Логотип




ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 

От автора 

ГЛАВА 1.ПОЛЯРНАЯ ПОЧТА И ПОЛЯРНАЯ ФИЛАТЕЛИЯ

1.1. Почта на полюсе — штрих к «биографии века»

1.2. Особенности полярной почты

1.3. Функции и типы марок

1.4. Функции и типы штемпелей 

ГЛАВА 2.ОЧАГИ ПОЛЯРНОЙ ПОЧТЫ СЕВЕРА

2.1. Марки Весте рале некого пароходства

2.2. Марки капитана Баде

2.3. Марки «собачьей почты»

2.4. Географические пределы почты Севера 

ГЛАВА 3. АРКТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ РОССИИ

3.1. В память об открытиях XVII—XIX веков

3.2. У истоков русской полярной почты

3.3. Указ № 6351

3.4. Исследователям начала века посвящается 

ГЛАВА 4.КУК, НАНСЕН, ПИРИ, АМУНДСЕН И ДРУГИЕ

4.1. Через северо-западный проход

4.2. 6 апреля 1909 г.

4.3. Филателистическая одиссея Нансена

4.4. Почта Амундсена 1918—1924 гг.

4.5. Марки Амундсена 1925 г.

4.6. Экспедиции Нобиле посвящается

4.7. Марок пока немного 

ГЛАВА 5.«ЦЕППЕЛИН», «МАЛЫГИН» и ФИЛАТЕЛИЯ 

ГЛАВА 6. СОВЕТСКИЕ ПОЛЯРНЫЕ МАРКИ 30-х ГОДОВ

6.1. «Полярное десятилетие» почты

6.2. Серия «Второй Международный полярный год

6.3. Серия «Спасение челюскинцев» 

6.4. Надпечатка «Перелет Москва — Сан-Франциско через Северный полюс, 1935 г.»

6.5. Серия «Первый беспосадочный перелет Москва-США через Северный полюс в 1937 г.»

6.6. Серия «Второй беспосадочный перелет Москва—США через Северный полюс в 1937 г.»

6.7. Серия «Полярный дрейф ледокола "Георгий Седов"» 

ГЛАВА 7. ПОЧТА РУССКОГО СЕВЕРА

7.1. За 60-й параллелью — вчера и сегодня

7.2. Европейский Север СССР

7.3. Западно-сибирский Север

7.4. Енисейский Север и Таймыр

7.5. Якутия

7.6. Чукотка и Север Камчатки 

ГЛАВА 8.ПОЛЯРНЫЕ СТАНЦИИ И ЭКСПЕДИЦИИ СССР В АРКТИКЕ

8.1 . Немного истории

8.2. Корабельная почта

8.3. Воздушная почта

8.4. Пути-дороги полярной почты 

ГЛАВА 9. ДРЕЙФУЮЩИЕ СТАНЦИИ СССР

9.1. Введение

9.2. Почтамты во льдах

9.3. Особенности почтового сервиса

9.4. Марки

9.3. Цельные веши

9.6. Служебные конверты

9.7. Штемпеля

9.8. Отметки доставки

9.9. Станции «Северный полюс» 

Вместо эпилога 

Приложение. Словарь специфических терминов и сокращений, употребляемых в полярной филателии 

Список литературы 

ПРЕДИСЛОВИЕ 

Прочитав название книги журналиста, действительного члена Географического общества СССР Евгения Сашенкова «Полярная почта», я приятно удивился: как можно так много написать о почте, да еще о полярной... Но первые же страницы книги увлекли меня. Оказывается, есть много интересного в истории полярной почты и полярной филателии, о чем большинство исследователей мало рассказывают, не придавая этим вопросам значения.

Многие факты из истории полярных исследований просто выпадают из поля зрения даже специалистов. А оказывается, есть большая группа людей, которые занимаются коллекционированием конвертов, марок. Многие из них хотя и не связаны какими-либо профессиональными интересами с полярными районами, но порой знают о той или иной стороне исторического события или экспедиции больше, чем сами полярные исследователи.

В книге интересно и увлекательно описываются приключения писем, марок, штемпелей далекого и недавнего прошлого. Вместе с тем здесь дается анализ и трактовка специфических вопросов филателии. Можно смело сказать, что книга эта поможет людям, увлекающимся полярной филателией, при систематизации и оценке коллекций полярных писем, конвертов и марок, привлечет новый круг любителей-коллекционеров. 

А. Трешников, доктор географических наук, директор ордена Ленина Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Герой Социалистического Труда, профессор

ОТ АВТОРА 

Мир давно уже признал, что советские исследования в Арктике и Антарктике обогатили мировую науку. Благодаря многочисленным полярным экспедициям ученые разных стран совершили важнейшие географические открытия, познали закономерности природных процессов.

Есть ли связь между изучением природных процессов, происходящих в далеких полярных районах Северного и Южного полушарий, и почтой как составной частью современных коммуникаций? Ответ на этот вопрос мне удалось получить впервые, когда среди немногих подарков, сделанных мне судьбой, самыми драгоценными стали два полета на Северный полюс.

Выдались и другие маршруты, где пока так же нет места туризму, как и на «моих» дрейфующих льдинах «Северный полюс-15» и «Северный полюс-22». Там, в высоких широтах, открылся мне мир необычных будней и необычной тишины. Это мир полярных исследователей.

...Мурманск, Нарьян-Мар и Салехард; остров Диксон, мыс Челюскин, остров Вайгач и Бухта Тикси; Дудинка, Игарка и Норильск; Якутск, Мирный и Верхоянск — они навсегда получили «прописку» в моем сердце. И пусть мимолетны были встречи с зимовщиками полярных станций на островах Северной Земли, на Диксоне и Челюскине, в Тикси и на острове Мостах, пусть быстротечны были полеты над Таймыром, Якутией и Ямалом, трансарктические туристские рейсы на теплоходе, плавания на ледоколе или поездки по Кольскому полуострову — но именно с них, наверное, началась эта книга. Ведь география только тогда одушевлена, когда проходит через биографии. Пусть это будут даже биографии не одних людей, но и полярных станций, северных поселков. Поверьте, читатель, нелегко было бы писать о полярной почте, не понаблюдав за ней «в действии» и не испытав на себе ее чар. Вместе с тем, в книге нет главы, которая писалась бы без     учета архивов     или мемуарной    литературы - как   довоенной, так и последних лет.

Несомненно, счастливы те, у кого любительскому общению с арктическими почтовыми марками предшествует общение с живой Арктикой. В разные годы на Диксоне, в Игарке, Норильске, Мурманске, Салехарде, а также во многих центральных городах нашей страны довелось мне повстречать коллекционеров, которые отдают почти весь свой досуг и вдохновение полярной филателии. А сколько в Заполярье людей собирают коллекции марок и штемпелей Арктики и Антарктики, так сказать, стихийно! Собирают просто потому, что они в плену высоких широт. Это открытие делаешь, побывав у зимовщиков полярных станций. Патриоты своего дела, они переносят любовь к нему на скромные почтовые сувениры, посвященные их полярной вахте. Для них полярная филателия — это своеобразная дань романтике своего края, материализованная в почтовых марках и штемпелях.

Высокоширотные края и страны основательно входят как в географическую, так и в филателистическую литературу. И хотя отечественных публикаций на эту тему, кроме журнальных, еще не появлялось, советская филателия накопила уже некоторый опыт в разработке материала полярной почты. Первой обзорной публикацией по полярной филателии в СССР следует считать статью «Работа полярников и почтовая марка», помещенную в 1941 г. в журнале «Советская Арктика». Интересно, что известный советский полярный исследователь, участник выдающихся арктических экспедиций В. Ю. Визе нашел место для почтово-филателистической документации и в своих научных трудах. В фундаментальной монографии «Моря Советской Арктики. Очерки по истории исследования» Визе сопровождал текст не только картами, фотографиями и рисунками. На страницах книги «на равных» выступают и полярные почтовые марки. Оказывается, В. Ю. Визе был страстг ным филателистом: унаследовав от отца коллекцию, он всю жизнь пополнял свои альбомы.

Да, полярные края стали встречаться и в Стране филателии...

Цель книги «Полярная почта» — научить читателя глубокому филателистическому видению Арктики. Этой цели она достигнет, если привьет читателям интерес к «исследованию» полюса... с лупой и пинцетом в руках.

В книге поставлена задача показать своеобразие полярной почты, ее специфические особенности, подчеркнуть целесообразность бережного отношения к корреспонденции, попадающей к нам из суровых и все еще «необжитых» районов Северного полюса.

Автор просит, однако, не рассматривать его труд как попытку изложить историю открытий в Арктике с привлечением филателистических средств. В рамках книги не ставилась цель касаться арктических экспедиций разных стран, поскольку автор исходил только из одного принципа: раскрыть лишь те страницы полярных исследований, которые содержат филателистические свидетельства и почтовую документацию. Вместе с тем, можно полагать, что работа, впервые поднимающая пласты неисследованного материала, не может быть свободна от некоторых дискуссионных положений. Не исключены неточности в некоторых таблицах, сведения для которых пришлось собирать по крупицам.

Выражаю благодарность всем, кто многие годы оказывал помощь ценной информацией и советом, прежде всего советским коллекционерам С. М. Блехману, Е. В. Миловадову, Л. В. Мусатову (Москва), П. А. Гордиенко и И. И. Якубайтису (Ленинград), а также зарубежным — К. Линку и И. Нейсу (ГДР), К. Пумпенмейеру (ФРГ), А. Паддоку (США) и другим.