Логотип




ОРДЕН ПОДВЯЗКИ

Order of the Garter

Великобритания 1348

Одна степень: Рыцарь.

Официальное название этого старейшего ордена мира звучит чуть длиннее, чем общеупотребимое - Наиблагороднейший Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter). С происхождением несколько странного названия этой чисто английской награды связаны две главные легенды. Первая заставляет нас перенестись во времена Ричарда I (1157-1199), который известен также как Ричард Львиное Сердце. Он был сыном короля Англии Генриха II Плантагенета, унаследовал его власть и был коронован в Вестминстере 3 сентября 1189 года. Британию он рассматривал как огромную казну, из которой можно вытряхнуть средства для нового крестового похода. Он мечтал о нем и отправился к святым землям уже в следующем, 1190 году. Захватив по дороге Мессину и Кипр, в июне 1191 года Ричард прибыл в Палестину. Одержав победу над войсками Саладина, 12 июля он взял Акру и казнил 2600 пленников. Легенда рассказывает, что перед одной из битв Ричарду I явился покровитель Англии - Святой Георгий - и приказал сделать всем рыцарям на ногах повязки - чтобы небесные заступники могли легче отличать в пылу сражения воинов Христа от неверных.

Леопольд I Бельгийский с орденом Подвязки

Миниатюрный знак ордена Подвязки
Согласно второй версии, история ордена связана с именем английской графини Солсбери (1304-1349). Во время танца с королем Эдуардом III она обронила подвязку, чем вызвала смех окружающих. Галантный монарх поднял подвязку, повязал ее на собственную ногу и сказал по-французски: «Honi soit qui mal у pense» («Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает»). Вторая история выглядит достовернее, поскольку орден был учрежден именно Эдуардом III и незадолго до смерти графини (в 1348 году). Слова короля сделались крылатыми и стали девизом ордена. Третья версия тоже связана с именем короля Эдуарда III. В 1346 году он подал знак к началу битвы при Креси, повязав к концу своего копья голубую ленту. Кличем на устах англичан во время атаки на французов было имя Святого Георгия. Впрочем, эта гипотеза, как и первая, никак не объясняет лозунг ордена. Основным знаком ордена является сама подвязка - синяя бархатная полоска с золотой каймой; на подвязке золотом вышит лозунг по-французски: HONI SOIT QUI MAL Y PENCE. Мужчины крепят подвязку пряжкой над коленом левой ноги. При этом полагается носить на ногах белое трико, которое является частью орденского костюма. Он украшен шитьем с изображением полоски, по которой вьется все та же надпись. Женщины носят подвязку на левой руке. Помимо подвязки к символам ордена относится также золотой медальон с изображением Святого Георгия. Фигурка крепится к орденской цепи с 26 звеньями - по максимальному числу членов ордена. Сувереном ордена является монарх; именно он назначает новых членов ордена. Его Компаньонами могут быть как Рыцари, так и Леди. В виде исключения членами ордена могут становиться иностранные монархи. В частности, русскими кавалерами ордена стали Александр I (1813), Николай I (1827) и Александр II (1862).
Миниатюрный знак ордена Подвязки
Любопытно, что в качестве первого русского монарха, который мог бы стать кавалером ордена, история называет Петра Великого. Во время посещения им Англии он отклонил честь стать кавалером ордена Подвязки, считая, что такое звание делает его зависимым от британской
короны. Вскоре по возвращении в Россию он учредил собственный орден - Святого апостола Андрея Первозванного.

ЗНАКИ ОРДЕНА ПОДВЯЗКИ
Звезда ордена (1820-1830 гг.)
Цепь ордена с подвеской
Украшенный бриллиантами знак ордена, выполненный в 1837 г. для королевы Виктории
Украшенный бриллиантами знак ордена Подвязки, XVIII в.
Знак ордена, выполненный для английского короля Георга IV
Знак ордена, выполненный для короля Георга VI ко дню его бракосочетания

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>