Логотип




ОРДЕН СВЯТОЙ ДЕВЫ ГВАДЕЛУПСКОЙ

La Orden de Guadalupe

Мексика 1902
 
Четыре степени: Большой Крест, Гранд Офицер, Командор и Рыцарь.
Мексиканский орден Святой Девы Гваделупской был основан первым императором страны Августином I. Так в 1822 году стал называть себя испанский генерал Агустин Итурбиде. В 1809-1810 годах он послушно подавлял восстания мексиканцев против испанского владычества, затем стал командовать войсками двух провинций, был заподозрен в измене и в 1815 году вышел в отставку. Однако уже через год Итурбиде снова вернулся в строй и в конце февраля 1821 года потребовал ввести в Мексике конституционную форму правления. После того как он взял Мехико, народ и гарнизон города провозгласили его императором. Главным символом созданного Итурбиде ордена стал крест, в центре которого расположен медальон с изображением Девы Марии. Раздвоенные концы креста украшены шариками, на заднем плане венок. Лента ордена голубая, с серыми полосами по краям. К кресту она крепится с помощью подвески в виде орла, который держит в клюве змею. Фигурка змеи здесь имеет весьма символичное значение. Дело в том, что история появления в Мексике образа Святой Девы Гваделупской берет свое начало во времена, когда корабли испанского завоевателя Эрнана Кортеса прибыли в Мексику.
Агустин Итурбиде - император Августин I Мексиканский
Икона Святой Девы Гваделупской в Мехико
 
Согласно местным легендам, бог Кецалькоатль, дух которого жил в городе Тула, однажды исчез. Индейцы ждали его возвращения и приняли за него бледнолицего Кортеса. Отчасти это помогло ему взять штурмом столицу ацтеков город Теночтитлан. Как рассказывает другая легенда, спустя десять лет после этих событий, в 1531 году, простому индейцу Хуану Диего на священном холме ацтекской богини Матери Тонанцин явилась Дева Мария. Хуан рассказал о своем видении испанским священникам, но те подняли его на смех. Они вообще не считали индейцев людьми,
обладавшими душой, и поэтому спокойно смотрели на чинимое над ними насилие. Какие уж тут видения святого духа! В ответ Хуан вернулся на холм и попросил помощи у Девы Марии. Та явилась вновь, заговорила на местном языке и велела ему сорвать розы с ближайшего куста. Хуан так и поступил. Спрятав розы под домотканым плащом, он принес их архиепископу Мексики. Когда Хуан откинул его край, чтобы подтвердить свой рассказ о розах, на материи из волокон агавы чудесным образом появился образ Девы Марии, окруженный сияющей солнечной короной.
Некоторые специалисты считают, что вся эта история была выдумана монахами-францисканцами, стремившимися обратить индейцев в христианство. Термин «Гваделупская» возник вроде бы благодаря «сарафанному радио». Хуан утверждал, что Богоматерь представилась как «Мария, растоптавшая змею» - на ацтекском это звучало как «коатлаксапеу». Отсюда появилась сначала Коатлаксапеуцкая дева, а затем испанцы переделали ее на свой лад в Гваделупскую. Как бы то ни было, начиная с XIV века в Мексике возник культ Святой Девы Гваделупской. На бывшем холме ацтекской богини Матери стоит Базилика Девы Гваделупской. Рядом во второй половине XX века построили современный храм. Именно там за пуленепробиваемым стеклом хранится священная реликвия - тот самый плащ, на котором появился образ Девы Марии. Говорят, если присмотреться, то ее светлый лик виден и по сию пору. Храм Марии-де-Гваделупа неоднократно посещал Папа Римский Иоанн Павел II. В 2002 году он причислил Хуана Диего к лику святых.
Правление Агустина Итурбиде длилось около двух лет; 19 июля 1824 года он был расстрелян. Орден был восстановлен в 1853 году мексиканским президентом Антонио Лопесом де Санта-Анна. Затем его гроссмейстером стал следующий император Мексики - Максимилиан I. Он был братом австрийского императора Франца-Иосифа I. Как и в случае Итурбиде, жизнь Максимилиана оборвали выстрелы - в 1867 году он был расстрелян республиканцами.

Оборотная сторона
КОМАНДОР
РЫЦАРЬ
ГРАНД ОФИЦЕР
БОЛЬШОЙ КРЕСТ

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>