Логотип




ОРДЕН ИЗАБЕЛЛЫ КАТОЛИЧКИ

Order de Isabel la Catolica

Испания 1815

Шесть степеней: Большой Крест, Действительный Командор, Командор, Офицерский Крест, Рыцарский Крест и Серебряный Крест.

В начале марта 1808 года в результате народных волнений в Испании был свержен всесильный фаворит королевы Марии Луизы - премьер-министр Мануэль Годой, а ее супруг Карл IV отрекся от престола. Испанский трон ненадолго занял Фердинанд, старший сын Карла. Весной 1808 года, когда войска Наполеона оккупировали Испанию, Фердинанд был вынужден уехать в эмиграцию во Францию. Он прожил там четыре года, не предпринимая практически ничего, чтобы подтверждать свой статус лидера страны в изгнании. Одним из немногих его действий в этот период было создание 24 марта 1814 года королевского американского ордена Изабеллы Католички. Так в Испании традиционно называли королеву Кастилии и Леона, супругу Фердинанда II Арагонского Изабеллу I Кастильскую (1451-1504). До сих пор ее образ вызывает среди испанцев разноречивые оценки. Для одних ее имя ассоциируется с окончательным освобождением страны от мавров, созданием единого государства и открытием Америки. Для других Изабелла Кастильская - символ религиозного мракобесия и фанатизма: при ней в стране начался период бедности и невежества. Еще в детстве Изабелла получила строгое религиозное воспитание и стала очень ревностной католичкой.
Ф. Гальего. «Мадонна Католических монархов» изображает Фердинанда и Изабеллу с детьми, предстоящими перед Богоматерью
В 1469 году, когда ей исполнилось восемнадцать, вышла замуж за Фердинанда, наследника престола Арагона. В начале совместного правления Фердинанд и Изабелла утвердили испанскую инквизицию. Возглавлявший ее фанатичный монах Томас де Торквемада был личным исповедником Изабеллы. Именно он в 1492 году посоветовал Изабелле подписать указ, согласно которому все живущие в Испании евреи должны были либо принять католичество, либо покинуть страну в течение четырех месяцев.
Изабелла I Кастильская
В результате Испания лишилась многих тысяч трудолюбивых и искусных торговцев и ремесленников. В качестве покровительницы ордена Изабелла, чей образ прочно был также связан с открытием Нового Света, была выбрана не случайно. В Америке набирало силу национально-освободительное движение, и Испании был нужен символ защиты своих заокеанских владений. Во времена Фердинанда VII орден выдавали за проявление верности и усердия в защите испанских владений в Америке. Главным символом ордена был богато декорированный мальтийский крест. Между его раздвоенных концов, которые были украшены шариками, проходили пучки лучей. На центральном медальоне в виде двух колонн были изображены Геркулесовы столбы, открывающие путь в Атлантику и далее, к берегам Америки.
Рядом с ними увенчанные короной два полушария. По краю медальона на ободе белой эмали начертан девиз ордена: A LA LEALTAD ACRISOLADA («За испытанную верность»). На оборотной стороне креста на медальоне, покрытом синей эмалью, стояли инициалы Фердинанда VII, а на ободе слова: POR ISABEL CATOLICA. Крест присоединялся к оранжевой ленте ордена с помощью кольца и подвески, имевшей вид зеленого лаврового венка. Ширина ленты - 45 мм, ее средняя часть украшена широкой белой полосой. Символика нагрудных звезд ордена в целом повторяла символику крестов за тем исключением, что на звезде II степени изображалась каравелла Колумба. Существование нового ордена было подтверждено 6 мая 1816 года специальной буллой папы Пия VII. Орден имел шесть степеней. При жизни Фердинанда VII члены ордена получали
солидное денежное довольствие; с его кончиной в 1833 году и после потери Испанией своих американских колоний такая практика была прекращена. С тех пор орден вручался за заслуги любого рода, в середине XIX века из его названия исчезло слово «американский».

Центральная часть звезды ордена крупным планом

Золотая миниатюрная цепь
БОЛЬШОЙ КРЕСТ
КОМАНДОР
ОФИЦЕРСКИЙ
КРЕСТ
РЫЦАРСКИЙ
КРЕСТ
СЕРЕБРЯНЫЙ
КРЕСТ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ КОМАНДОР

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>