Логотип




ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ

Ordre de la Liberation

Франция 1940
Одна степень: Кавалер.
Первого сентября 1939 года немецкие войска, нарушив обязательства Германии по Версальскому мирному договору, вторглись на территорию Польши. В ответ Великобритания и Франция 3 сентября объявили фашистской Германии войну. Однако до начала военных действий во Франции прошел почти год. Фашистские войска пересекли ее границу только 10 мая 1940 года. В результате стремительного наступления большая часть страны была оккупирована. 22 июня 1940 года Франция вынуждена была подписать капитуляцию. В июле 1940 года в небольшом городке Виши Национальное собрание передало власть маршалу Анри Филиппу Петену, который сформировал правительство, начавшее сотрудничать с оккупационными властями. Правительство Петена утверждало, что в процессе свержения Французской республики и союза с Германией произошла «Национальная революция». Девиз республики «Свобода, Равенство, Братство» сменил другой, ориентированный на традиционные семейные ценности: «Труд, Семья, Отечество». Однако эта ширма не могла прикрыть позор стремительного поражения страны. Французы были подавлены быстротой, с которой пала их Третья Республика, и большинство не надеялось на скорую победу. В этой обстановке мало кто услышал раздавшийся в Лондоне призыв генерала Шарля де Голля продолжать борьбу. Любопытно, что де Голль получил военное образование в 33-м пехотном полку Специальной Военной школы в Сен-Сире, которой командовал полковник Петен. Теперь его бывший ученик, эмигрировавший 15 июня 1940 года в Великобританию, выступал против своего наставника. Франция еще обладала военными силами на территории своих африканских колоний в Алжире, Марокко и Сирии. Шарль де Голль фактически возглавил эти соединения.
Цепь ордена
В самой Франции распространяются листовки, в которых де Голль писал: «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернет свободу и величие... Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды». В результате на территории страны начинают создаваться партизанские группы Сопротивления, готовые бороться с фашистскими оккупантами. В этой непростой обстановке Шарль де Голль учреждает новый французский орден Освобождения, который по мнению генерала должен стать символом веры в неизбежную победу. Символ ордена - меч высотой 6 см, на котором находится изображение Лотарингского креста (эти же кресты использовались в оформлении цепи ордена). Фоном служит прямоугольный бронзовый щит высотой 3,3 см и шириной 3 см. На его оборотной стороне девиз ордена: PATRIAM SERVANDO VICTORIAM TULIT («Служа Родине принес победу»). Цвет ленты ордена - черный в знак траура Франции, находящейся под пятой захватчиков. Тонкие зеленые полосы по краям ленты символизируют надежду на победу. Генерал де Голль стал первым и единственным гроссмейстером ордена, который выдавался «за заслуги по освобождению Франции и ее заморских владений от иностранного владычества». Всего за время военных действий орденом было награждено 1059 человек. В конце августа 1944 года танковые войска сподвижника де Голля военного губернатора Чада Филиппа Леклерка заняли Париж. Генерал вошел триумфатором в столицу Франции, которая была сдана немецким генералом фон Хольтицем.
Знаки ордена Освобождения

Де Голль стал председателем Совета Министров Франции, однако в конце января 1946 года ушел с этой должности, протестуя против расширения военного бюджета. С этого времени награждения орденом больше не производились. Было сделано лишь два исключения - 18 июня 1956 года для Уинстона Черчилля и 4 апреля 1960 года для короля Георга VI.

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>