Логотип




ОРДЕН ЛЬВА И СОЛНЦА

Nishan-i-Shir u Khurshid

Иран 1808

Пять степеней: I, II, III, IV и V.

Появление в Персии наград, аналогичных, по сути, европейским орденам, связывают с именем шаха Фетх-Али (иногда используется иное написание его имени - Фатх-Али). Он происходил из династии Каджаров, которую основал предводитель азербайджанского племени каджаров Ага-Мохаммед. В детстве он был оскоплен по приказу Надир-шаха и получил прозвище Ахта-хан («Скопец-хан»). Эти драматические обстоятельства юности Ага-Мохаммеда во многом повлияли на формирование его безжалостного и жестокого характера. В 1785 году он разгромил третий по величине город Ирана - Исфахан. Как горько отмечал летописец того времени: «Войска в варварстве и жестокостях доходили до крайности». Вскоре Ага-Мохаммед покорил другие крупные персидские города: Кум, Тегеран и Шираз. В 1794 году пал город Керман. В результате 20 тысяч его жителей были ослеплены, а из 600 отрубленных голов пленных Ага-Мохаммед приказал сложить пирамиду. Через год Ага-Мохаммед захватил в плен сына Надир-шаха, и тот умер под пытками. В том же году был предпринят поход на Грузию. Войска Ираклия II были разбиты, столица страны разгромлена, около 22 тысяч человек угнаны в рабство. В результате столь славных подвигов весной 1796 года Ага-Мохаммед был провозглашен шаханшахом («царем царей») Ирана. Этот титул он носил не более года и в 1797 году был убит своими слугами. Фетх-Али-шах был его племянником. Он родился в 1762 году, вырос в тени деспотичного дяди,
обладал слабым характером, любил литературу и поэзию, сам писал стихи на фарси и щеголял своей ухоженной бородой - самой длинной, как утверждали, во всей Персии. Укреплять власть каджарской династии ему помогали многочисленные родственники, которые занимали все значимые посты в государстве (одних сыновей у самого Фетх-Али было 150 человек). В это время Персия попала под пристальное внимание сразу трех могущественных держав - Англии, Франции и России, которые пытались найти в лице Фетх-Али-шаха опору в борьбе взаимных интересов. Расширение контактов с европейцами повлияло на Фетх- Али-шаха и его окружение. В результате в Иране появились ордена, напоминающие традиционные европейские награды. В результате во время правления каджаров в стране появилось сразу несколько орденов, в числе которых были, например, ордена Короны Персии и Меча Аллаха. В этом ряду созданный в 1808 году орден Льва и Солнца занимал особое место. Во-первых, он был первым среди наград, созданных Фетх-Али-шахом, а во-вторых, этим орденом часто награждали российских подданных. По примеру созданного в 1804 году французского ордена Почетного Легиона, он имел пять степеней. На конкретную степень указывало число лучей звезды, которая была главным символом ордена. Максимальное число лучей - восемь - соответствовало I степени. У II степени ордена звезда имела семь лучей, у III - шесть.

Фетх-Али-шах
Пучки лучей могли разделяться вставками зеленого цвета. В особых случаях награда украшалась бриллиантами или заменяющими их стеклами. Стоящий лев Изображение льва на фоне восходящего солнца было главным символом Персии. На ордене в центре звезды фигурка льва изображалась двояко. Звезды с лежащим львом предназначались для иранских подданных; награды, на которых стоящий лев держит в правой лапе саблю, - для иностранцев. Различался и цвет ленты. Для иностранцев лента полагалась зеленая, для Персии - красная, белая или синяя. Правление Фетх-Али-шаха продолжалось до 1832 года. Он пережил неудачную для него русско-персидскую войну 1826-1828 годов, унизительно извинялся перед Россией за убийство Грибоедова. Наследником Фетх-Али-шаха должен был стать его сын Аббас- Мирза, который был воспитан почти в европейском духе, однако его неожиданная смерть сделала следующим правителем Персии Моххамед-шаха.

Лежащий лев

Стоящий лев

I СТЕПЕНЬ
II СТЕПЕНЬ
III СТЕПЕНЬ
IV СТЕПЕНЬ

V СТЕПЕНЬ

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>