Логотип




ОРДЕН СВЯТОГО МИХАИЛА

L'Ordre de Saint-Michel

Франция 1469
Одна степень: Кавалер.
Высоким покровителем первого французского рыцарского ордена стал Святой Михаил. Выбор этого персонажа в качестве небесного патрона был не случаен. Фигура архангела Михаила была чрезвычайно популярной во Франции в Х-ХП веках. Этому святому были посвящены многочисленные церкви, которые строились на вершинах одиноких утесов. В прочих храмах почти обязательно создавались алтари Святого Михаила. Его именем называли минеральные источники, ручьи, горы, леса и острова. В качестве примера достаточно вспомнить знаменитый остров Сен-Мишель, расположенный в бухте на северо-западном побережье Нормандии. На его вершине уже в X веке стояла церковь, освященная именем святого. День Святого Михаила до сих пор отмечают во Франции каждый год 29 сентября. Основателем ордена 1 августа 1469 года стал французский король Людовик XI из династии Валуа. Образ этого монарха выведен Виктором Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери». Людовику XI удалось сломить сопротивление крупных феодалов, основать в стране абсолютную монархию и расширить пределы Франции до Альп и Пиренеев. Создание им рыцарского ордена не только подводило определенный итог этой деятельности, но и являлось определенным конкурентным ответом на возникновение ордена Золотого руна, который был в 1430 году основан герцогом Бургундским Филиппом III по прозвищу Добрый. Людовик XI видел в нем своего политического соперника и не желал отставать в деле создания своеобразной верной рыцарской гвардии, которая и составляла костяк ордена. Вначале круг этих рыцарей был ограничен 31 членом, затем увеличен до 36, включая самого короля. Большинство этих людей принадлежали к высшей аристократии страны, и лишь немногие были иностранцами.
Золотая цепь ордена, XVIII в.
После создания ордена было решено, что его рыцари станут ежегодно собираться на уже упомянутом острове Сен-Мишель, однако удаленность этого места сбора заставила их отказаться от этого первоначального плана. Во время религиозных смут в середине XVI века число рыцарей ордена превысило 36 человек и увеличилось сначала до 100, а потом и до нескольких сотен. Знак ордена Главным символом ордена стал мальтийский крест, покрытый белой эмалью. Концы его лучей были украшены золотыми шариками, а в промежутках между лучами располагались золотые королевские геральдические лилии. В центре, на золотом медальоне изображение Святого Михаила, поражающего мечом дьявола. Существует мнение, что святой изображен на скале Сен-Мишель. Цвет ленты ордена - черный. Цепь ордена украшалась изображением раковин гребешков, и тому есть свое объяснение. Дело в том, что в XI веке паломники ко Гробу Господню нередко привозили из Палестины раковины гребешков-пектенов . Эти раковины стали символом странствий к святым местам по знаменитой дороге Сантьяго де Компостелла. Паломники нередко прикрепляли раковины гребешков к одежде, жезлам, посохам и даже тульям шляп.
Миниатюрный знак ордена
Украсили они и цепь ордена Святого Михаила. К ней прикреплялся золотой медальон с изображением все той же сцены поражения дьявола. Иногда считается, что святой поражает дракона. Такое указание существует в Откровении Святого Иоанна Богослова: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них... И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы низвержены с ним». До создания в 1578 году Генрихом III ордена Святого Духа орден Святого Михаила оставался высшим в стране. В 1665 году статут ордена был изменен указом Людовика XIV. Награду стали выдавать людям искусства: писателям, художникам. В 1830 году французские революционные власти прекратили существование ордена. Несмотря на это в XX веке несколько новых награждений было произведено графами Анжуйскими.

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>