Логотип




КОНСТАНТИНОВСКИЙ ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Ordine Constantiano di San Gennaro

Италия 1697
Три степени: Большой Крест, Рыцарь и Капеллан.

Орден Святого Георгия относится к рангу старейших романо-католических орденов Европы. Первые упоминания о нем окутаны дымкой легенд. Учреждение ордена в 317 году приписывают императору Константину, хотя исторических данных на этот счет практически нет. Далее существование ордена было обязано поддержке нескольких последующих византийских императоров из рода Комнинов, в частности Андроника I Комнина (1183-1185), который считал Константина своим предком. После свержения и казни Андроника в 1185 году орден поддерживали представители династии Ангелов, однако и это утверждение нуждается в более тщательной проверке. Более строго документированная история ордена начинается в конце XVII века, когда в 1697 году пармский герцог Фраческо Фарнезе (1678-1727) выкупил права на него у одного из последних представителей рода Комнинов. В 1693 году скончался брат герцога Одоардо, оставшийся в истории как Одоардо II Фарнезе, и Фраческо занял трон Пармы. Этот галльский город существовал уже во IIвеке до н.э. и был в то время римской колонией. После падения Западной Римской империи был известен как Хризополис (Город золота). В
середине XIV века город был присоединен к владениям миланского герцога, а позже - к папским владениям. В 1545 году папа Павел III передал Парму с окружающими областями своему сыну, Пиетро Луиджи Фарнезе, который и стал первым пармским герцогом. Пиетро не был рожден в освященном церковью браке. Возможно поэтому его потомок Эрнст Август I Пармский, герцог Франческо Фарнезе в мантии ордена Святого Георгия Фраческо Фарнезе нуждался в ордене, легендарная история которого восходила к самому Константину Великому. В первой половине XVIII века род Фарнезе пресекся. И Пармское герцогство, и орден оказались под властью младшей ветви испанской линии Бурбонов, которые перенесли его в королевство Сицилии и Неаполя, позже известное как королевство Двух Сицилии. После восстановления в 1815 году самостоятельности Пармского герцогства орден раздвоился, так как получившая это герцогство бывшая королева Этрурии Мария Луиза предъявила претензии на орден и провозгласила себя его гроссмейстером, а в Неаполе не проявили желания расстаться с орденом. Символом ордена является четырехконечный равносторонний лилиевидный крест. 

Звезда ордена в наградной шкатулке

В его центре могло располагаться изображение Георгия Победоносца, который поражает копьем змея. Золотая фигурка Георгия украшает также орденскую цепь Большого Креста. Крест нагрудной звезды украшен косым крестом, буквами «альфа» и «омега», а также буквами «IHSV». Они намекают на девиз ордена: IN НОС SIGNO VINCES («Сим знаменем побеждай»).

Вариант рыцарского знака

Знаки Большого креста ордена
МИНИАТЮРНЫЕ ЗНАКИ ОРДЕНА
РЫЦАРЬ
КРЕСТ ДАМЫ
БОЛЬШОЙ КРЕСТ

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>