Логотип




ОРДЕН СВЯТОГО РАЙМОНДА ПЕНАФОРТСКОГО

Orden de la Crux de San Raimundo de Penafort

Испания 1944
Пять степеней: Большой Крест, Крест Доблести, Крест за Отличия I класса, Крест за Отличия и Крест.

Помимо ордена Сиснероса Генералиссимус Франко основал в 1944 году другой орден, покровителем которого стал Святой Раймонд Пейнафортский. Эта вполне реальная, историческая и в то же время легендарная фигура ассоциировалась у образованных испанцев с просветительской деятельностью, подвижничеством и юриспруденцией. Раймонд родился в 1175 году в знатной испанской каталонской семье Пенафортов, члены которой приходились родственниками королям Арагона. С раннего детства мальчик был очень набожным, что, впрочем, не помешало ему в двадцатилетнем возрасте увлечься философией, которую он вместе с юриспруденцией изучал в университете Барселоны. Десять лет спустя выдающиеся способности Раймонда позволили ему занять престижную должность профессора в Болонском университете. Так в его стенах и протекала бы жизнь этого просвещенного испанца, если бы не религиозное чувство, которое с годами становилось все сильней. В конечном счете Раймонд оставил университет и примкнул к последователям испанского монаха Доменико де Гусмана, с которым познакомился еще в Барселоне. Они были почти ровесники. Раймонд был всего на пять лет старше знаменитого проповедника, который основал в 1215 году в Тулузе католический орден нищенствующих монахов. Год спустя этот орден доминиканцев был официально утвержден папой Гонорием III. Позже доминиканцы стали называть себя «псами господними» (лат. domini canes), сделали своей эмблемой собаку, держащую в зубах факел, и активно участвовали в колонизации испанцами Южной Америки. Впрочем, до тех времен оставалось более двух с половиной веков. Раймонда же просто привлекала жизнь бродячего проповедника. Эта часть его жизни позже обросла легендами. Рассказывают, например, как однажды он добрался с Майорки до Барселоны, встав на свой плащ, который раскинул на поверхности вод. Проповедник поднял посох как мачту, привязал к ней один из углов плаща и осенил его крестным знамением. Через шесть часов этого удивительного плавания Раймонд уже был у берегов Барселоны. Однако это легенды. Достоверно же известно, что Раймонд и его собрат Петер Ноласко основали свой собственный орден Святой Девы Спасительницы. Главная цель членов этой организации состояла в помощи христианам, которые попали в плен к маврам. Проповеди Раймонда среди «неверных» были столь успешны, что однажды обратили в христианскую веру десять тысяч
сарацин. Раймонду в ту пору исполнился восемьдесят один год. Всего же великий проповедник прожил ровно сто лет, скончавшись в 1275 году. За свою долгую жизнь он успел поработать в Риме во время правления Григория IX, приводя в порядок обширные папские архивы. Главным символом ордена Святого Раймонда стал золотой мальтийский крест, почти полностью покрытый белой эмалью. Его раздвоенные концы украшены шариками и соединены с помощью двойных узлов. В центре креста изображение святого. Над его головой нимб, на плечи накинут красный плащ, в руках Святое писание. Ниже на полукольце надпись: IN JURE MERITAS («За юридические заслуги»). На верхнем луче креста надпись S.RAY -MUN-DUS, на нижнем - PEN -NA -FOR-TI. Над верхним лучом видна рукоятка меча правосудия, его острие расположено под нижним лучом.
Цепь ордена состоит из звеньев, изображающих либо самого святого, либо двойные узлы, либо символ юстиции - весы, под которыми находится книга с мечом на обложке. Лента ордена красная, с синими полосками по краям. Орден первоначально имел пять степеней. Им награждали судей, юристов, законодателей и людей других профессий, чья деятельность связана с юриспруденцией и правом.


Витраж с изображением Святого Раймонда

Святой Раймонд
МЕДАЛЬ ЗА ЗАСЛУГИ
КРЕСТ
КРЕСТ ЗА ОТЛИЧИЯ
КРЕСТ ДОБЛЕСТИ
КРЕСТ ЗА ОТЛИЧИЯ I КЛАССА

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>