Логотип




ОРДЕН ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Япония 1875
Девять степеней: Высшая с цветком павловнии, I, II, III, IV, V, VI, VII и VIII.
По сравнению с большинством стран Европы, система награждения орденами в Японии возникла сравнительно поздно - лишь в последней трети XIX века. Такая ситуация была связана с тем, что Япония долго отказывалась развивать контакты с Западом. Ситуация изменилась в 1854 году, когда жерла морских орудий эскадры под началом коммодора Мэтью Колбрайта Пэрри были наведены на беззащитный Токио. В руках защитников города не было ничего, кроме холодного оружия. Япония была вынуждена считаться с военной мощью Запада. В результате в 1866 году Япония как страна уже была представлена на V Всемирной выставке в Париже. Любопытно, что в Париже японская делегация представляла не правящего императора Мэйдзи, а фактического правителя страны - очередного сегуна из могущественного клана Токугава. Японский посланник сёгуната писал, что в Европе «награждение орденами и медалями ценится больше, чем поощрение крупными суммами денег» и прилагал к донесению свой эскиз ордена с гербом клана Токугава - цветком мальвы. Когда совсем скоро после этих событий власть сегунов пала в результате так называемой «Реставрации Мейдзи», за дело создания первого ордена страны взялся сам император.
Император Мэйдзи
Знаки ордена I степени в наградном футляре
В рескрипте 1875 года он писал: «Полагая, что лица, имеющие особые и исключительные заслуги перед государством должны быть отмечены. Мы приняли решение относительно учреждения системы награждения орденами...». Первой такой наградой стал утвержденный в этом же году орден киокудзицусё - Восходящего Солнца. Первоначально он имел шесть классов и предназначался как для военных, так и для гражданских лиц. Знак ордена - кабошон красного стекла, который символизирует солнце. От него расходятся 32 узких белых луча неравной длины, которые в целом образуют восьмиконечную звезду. Звезда крепится к белой муаровой ленте с малиновыми полосками по краям с помощью знака, изображающего листья и соцветия павловнии. На японском языке это растение называется «кири». Герб с его стилизованным изображением принадлежал императорской фамилии, затем был передан полководцу Тойотоми Хидеёси и получил в результате образное название «павловнии Хидеёси». Знак павловнии имеет несколько вариантов в зависимости от класса награды. На его оборотной стороне - четыре иероглифа надписи «награда ордена Заслуг». Ширина ленты - 30 мм. Знак II класса включает нагрудную звезду, которую следует носить на правой стороне груди. Знаки остальных классов в целом похожи, хотя и имеют небольшие различия.
Наградной футляр. Знаки ордена VIII степени
Первую национальную награду Японии получили в общей сложности более 4 миллионов человек. Большинство из них получило орден низших классов за военные заслуги. Среди награжденных россиян командир крейсера «Варяг» Всеволод Федорович Руднев, генерал и Забайкальский губернатор Яков Федорович Барбаш, директор Государственного Музея кино, киновед Наум Клейман и дирижер Валерий Гергиев.
V СТЕПЕНЬ
VI СТЕПЕНЬ
VII СТЕПЕНЬ
Vlll СТЕПЕНЬ
IV СТЕПЕНЬ
III СТЕПЕНЬ
II СТЕПЕНЬ
I СТЕПЕНЬ

ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ С ЦВЕТАМИ

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>