Логотип




КОРОЛЕВСКИЙ ОРДЕН ВИКТОРИИ И АЛЬБЕРТА

Royal Order of Victoria and Albert

Великобритания 1861
Четыре степени: I класс, II класс, III класс и IV класс.

28 июня 1837 года в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная коронация принцессы Александрины Виктории - единственной дочери принца Эдуарда. Восемнадцатилетняя Виктория унаследовала трон после смерти своих родственников - Георга IV и Вильгельма IV, которые не оставили после себя наследников. За год до коронации она встретилась со своим кузеном принцем Альбертом. Молодые люди понравились друг другу, однако пока о глубоких чувствах говорить не приходилось. Прекрасно воспитанный и хорошо образованный принц ограничился нейтральным заявлением о том, что «наша кузина весьма добродушная особа». Виктория в письмах к своему дяде Леопольду называла не слишком физически крепкого Альберта «деликатным желудком» и даже «инвалидом». Тем не менее, Леопольд, к тому времени ставший
уже королем Бельгии, считал, что Альберт может составить прекрасную партию для юной королевы. После некоторого периода раздумий и колебаний Виктория дала согласие на брак. Церемония венчания состоялась 10 февраля 1840 года. Альберту тогда было двадцать лет. Королева была всего на три месяца его младше.

Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский
В истории остались противоречивые суждения, насколько Альберт был счастлив в этом браке. Для Виктории брак с ним явно был удачным. Альберт стал не только преданным супругом и отцом ее девятерых детей. Он был незаменимым помощником в делах королевы: готовил для подписания документы, занимался государственными делами. «С каждым днем я все больше убеждаюсь, что женщины не должны брать на себя правление королевством», - писала Виктория. В середине декабря 1861 года идиллия закончилась. Принц Альберт скончался от брюшного тифа. Ему было всего 42 года. Вскоре, в начале следующего 1862 года, Виктория, теперь уже вдова, учредила новый орден. Он имел четыре степени и вручался только женщинам. Награда стала своеобразным символом преданной любви. Знак ордена соединялся короной с белой муаровой лентой. Именно белой, а не черной. В своем завещании сорок лет носившая траур Виктория приказывала, чтобы белый цвет доминировал на ее похоронах. Она умерла в половине седьмого вечера 22 января 1901 года на острове Айл-оф-Уайт в своем любимом дворце Осборн-Хаус, который строила вместе с Альбертом. Вагон с гробом, прибывший в Лондон, был обит изнутри белой материей. Поставленный на лафет гроб тянула восьмерка лошадей белой масти. Траур закончился. Виктория возвращалась к своему Альберту. Точно следуя инструкциям, составленным вдовствующей королевой в 1897 году, присутствовавший при ее кончине доктор Рид положил в гроб гипсовые слепки кистей рук любимых придворных Виктории. Рядом поместили пижаму ее покойного мужа принца Альберта. Каждый британский монарх становился после ее кончины магистром ордена Виктории и Альберта, однако награду больше никому не вручали. Последняя Дама ордена, принцесса Алиса, скончалась в 1981 году.

Королева Виктория, фотография конца XIX в.
КОРОЛЕВСКИЙ ОРДЕН ВИКТОРИИ И АЛЬБЕРТА
Украшенный бриллиантами знак ордена Виктории и Альберта
ДРУГИЕ ОРДЕНА КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ
фамильный орден королевы Елизаветы II
фамильный орден короля Георга V
Фамильный орден короля Георга VI

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>