Логотип




ОРДЕН СВЯТОГО ЯНУАРИЯ

Ordine di San Gennaro

Италия 1738

Одна степень: Кавалер

Каждый год 18 сентября к городскому неаполитанскому кафедральному собору начинают стекаться толпы народа. Они ждут чуда. В часовне собора, возведенной в честь избавления города от чумы 1526 года, хранятся священные реликвии: голова Святого Януария и две стеклянные склянки IV века с его кровью. Легенда рассказывает, что Януарий был епископом города Бенвенуто во время правления римского императора Диоклетиана (234-313). В те времена христиане все еще подвергались гонениям. Среди прочих был схвачен некий диакон Соссус. Януарий встал на его защиту и в результате сам лишился жизни. По приказу наместника Драконция он был подвергнут пыткам и 19 сентября 305 года обезглавлен близ вулкана Сольфатара. Во время казни одна из христианок собрала во флакончики кровь мученика. В 1497 году две склянки с кровью святого были помещены в металлический реликварий собора в Неаполе. Ожидания верующих обычно оправдываются. На следующий день, в канун казни Януария, его свернувшаяся кровь «оживает», приобретая жидкую консистенцию.
Карл III
Чудо обычно происходит еще дважды в году: 16 декабря - в день чудесного избавления Неаполя от извержения Везувия в 1631 году, и в субботу, которая предшествует первому воскресенью мая. Для правоверных католиков Неаполя «оживание крови - это знак существования жизни вечной и призыв к вере в Воскресение Христа и воскресение плоти всех людей, когда-либо живших на земле». Когда чуда по каким-то причинам не происходит и кровь остается в виде сухого сгустка, это считается дурным предзнаменованием. Чудо «оживания крови» было хорошо известно королю Неаполя Карлу III. Он происходил из династии Бурбонов - был сыном короля Испании Филиппа V и приходился Людовику XV двоюродным братом. Правителем Набор знаков ордена Неаполя и Сицилии он стал в 1734 году в результате договоренности, достигнутой между Испанией и Францией. В Неаполе Карла любили за справедливость, за простоту в общении и считали освободителем от австрийского гнета. Он увлекался идеями французской литературы, провел ряд популярных реформ, в частности, уменьшил пошлины, строил дороги и мосты. При Карле почти не вспыхивали костры инквизиции и церковь во многом утратила свое былое могущество. В 1738 году неаполитанцы весело праздновали его брак с Марией Амалией - дочерью короля Польши Августа II. По случаю этого события 3 июля Карл III и утвердил новый орден.

Крест ордена

Естественно, одним из главных его символов было изображение Святого Януария в епископском одеянии. В руках мученик держит книгу и два священных сосуда с его же собственной кровью. На звезде ордена девиз: IN SANGUINE FOEDUS («Союз по крови»). Число членов ордена не должно было превышать шестьдесят человек. Все - правоверные католики, представители знатных благородных семейств. Не католики могли приниматься в орден в порядке исключения. Католический характер ордена был подчеркнут тем, что папа Бенедикт XIV в своей булле от 30 мая 1741 года подтвердил создание ордена Святого Януария.
Нагрудная звезда ордена
30 мая 1741 года подтвердил создание ордена Святого Януария. Папская поддержка помогла ордену пережить ликвидацию монархии в Италии и сохраниться до наших дней.

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>