Логотип




Орден «За заслуги»

Orden «Pour le Merite»

Германия 1740
Две степени: Большой Крест и Рыцарь.

В последний день мая 1740 года скончался король Пруссии Фридрих Вильгельм I. Новым прусским правителем стал его сын Карл Фридрих. Отец с детства пытался вдохнуть в него истинный военный прусский дух. При дворе Фридриха Вильгельма редко устраивались балы и концерты. Наука тоже была не в чести. Известный факт - отец Карла Фридриха заставил уехать из Пруссии Христиана Вольфа, который к тому времени успел снискать весомую репутацию в научных кругах Европы (позже Вольф стал учителем М. Ломоносова). Истинной страстью Фридриха Вильгельма I была армия. На нее он не жалел ни денег, ни своего времени. Юного Карла Фридриха эти военные развлечения совершенно не трогали. Он учился танцам, свободно говорил по-французски и увлекался философией. Пропитанная военным духом атмосфера маленькой Пруссии становится для него настолько невыносимой, что он предпринимает попытку побега в Англию. План провалился, товарища Фридриха в этом рискованном предприятии - лейтенанта фон Катте - казнили. Самому Фридриху пришлось унизительно каяться, прося прощения у своего царственного отца. Через три года Фридриха помимо его желания женят на Елизавете Христине Брауншвейгской.
Фридрих II играет на флейте. Фрагмент картины Адольфа Менцеля
Он не сопротивляется этому браку, не испытывая, однако, никаких чувств к невесте. И все же когда Фридриха Вильгельма не стало, Карл Фридрих устроил ему пышные похороны, отдавая должное правителю, который оставил после себя сильную армию и нерастраченную казну. В том же 1740 году, по случаю своей коронации, Фридрих II основал орден «За заслуги». Любопытно, что Фридрих дал ему французское название - Pour le Merite - и собирался вручать не только за военные, но главным образом за гражданские заслуги. Внешний вид главного символа ордена был прост - золотой мальтийский крест, покрытый синей эмалью (благодаря этому яркому небесному цвету в Пруссии орден называли «Синим Максом»). Верхний луч креста украшает увенчанная золотой королевской короной буква «F». На остальных лучах название ордена по-французски. Промежутки между лучами креста украшают золотые орлы. Оборотная сторона креста без надписей. Лента ордена - черная, с двумя белыми полосами по краям. К ленте орден крепился с помощью подвески, имевшей вид либо короны, либо дубовых листьев (эти дополнительные знаки отличия появились в 1813 году). Несмотря на нелюбовь Фридриха II к армии, воевать новому правителю Пруссии все же пришлось. Сначала это была так называемая «Война за австрийское наследство», она началась в том же 1740 году и длилась восемь лет. Фридрих проявил себя достойным сыном своего отца - одержал победы в Силезии, во главе
с союзной саксонской армией теснил австрийцев в Богемии и Моравии. После успешной кампании 1745 года Фридриха II стали называть «Великим». И все же в памяти потомков создатель «Синего Макса» остался просвещенным правителем, который отменил смертную казнь, играл на флейте и руководил работой Академии наук.
Памятник Фридриху Вильгельму IV
Он прощал крестьянам податные долги и раздавал им деньги на развитие хозяйства. При Фридрихе и по его указу был построен знаменитый дворец Сан-Суси. Иоган Себастьян Бах, один из сыновей которого служил при дворе Фридриха II, написал для этого правителя Пруссии целый цикл пьес, названных «Музыкальным приношением». Орден «За заслуги» пережил своего создателя. В 1810 году по указанию Фридриха Вильгельма III он стал исключительно военной наградой. Однако желание Фридриха II видеть созданный им орден и как заслугу за гражданские достижения не было полностью проигнорировано. В 1842 году Фридрих Вильгельм IV учредил гражданскую разновидность ордена - Pour le Merite fur Wissenschaften und Kunste («3a заслуги в науке и искусстве»). Причем писалось именно так - первая половина названия на старый лад по-французски, а вторая - по-немецки.

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>