Логотип

Копейка — «денга» русская

1535 год в русской истории отмечен знаменательным событием. В «лето от сотворения мира 7043-е» была проведена первая в едином русском государстве денежная реформа, положившая конец удельной старине. На смену прежним мордкам, четвертцам, пулам пришла копейка, здравствующая и поныне.

 

«Денга» Василия III (1505–1533)«Денга» Василия III (1505–1533)

 

К первой трети XVI века державный двуглавый орел широко простер свои крылья над прежними уделами, княжествами, землями. Удельно-вечевая Русь ушла в прошлое, однако и в едином государстве многое живо напоминало о былой разобщенности. Не было ни единой системы меры и веса, ни общерусской денежной системы. В те времена родилась пословица: «Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай».

В 1505 году на московский престол вступил сын Ивана III Василий III. Долгое время государь был бездетен. Стремясь передать престол не братьям, а родному сыну, он развелся с первой женой Соломонией Сабуровой и в 1526 году женился на Елене Глинской, представительнице знатного княжеского рода, выехавшего из Литвы. В 1530 году от этого брака родился сын Иван.

Великий князь Василий III Иванович, отец Ивана IV Грозного, умер, когда наследнику было три года. По его завещанию правление государством перешло в руки бояр, которые должны были вручить бразды правления княжичу по достижении им совершеннолетия. Регентшей при малолетнем наследнике стала его мать Елена Глинская.

Регентство продлилось всего пять лет, но за эти годы Елена успела сделать немало. В числе ее свершений — победа в войне с Литвой, заключение договора со Швецией, восстановление Устюга и Ярославля, строительство новых городов на литовской границе.

В годы правления Глинской была предпринята попытка реформировать систему местного управления, что предвосхитило будущие преобразования Ивана IV. Но главным ее деянием стала денежная реформа, заложившая фундамент русской денежной системы.

В 1538 году Елена Глинская умерла. Шли слухи, что она была отравлена боярами.

Денежная реформа 1535 года была проведена в малолетство Ивана IV, от его имени. Первое сообщение об этом событии встречается в Воскресенской летописи: «Того же месяца марта князь великий Иван Васильевич всея Руси великаа княгини Елена велели переделывати старыи денги на новои чекан того деля, что было в старых денгах много обрезных денег и подмесу и в том была христианству великаа тягость; в старой гривенке было полтретиа рубля, а в новых гривенках велели делати по три рубли; а поддельщиков, которые бы денги подделывали и обрезывали, тех велели обыскивати, и иные, обыскав, казнили; а старым денгам в прок ходити не велели». Запись в «Сокращенном Новгородском летописце» сообщает о том же событии более лаконично: «В лето 1043. Повеле торговати новыми денгами. Денга с копьем».

«Новгородка». Начало XVI«Новгородка». Начало XVI

 

Чем же была вызвана чеканка новых «копейных» денег?

Денежное обращение находилось к тому времени в кризисном состоянии. Невероятное распространение получила «порча деньги», когда с серебряных монет срезали часть металла (в те времена еще не научились делать по ребру специальную насечку). «Безумнии человецы» отпиливали от каждой денежки по кусочку, добавляли что-нибудь вроде олова, получая новые деньги. Монет получалось больше, вот только были они маленькие и «порченые».

Летописи свидетельствуют и о казнях злоумышленников по многим городам и весям, ведь обилие «лихих денег поддельны и обрезны» грозило экономическим кризисом. До 1535 года в едином государстве не было денежного единообразия, а действовали параллельно две системы — московская и новгородская. Так, новгородская «денга» была равна 1/100 московского рубля, а три новгородские «денги» составляли счетный алтын.

Реформа создала единую денежную систему. Самой крупной монетой стала «копейка», или «новгородка». «Копейка» — потому что на ее лицевой стороне помещали изображение всадника с копьем. А «новгородкой» ее называли, поскольку чеканилась новая монета в Новгороде и Пскове. В Москве же чеканили вдвое более легкие, чем копейка, «денги» или «московки». На них изображался всадник с мечом или саблей. Такая монета также именовалась «сабленицей».

Самой малой денежной единицей была полушка, равная половине денги или четверти копейки с изображением птицы. На оборотных сторонах всех названных номиналов помещались надписи, содержащие имя великого князя, а с 1547 года — царя.

В результате реформы вес монет был официально понижен. Из гривенки серебра 204,756 грамма стали чеканить монет не на 2,6 рубля как ранее, а на 3 рубля. Вес копейки стал равен 0,68 грамма и оставался таким в течение почти ста лет.

Чтобы реформа шла легче, правительство Глинской приняло мудрое, хотя и невыгодное для казны решение: монеты принимали в перечеканку по курсу, который был выше прежнего номинала. В указе было объявлено, что «людем должон не великий убыток быть».

Сохранялось множество эмиссионных центров: Москва, Новгород и Псков. Известны и редкие полушки с надписью «Тверская», однако чеканили их в Твери недолго. На новых монетах буквами обозначалось место выпуска: М, МО — Москва, Н, НО — Новгород, ПС — Псков. Эти обозначения помещались под изображением всадника. В Москве и Новгороде такие знаки появились при царе Федоре Ивановиче (1584–1598), а при Иване Грозном вместо них выбивали инициалы денежников. При Федоре Ивановиче в надписях на монетах появилось отчество царя. Иногда обозначалась и буквенная дата чеканки, прежде всего на Новгородском денежном дворе. На московских монетах даты отсутствуют.

Установленный реформой вес копейки 0,68 грамма сохранялся неизменным вплоть до Смутного времени — начала XVII века.

Чеканка и обращение копеек не прекращалось ни при одном царе, в то время как выпуск других номиналов осуществлялся со значительными перерывами. Копейка царствовала вплоть до денежной реформы Петра I. И на протяжении всего этого времени ее тип не менялся.

Название новой денежной единицы — копейки — приживалось с трудом и окончательно закрепилось в разговорном языке только к концу XVII века. «Копейная денга», «денга с копьем» — так первоначально называли новый номинал. Другой номинал — полушку — часто именовали «полуденгой».

Вплоть до XVIII века русская денежная система была по преимуществу счетной: денежные единицы — рубль, полтина, гривна, алтын — были счетными понятиями и обозначали определенное количество мелких серебряных монет — копеек, денег, полушек.

При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей.

В начало раздела "Монеты">>>