Логотип

Денежная реформа Петра I

Монеты привлекали внимание коллекционеров еще в эпоху Возрождения, когда процветал культ античного мира. Привлекала гармоническая красота этих мини-шедевров.
Скольких человеческих забот,
Обманов, слез, молений и проклятий
Оно тяжеловесный представитель!
«…о золоте»
Как оказалось, монеты - это не только средство для осуществления сделки «купля-продажа», это еще и произведения искусства, и символ богатства. Особенно это заметно в наши дни, когда постоянно увеличивается число коллекционеров, процветают аукционы – дорожает прошлое!Серебреные копейки -
Но все это сейчас, а когда-то… во времена императора Петра I (1682-1725), когда только начинал формироваться денежный фонд России, причем такой, который позволял выйти на мировой уровень со «стабильной» денежной единицей, монеты не казались произведением искусства, они даже не способны были обслуживать всероссийский многонациональный рынок. Наступал кризис, который к концу XVII века приобретал устрашающие размеры. Обращавшаяся серебряная копейка в результате неуклонного понижения весовой нормы (с 0,63 г. до 0,39 г.) превратилась в крохотную монету размером с арбузное семечко. Это привело к тому, что крупные платежи требовали огромной затраты времени на счет. Сам Петр I, не лишенный чувства юмора, высказывал в письме к А.Д. Меншикову надежду «вскоре покончить со старыми вшами».
В обращении отсутствовали монеты, необходимые для обслуживания мелкой торговли. Население находило выход, разрезая копеечную монету на две или три части. Стали появляться как знамение кризиса денежные суррогаты «кожаные жеребья» - клейменые кусочки кожи, выпускавшиеся по частной инициативе.
Таким образом, для страны, вступавшей на путь больших преобразований, архаичная монетная система стала серьезной помехой. Остро требовалось проведение денежной реформы, от которой зависело многое, в том числе развитие экономики и успех ряда нововведений в других областях.
Монета 1 рубль Петра I 1704 годИ Петр I решился… Подготовка к реформе началась во второй половине 90-х годов XVII века и осуществлялась постепенно. Петр I тщательно продумывал каждый шаг, помня медный бунт, произошедший во времена правления его отца Алексея Михайловича в 1654 г. Тогда царя постигла неудача в воплощении денежной реформы в жизнь, что незамедлительно привело к народным волнениям.
За основу новой монетной системы были приняты медная копейка и серебряный рубль, вес которого был равен весу талера – международной торговой монеты XVII века. Соответственно, медные монеты обслуживали в основном небольшие по сумме сделки, ими преимущественно пользовалось население, а рубль становился именно той монетой, которая способствовала эффективно обслуживать промышленность и торговлю.
В то же время в обращение была внедрена золотая монета, которая перестала использоваться в наградных целях в связи с налаживанием выпуска специальных наградных медалей. Первыми появились медали в честь заключения Ништадтского мира со Швецией 1721 г. Золотая монета призвана была обслуживать внешнеторговый оборот, использовалась для заграничных платежей и нужд двора. Самая первая золотая монета была выпущена в 1701 г. 93-й пробы (позднее ее снизили до 75-ой), а все количество золотой монеты, выпущенной в это царствование, достигает всего суммы 748 692 руб.
Денежная реформа создала наиболее передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу: 1 рубль приравнивался 100 копейкам. Вплоть до конца XVIII века десятичная денежная система России оставалась единственной в мире!
Надолго утвердился тип оформления рублей с портретом государя на лицевой стороне.Монета золотой Червонец Петра I 1712 года
Начиная с 1969 г. впервые вводится датировка российских монет. С 1696 г. по 1700 г. на монетах указывался год «от сотворения мира», а затем в связи с изменением летоисчисления с 1 января 1700 г. – «от Рождества Христова».
Было построено пять новых монетных дворов, каждому из которых была отведена определенная роль. Была усовершенствована техника чеканки монет, вместо ручной чеканки монетные дворы стали использовать «молотовые снаряды», а затем винтовые прессы. Благодаря этому российские монеты приобрели круглую форму и стандартный устойчивый вес (1700 г.). Все это Петр I «подсмотрел» еще во времена Великого посольства 1697-1698 гг., когда посетил монетные дворы Лондона и Парижа. В Лондоне экскурсию по монетному двору для русского гостя проводил сам Исаак Ньютон!
Успех реформы также предопределили, выражаясь современным языком, удачный подбор и расстановка кадров. Петр I не боялся привлекать к тонкому делу денежных реформ людей из разных слоев общества. Ответственными за финансовые дела были его ближайший соратник Александр Меншиков и один из самых выдающихся историков государства Российского Василий Татищев, а также никому не известные молодые люди из среднего сословия.
Тем не менее, при всех положительных сторонах, реформа имела и отрицательные стороны, которые особо проявились на начальных стадиях преобразований:
- низкопробность монет;
- несовершенство чеканки;
- злоупотребление медными монетами.
Впоследствии с этими отрицательными моментами успешно справились правительство России и люди, непосредственно отвечающие за реализацию данной реформы.
Значение денежной и монетной реформы Петра I в истории России начала XVIII века огромно. Достаточно сказать, что она быстро положила конец обособленности денежного обращения Украины. Эта реформа смело решала вопрос и о быстрейшем включении экономики Прибалтики в русло экономики Русского государства.

Проведенная денежная реформа позволила сосредоточить в руках государства крупные средства. Так, прибыль государства в 1701-1707 гг. от чеканки новых монет составила 4,4 миллиона рублей. Таким образом, созданная Петром I денежная система и основанная на десятичном принципе, показала свою жизнеспособность. Она функционировала с некоторыми изменениями почти до конца XIX века, а в основных своих чертах дожила и до наших дней.