Логотип

Рубль 1845 года

К 20-ой годовщине восхождения, на престол императора Николая I Яков Рейхель создал штемпеля для рубля и полтины.

 В период царствования императора Николая I (1825-1854) в России началась чеканка юбилейных и памятных монет, в соответствии с современными европейскими тенденциями чеканки монет. Так были выпущены рубли с Александровской колонной (1834), с Бородинской часовней (1839), на бракосочетание наследника престола (1841).

Чеканились полуторарублевые монеты: в 1839 — с Бородинской часовней, а в 1835 и 1836 — подарочные, так называемые «семейныеполуторники». Все эти монеты, за исключением «семейного полуторника», чеканились для денежного обращения и имели достаточно большие тиражи.

Естественно, в такое богатое на нумизматические новинки время, были монеты, которые не прошли высочайшее утверждение и остались только в пробных образцах. Был отчеканен пробный, так называемый «Рейхелевский рубль», гораздо менее известный и «раскрученный» чем «Константиновский», о котором написано много статей и даже вышла отдельная книга. Тем не менее, рубль 1845 года — очень редкий и не менее дорогой.

К 1845 году, 20-й годовщине восхождения на престол императора Николая I, Яков Рейхель создал штемпеля для рубля и полтины. Номиналы на монетах не были указаны, так как предполагалось выпустить их в качестве эмиссии полумедального типа. Идея понравилась императору, однако Николай I остался недоволен проектом самих монет. До нашего времени сохранилась пара штемпелей полтины. Она хранится в Государственном историческом музее.

Возможно Рейхель — один из самых невезучих медальеров за всю историю монетного дела в России. После смерти императора Александра I в 1825 году Яков Яковлевич Рейхельзанимал должность старшего медальера Монетного двора, а по совместительству руководил Экспедицией заготовления государственных бумаг. Он был в дружеских отношениях с министром финансов графом Канкриным. Министр и поручил Рейхелю изготовить в 1825 году рубль с изображением нового императора, Константина. Ведь по праву наследования новым императором после смерти Александра должен был стать его брат Константин. Однако тот отрекся от престола в пользу младшего брата, Николая.

История с чеканкой рубля с изображением Константина, естественно стала замалчиваться. И в конце концов все материалы и сами монеты были запечатаны в специальном конверте и спрятаны. Вскрыт конверт был только в 1879 году.

Сегодня известно восемь «Константиновских» рублей. Последняя продажа одного из экземпляров состоялась в 1994 году на аукционе Bowers and Merena. Рубль «ушел» за 90 000 долларов.

В 1827 году правительство решило начать чеканку монеты с новым изображением орла. Рейхелю поручили подготовить штемпеля лицевой и оборотной сторон. Заметим, что по стилистике эта монета очень походила на «Константиновский» рубль. Николаю I монета не понравилась: императору показалось, что его голова изображена отрубленной. Поэтому не было отчеканено ни одного оригинала. В настоящее время встречаются только новоделы рубля 1827 года. Стоимость их сегодня 20000-25000 долларов.

Однако вернемся к рублю 1845 года. Великий Князь Георгий Михайлович сообщал в корпусе Русских монет, что ему известно о существовании четырех экземпляров этого рубля. Первый находился в собственной княжеской коллекции, второй — в коллекции Эрмитажа, третий — в коллекции графа Толстого, а четвертый был в собрании коллекционера Минуса.

Есть сведения и о пятой монете. Она была изъята из обращения в 1912 году. Информация об этом рубле была опубликована в «Старой монете». Рубль 1845 года преподнесли Николаю II. После этого следы раритета обрываются.

А истории первых четырех экземпляров известны. Экземпляр Великого Князя Георгия Михайловича сейчас находится в коллекции Смитсоновского института. Экземпляр Государственного Эрмитажа так и остался в музейном собрании. Рубль из коллекции Минуса продавался дважды. Первый раз — в 1874 году на аукционе фирмы Братья Эгер в Вене. Второй раз — на аукционе Adolf Hess 18 февраля 1931 года: аукцион №204, лот №1357, раздел «Дубликаты Русских музеев». Рубль и пробную полтину 1845 года продали за 2400 рейхсмарок. Это была максимальная цена на том аукционе.

В 1931 году фирма Адольфа Хесса провела два крупных аукциона по продаже русских монет, которые назывались «Дубликаты русских музеев». Эти продажи осуществлялись в рамках концепции Сталина о неизбежности мировой революции, после которой будут устранены все границы и предметы антиквариата станут собственностью мирового пролетариата. Но для приближения мечты Сталину требовались деньги, поэтому в 20-30-е годы проводилась массовая продажа предметов антиквариата за границу. Не избежали этой участи и монеты. Но как рубль 1845 года, выставленный на венском аукционе, оказался ранее в собрании одного из российских музеев, история умалчивает. Вероятно, музеи в России в начале века имели возможность пополнять свои коллекции, и в числе таких приобретений был рубль 1845 года.

Экземпляр из коллекции графа Толстого выходил на рынок трижды. Первый раз на 10-м аукционе все той же фирмы Adolf Hess 10 марта 1913 года: лот №1993, за 4 725 марок. Это была третья цена на этом аукционе. Дороже прошел только «Константиновский» рубль — 11 250 марок, и лот из 6 пробных рублей 1886 года — 8 150 марок.

Следующая продажа рубля из собрания Толстого состоялась 21 октября 1991 года: аукцион №53 фирмы Leu, лот №730, «уход» за 75 000 швейцарских франков. И последний раз эта монета продавалась на аукционе Р.Renessance 13-14 августа 2000 года: лот №681, за 143 750 долларов.

Когда следующий раз рубль 1845 года выйдет на рынок, остается только гадать. Как показывает опыт, период такого ожидания может тянуться несколько десятилетий. Единственное, что можно прогнозировать с высокой долей вероятности: цена этой редкой монеты будет неуклонно расти.

В начало раздела "Монеты">>>