Логотип

 

Дилетант на нумизматической "кухне"

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Монетный дом

Из Всемирной паутины я узнал, что питерские нумизматы собираются по выходным в ДК имени Цюрупы. Туда и отправился, прихватив с собой скромный "клад" - несколько потертых медных копеек XIX века и серебряный полтинник 1924 года, выменянные на что-то еще в школьные годы.


Пробные 5 копеек 1757 года

Нумизматический "развал" занимал два просторных зала в полуподвале ДК. Впрочем, вся просторность терялась в лабиринтах из людей и столиков. Глаза разбегались от выложенного товара: у одних монеты призывно блестели сквозь полиэтилен альбомов, у других столы были хаотично заставлены банками с монетами всевозможных стран и достоинства. Как и на любой барахолке, здесь принято торговаться - ценников я увидел немного. Любопытствующий взгляд новичка завсегдатаями был разгадан быстро. То там, то здесь меня подзывали к столику и предлагали показать товар. За медяки предлагали не более 20 рублей, за советский полтинник, содержащий, между прочим, девять граммов чистого серебра, давали лишь 70. Порядок цен меня, разумеется, не устроил - Рокфеллером так не станешь.

Спустя некоторое время я решился раскрыть редакционный интерес одному пожилому нумизмату. Он согласился рассказать кое-что о правилах игры, оставив за собой право не отвечать на некоторые вопросы. Собеседник представился Александром Федоровичем, коллекционером с 30-летним стажем.

- Раньше я занимался монетами, как говорят, чисто из любви к искусству. Как вышел на пенсию, денег стало не хватать. Вот теперь провожу здесь нехитрые операции, чтобы что-то заработать, - рассказывает Александр Федорович. - Если хотите знать мое мнение о выгодности дела, то скажу так - на жизнь хватает. Преимущество монет в сравнении с недвижимостью налицо - это компактность хранения и отсутствие текущих расходов. Сдул пыль - и можно продавать.

Из монет, которые продавал Александр Федорович, мое внимание привлекли две. За 5 копеек 1806 года коллекционер хотел выручить 2000 рублей, а за монету такого же достоинства, но более раннюю - 1786 года - просил всего 100 рублей. Подобная коллизия потребовала разъяснений.

- Первый пятак отчеканен при Александре I, второй - во время правления Екатерины II, - объясняет Александр Федорович. - "Александровский" пятак ценен тем, что тиражи монет в ту пору были невелики - империя находилась в тяжелом экономическом положении. А "катькина" деньга котируется гораздо ниже из-за того, что их штамповали в гораздо большем количестве. Да и состояние ее похуже.

По словам собирателя, принципов формирования коллекций - они котируются выше, чем монеты по отдельности - достаточно много и четких правил нет. Одни нумизматы стремятся собрать все рубли, выпущенные за время царствования какого-либо императора. Другие - ориентируются на рисунок (например, за время непродолжительного правления Павла I чеканились монеты различного достоинства, но только с двумя рисунками). Третьи - коллекционируют так называемые "монеты-ошибки", то есть получившие брак во время чеканки. Четвертые - скупают исключительно золотые червонцы или монеты, исполненные только из платины. В общем, как я понял, все определяется исключительно вкусом коллекционера.

Судя по количеству и разнообразию монет, которые я обнаружил в ДК имени Цюрупы, проблем с пополнением коллекций нумизматы не испытывают. По мнению моего нового знакомого, есть несколько проверенных путей, откуда берется новый материал:

- Бывает, что умирает кто-нибудь из старых собирателей, а его потомки ничего не смыслят в этом деле. Вот и распродаются монеты по бросовым ценам. Что-то находят в провинции, когда разбирают нетронутые "бабушкины" сундуки. Иногда любопытные монеты приносят сюда кладоискатели. А так - обмен и покупка - вот основные способы пополнения коллекций.

Ставки по-крупному

Редкие и дорогие монеты на подобных толкучках купить практически невозможно. Раритетный товар, но, разумеется, уже по другим ценам, можно найти на аукционах и в специализированных лавках. В Петербурге и Москве действует несколько аукционных домов, за торгами на которых пристально наблюдают игроки нумизматического рынка. Со слов знатоков, с начала 90-х цены на царские монеты выросли многократно, а отдельные экземпляры по стоимости уже сопоставимы с новой иномаркой или фешенебельной питерской квартирой.

- По собственным ощущениям могу сказать, что по ряду позиций рост цен на монеты гораздо выше, чем на жилье, - говорит Тимур Кашкаров, эксперт одного из аукционных домов. - Наибольший взлет приходится на золотые монеты в хорошем состоянии. Они могут ежегодно дорожать на 40 - 50 процентов и более. Реже это относится к монетам из серебра и меди. Хотя интерес к "медякам" в последнее время серьезно возрос.

Впрочем, обнаружив дома "золотой" червонец или серебряную полтину, не стоит обольщаться. В основной массе они стоят чуть дороже лома драгметалла. Так, червонец без "изюминки" сейчас оценивается в 100 - 120 долларов. Настоящую ценность на аукционах приобретают только монеты хорошей сохранности и при небольшом тираже. Например, "красная" цена весьма распространенного "николаевского" рубля 1896 года, имеющего царапины, от 5 до 7 долларов. Он же, но без брака, тянет уже на 150 у.е. А в особом исполнении "пруф", при котором обеспечивается зеркальность поверхностей, ставки могут достигать 2 - 3 тысяч долларов.

Отсюда главное правило хранения нумизматических ценностей: никаких механических повреждений. Иными словами, монеты детям не игрушки! По словам специалистов, непрофессиональным отношением загублено бесчисленное количество интересных экземпляров.

- Обычная история - приходят к нам и говорят, что монетка потускнела и ее почистили, например, "Пемолюксом". Категорически нельзя этого делать, - говорит Тимур Кашкаров. - При обнаружении царапин и механических дефектов монета автоматически теряет в стоимости не менее 80 процентов. Причем какой бы ценностью она ни обладала.

Монеты в отличном или хорошем состоянии, как правило, попадают в Россию из-за рубежа. Это еще дореволюционные коллекции или экземпляры, вывезенные из страны сразу после 1917 года. Поэтому состоятельные нумизматы со стажем нередко пополняют коллекции на Западе. Иногда делают это самостоятельно, но чаще отправляют на какой-либо аукцион своего агента. Дело в том, что российские монеты стоят на европейских аукционах дешевле, чем у нас. Такова сложившаяся практика в антикварном мире - где предмет произведен, там на него и спрос выше.

Возросший интерес к нумизматике объясняется специалистами несколькими причинами. Во-первых, это - выгода от вложений. Во-вторых, мода: представители элит получили еще одну область, в которой можно посоревноваться доходностью инвестиций. В-третьих, нумизматику стали воспринимать как интеллектуальный досуг: история конкретной монеты нередко требует многочасового скрупулезного изучения специальной литературы. Наконец, в-четвертых, рост благосостояния всегда пробуждает у населения тягу ко всякого рода собирательству.

- Стоимость раритетных монет сегодня достигает десятков, а иногда и сотен тысяч долларов. В основном это касается образцов, выпущенных из каких-либо конъюнктурных соображений, вроде подарка приближенным персонам, - рассказывает Тимур Кашкаров. - Например, недавно на одном из аукционов с молотка ушли 25 золотых рублей, отчеканенные в 1876 году по великокняжескому заказу, за 135 тысяч долларов. Всего таких "четвертных" из чистого золота было выпущено сто штук, и все исключительно для сувенирных целей. Поэтому сейчас судьба всех монет, дошедших до наших дней, находится под особо пристальным вниманием коллекционеров.

Не всякая копейка рубль бережет

Первые выпуски монет советского образца тоже пользуются популярностью у определенной категории нумизматов. Хотя 80 лет - ничтожно малый срок по меркам антикварного рынка. В годы становления молодой республики долго экспериментировали с тиражами и исполнением дензнаков. Потому-то 20-е годы и считаются богатыми на раритетные монеты. Недавно на одном аукционе пробные полкопейки 1925 года ушли почти за 4000 долларов, а за редчайший алюминиевый (!) полтинник анонимный покупатель выложил аж 6000 долларов!

Монеты более позднего периода, еще памятные многим из нас, нумизматы называют "хрущевиками". Нередко в Интернете встречаются такие объявления: "Куплю мелочь СССР на 10 руб. за 200 у.е.". Для получения подробного каталога и условий сделки предлагается выслать конверт с обратным адресом и оплатить издержки по пересылке. Но это - не более чем одна из схем почтового мошенничества. "Хрущевики" стоят значительно дешевле, хотя и среди них встречаются монеты, на которых можно разбогатеть.

- Среди 5-копеечных котируются года выпуска с 1965 по 1972 год, 10-копеечные - с 1965 по 1968 год, 15-копеечные - с 1965 по 1975 год (от 50 рублей за монету и выше). За монеты, выпущенные в другие годы, платят от одного до пяти рублей. Но эта цифра весьма условна: из опытных нумизматов ее вряд ли кто даст. Причина столь внушительного разброса цен объясняется просто: коллекционеры давно подметили - раз какая-то монета редко встречается в обороте, значит, ее тираж был значительно меньше. Соответственно, и цена назначается выше.

Настоящей удачей у коллекционеров считается приобретение монет 1958 года выпуска. Например, за 3 копейки можно выручить 250 долларов. Насчет этого феномена ходят разные разговоры. Официально монеты того года так и не вышли в обращение. Согласно наиболее распространенной версии, тогда отчеканили лишь небольшой пробный тираж. Но что-то в нем не понравилось приемщикам, и весь тираж приказали отправить в печь. Однако несколько монет работники завода припрятали и вынесли. Так что в ходу они все же были некоторое время, пока не осели у коллекционеров. В советское время тоже случались тиражи "монет-ошибок". Один нумизмат показал мне 10-копеечную монету 1957 года, на ее гербе пшеничные колоски обвивают 16 лент вместо 15. Ее цена в 100 раз выше, чем у правильной монеты.

Самые дорогие русские монеты по ценам аукционных каталогов

Константиновский рубль, 1825 год - 100 000 долларов (в январе 2004 г. монета была продана за $525 тыс. - прим. UUU.RU). Рубль уникален тем, что на нем изображен император Константин I, которого никогда не было. Царские приближенные решили опередить событие, но ошиблись. В мире сегодня известно 8 таких монет. Последний раз монета продавалась на аукционе в начале 90-х.

Пробные 5 копеек, 1757 год - 80 000 долларов (в апреле 2004 г. монеты была продана за $60 тыс. - прим. UUU.RU). На монете впервые нанесен герб Санкт-Петербурга. Установлены пока лишь три экземпляра. Два - в музеях, один - в частной коллекции.

Один рубль, 1801 год - 70 000 долларов (в апреле 2004 г. монеты была продана за $100 тыс. - прим. UUU.RU). Этот рубль - пробная работа известного русского медальера Карла Леберехта. Единственный известный экземпляр.

В начало раздела "Монеты">>>