Логотип

 

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Впрочем, это далеко не предел. Рекорд равняется 120 тысячам, но уже долларов. За столько купили пробный серебряный рубль 1806 г. на аукционе антикварного салона "Екатерина" в апреле прошлого года. Это действительно большая редкость. Даже Великому Князю Георгию Михайловичу, который обладал самой большой в России коллекцией монет, был известен только один экземпляр его в собрании Императорского Эрмитажа...

Специалисты считают, что в мире осталось всего два таких уникальных серебряных рубля. Впервые раритетная монета была реализована на аукционе в 1913 году за одну тысячу немецких марок.


Гривенник 1741 г. ММД. UNC

Почему люди готовы платить за старую монету такие деньги? Кроме собирательного азарта, есть и расчет: это прекрасные инвестиции. Цены на хорошие нумизматические коллекции растут гораздо быстрее, чем на золото, антиквариат и бриллианты. Богатые люди поняли это. В России же только за последние пять лет так называемые аукционные монеты вздорожали в 3-4 раза.


5 Рублей 1888 г. Proof.

Даже те советские медные пятаки, которыми мы в первые послевоенные годы играли в "орлянку", могут обернуться солидной прибылью. Правда, есть масса оговорок. Дорогая монета должна быть редкой и в хорошем состоянии. Надо очень хорошо разбираться в предмете, чтобы правильно инвестировать. Недаром "новые нумизматы" перестали сегодня полагаться лишь на собственную интуицию и весьма поверхностные знания, а стали привлекать к формированию своих коллекций признанных знатоков.

Еще одна особенность. Если проанализировать коллекции, выставленные на последних нумизматических аукционах, то нетрудно заметить: 95 процентов лотов составляют российские и советские монеты, а иностранные в нашей стране большой популярностью не пользуются.

Теперь о некоторых тонкостях. Хорошую цену всегда назначают за пробные монеты (это те, которые печатают перед запуском в большую серию). Про один рубль мы уже упоминали. Не так давно за пробные полкопейки образца 1925 года заплатили 3,8 тысячи долларов. Опять же пробные 50 копеек 1953 года из алюминия (вы их когда- нибудь видели?) купили за 5 тысяч долларов.

Особо ценятся так называемые "новоделы". Это редкие монеты XVII-XVIII веков, которые по заказам нумизматов уже в XIX веке чеканили старыми (оригинальными) штампами в очень небольших количествах. Так,новодел пробного рубля 1827 года купили за 35 тысяч долларов, а за монету, отчеканенную в нескольких экземплярах штампом пробной петровской серебряной полтины 1699 года (она так и не вышла в обращение), установили цену аж в 300 тысяч долларов.

Ценятся нумизматами и различные "курьезные" монеты. Все они имеют свою историю, но роднит их одно - малый тираж и обычно хорошая сохранность. К таким можно отнести 25 руб. 1876 г., отчеканенные по повелению Великого Князя Владимира в количестве 100 экземпляров. За них на осеннем 2003 г. аукционе "Екатерины" заплатили 82 тысячи долларов.

Повысился интерес и к "меди" - за последние пару лет она дорожает значительно быстрее серебра и золота. Рекордсменом среди медных монет стал новодел "Сестрорецкого" рубля, вес которого около килограмма. Его купили за 50 тысяч долларов. А вот, например, за золотые николаевские червонцы дают лишь 150-200 долларов - в первые годы советской власти они разошлись, увы, миллионными тиражами.

Большой популярностью пользуются монеты Российской Империи, выпущенные для хождения в Польше и Финляндии. Так, за набор из десяти российско-польских монет Николая I в оригинальной упаковке и с медалью, выбитой по случаю их чеканки, заплатили 120 тысяч долларов, а вот серебряные марки для Финляндии Александра III ценятся дешевле (около 1000 долларов).

В общем, если ваш ребенок затеял вдруг собирать старые монеты, не спешите его отговаривать от этого вроде бы "мелочного" увлечения. Пройдет полжизни - и увидите, кто из вас прав. Может быть, к тому времени эти монетки обернутся целым состоянием.


газета "Северный рабочий"

опубликовано 10 июня 2004 года

В начало раздела "Монеты">>>