Логотип

 



Procanvas.ru - Печать на холсте

Дорогие сэры

род СпенсеровВ роду Спенсеров кого только не было — полководцы, политики, писатели и ученые, наследники британской короны и даже американские президенты!

У корней разветвленного генеалогического древа стояли четверо братьев Спенсеров, в середине XVII века получивших наследственный титул герцогов Сандерлендов. В начале следующего столетия они породнились с другим знатным родом — герцогами Мальборо. Первым этого титула был удостоен известный полководец Джон Черчилль (1650-1722). Хотя возвышением своим он был обязан в большей мере влиянию при дворе своей супруги — всесильной Сарры Дженнингс, герцогини Мальборо (в советском телефильме “Стакан воды” по одноименной пьесе Эжена Скрибба ее роль блестяще сыграла Алла Демидова). Но и военные успехи у герцога имелись — в частности, крупная победа над французами в ходе войны за испанское наследство 1701-1714 годов. И появление обидной французской песенки “Мальбрук в поход собрался” (имеется в виду искаженная фамилия герцога) можно объяснить лишь уязвленным самолюбием побежденных галлов. Другое дело, что позже герцог попал в опалу по обвинению в растратах и за долгую жизнь при дворе часто менял политические взгляды. Впрочем, с кем этого ни бывало! Во всяком случае, именно за военные победы полководец получил построенный на деньги казны дворец Бленхейм. Спустя полтора века, 30 ноября 1874 года, в нем родился самый известный представитель обоих семейств — внук седьмого герцога Мальборо сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

Имя Британии

род СпенсеровСын известного политика-аристократа и дочери американского миллионера в детстве больших талантов не выказал — в школе его считали тупицей. Учился будущий блестящий политик, глава государства и лауреат Нобелевской премии по литературе скверно. Кроме того, будущий знаменитый оратор еще и заикался. За неимением иных перспектив Уинстона отдали в престижную Королевскую военную академию в Сэндхерсте, но и туда Черчилль попал лишь с третьего захода. Однако именно там кадет Черчилль неожиданно явил долгожданные успехи в учебе — особенно давались ему история и литература. Поэтому и будущая военная карьера молодого офицера была своеобразной: служба сочеталась с журналистским трудом. В газеты Черчилль писал для заработка — родители, люди небедные, карманными деньгами сына не баловали.

Он наблюдал войну (как корреспондент) на Кубе и сам воевал в Индии, Судане и Южной Африке, посылая оттуда репортажи в ведущие английские газеты. В Индии он попал в плен и своими глазами видел, как казнили его боевого товарища. Казнить должны были и Черчилля, но — обошлось. Второй раз он попал в плен во время англо-бурской войны, и история его бегства из лагеря военнопленных сделала молодого Черчилля национальным героем. С тех пор, как он писал впоследствии, он уже ничего в жизни не боялся. Женился он по тем временам поздно — в возрасте 34 лет, на Клементине Хозье, с которой и прожил в браке до конца жизни.

Вернувшись после окончания англо-бурской войны в Англию, Уинстон Черчилль полностью отдался политике. На протяжении более чем полувека он сменил множество правительственных кресел, возглавлял партии и парламентские фракции и завершил свою карьеру военным министром и главой кабинета. Причем возглавлял правительство дважды — и дважды приводил свою страну к победе в обеих мировых войнах. Политик Черчилль не раз менял взгляды и партии, но “главные принципы — никогда”. Величайшей ценностью для него было процветание Британской империи, и ради этой цели он мог пойти на любой компромисс. А после очередной неудачи гасил навалившуюся депрессию испытанным средством — выпивал любимого коньячку, выкуривал сигару и писал картины в духе импрессионистов.

род СпенсеровЧерчилль всячески противился предоставлению статуса доминиона крупнейшей британской колонии — Индии, называя Ганди “полуголым факиром”. Он упорно выступал против отречения короля Эдуарда VIII, оказавшись в политической изоляции. Черчилль был ярым противником вооружения Германии, побежденной в Первой мировой войне, и в то же время симпатизировал Франко и Муссолини. И даже, с оговорками, “раннему” Гитлеру. Однако затем он подверг критике Мюнхенские соглашения 1938 года, заявив “миротворцу” Чемберлену: “У вас был выбор между войной и позором. Вы выбрали позор и в результате получите войну”. А когда в следующем году Англия объявила войну Гитлеру, Черчилль возглавил армию и нацию. Пообещав последней “только кровь, тяготы, слезы и пот”, он сплотил народ Великобритании, став символом его выдержки и стойкости.

После нападения Гитлера на Советский Союз Черчилль, оставаясь непримиримым антикоммунистом, счел нужным заявить: “Если бы Гитлер вторгся в ад, то в этом случае я должен был бы найти пару добрых слов в адрес дьявола”. После чего стал одним из инициаторов создания антигитлеровской коалиции с США и СССР. Но именно Черчилль в знаменитой речи в Фултоне в 1946 году впервые произнес слова “железный занавес”, по сути открыв новую войну — холодную.

После войны он еще раз возглавил кабинет в 1951-1955 годах, успев за это время получить Нобелевскую премию… по литературе! Выдающийся политик умер в январе 1965 года в возрасте 90 лет. Секрет долголетия Черчилль не скрывал: “Бутылка коньяка и десяток сигар в день, и самое главное — никаких физических упражнений!”

В семье не без Рэндольфа

Известная поговорка “На детях гениев природа отдыхает” в случае с детьми Уинстона Черчилля подтвердилась ровно наполовину. У него было пятеро детей, младшая дочка умерла в три года, а судьбу двоих из четырех взрослых наследников трудно назвать удачными. Старшая дочь Диана (1909-1963), пережив два замужества и два развода, покончила с собой в результате нервного расстройства, оставив сиротами троих детей от второго брака.

Единственный сын Рэндольф (1911-1968) как будто повторил судьбу отца, но во всех трех ипостасях (журналист, военный, политик) оказался бледной тенью своего великого родителя. Закончив Итон и Оксфорд с дипломом журналиста, Черчилль-младший во время Второй мировой войны воевал десантником в Северной Африке и Европе и дослужился до майора. В 1944 году он был послан в Югославию с важной военно-дипломатической миссией. Находясь среди партизан Тито, Черчилль, как и его отец, тоже попал в плен, ожидал казни и чудом спасся. Однако политической гибкостью отца Рэндольф Черчилль явно не обладал. Его отчет о партизанской армии Тито вызвал неудовольствие британского МИДа, потому что Черчилль честно описал все, чему был свидетелем. В частности, репрессии югославских коммунистов против священнослужителей. Чтобы не бросать тень на Тито, важного союзника, отчет положили под сукно.

Неудачно сложилась и карьера Рэндольфа Черчилля-политика. Он был членом парламента в годы войны, но попал туда не в результате выборов — просто освободилась вакансия. А первые же послевоенные выборы проиграл — как со зловещей закономерностью проигрывал все последующие. К тому же сын великого политика обладал рядом качеств, противопоказанных политику: был вспыльчив, избалован, увлекался азартными играми и алкоголем. Даже многотомную биографию отца он не смог закончить, ее завершил уже после смерти Рэндольфа известный историк Мартин Гилберт. Рэндольф Черчилль был дважды женат, оставив после себя сына от первого брака и дочь от второго. О его первой жене и их сыне речь пойдет ниже.

И только две оставшиеся дочери, Сара и Мэри, могли служить утешением родителям на старости лет. Сара Миллисент Гермиона Черчилль (1914-1982), в замужестве Туше-Джессон, баронесса Оудли, стала известной киноактрисой и танцовщицей. В 1930-1950-е годы она сыграла в двух десятках фильмов и вела популярное телешоу.

И наконец, младшая дочь Уинстона Черчилля Мэри (в замужестве баронесса Соумс) благополучно дожила до наших дней, сейчас ей 86 лет. Она снискала всеобщее уважение на ниве благотворительности и общественной деятельности, была награждена орденом Подвязки и возведена королевой в звание дамы-командора ордена Британской Империи (аналог рыцарского звания для женщин).

Освобожденная женщина Запада

Любопытно, что первая жена Рэндольфа Черчилля, баронесса Памела Дигби (1920-1997), тоже имела завидную родословную. Она приходилась внучатой племянницей знаменитой авантюристке и путешественнице позапрошлого века Джейн Дигби, дочери пирата. У Джейн Дигби, прозванной современниками “великой куртизанкой XIX века”, было несколько мужей и целый сонм высокопоставленных любовников, включая коронованных особ. Очевидно, гены сыграли свою роль, потому что и Памеле Дигби к концу жизни тоже было чем похвастать. Во всяком случае ее скандальная слава вполне соизмерима с политической славой ее великого свекра. Хотя надо отдать ей должное — в политике она тоже добилась немалых успехов.

В 1939 году, работая переводчицей в английском МИДе, леди Дигби познакомилась с Рэндольфом Черчиллем, который тут же сделал ей предложение. После рождения сына, названного в честь деда Уинстоном, фото Памелы с младенцем на руках, сделанное знаменитым Сесилом Битоном, появилось на обложке журнал Life. Это было первое фото на тему “мать и дитя” на обложке данного издания.

Вся дальнейшая жизнь Памелы прошла на обложках журналов и экранах телевизоров. Поводы для сенсаций в изобилии давала сама супруга Черчилля-младшего, которая спустя всего шесть лет совместной жизни развелась с ним. Однако еще до того, как бросить мужа, она успела подружиться с его отцом, и Черчилль-старший не скрывал, что ему приятнее общество невестки, чем непутевого сына.

После развода в 1945 году Памела Черчилль по примеру своей знаменитой родственницы вела жизнь женщины, свободной от каких бы то ни было моральных пут и общественного мнения, часто шокируя своими поступками не только чопорную Англию, но и весь “цивилизованный” мир. Она сама выбирала себе временных спутников жизни, предпочитая мужчин богатых и знаменитых — американский дипломат Аверелл Гарриман, владелец FIAT Джанни Аньелли, американский журналист Эдуард Марроу, посол США в Великобритании Джон Уитни, пакистанский принц и дипломат Али Ага Хан, испанский автогонщик Альфонсо де Портаго, греческий судовладелец Ставрос Ниархос, французы банкир Эли де Ротшильд и автор исторических романов Морис Дрюон…

Памела Черчилль еще два раза выходила замуж. Ее вторым мужем стал известный бродвейский продюсер Лиланд Хейуорд, а через день после его кончины безутешная вдова восстановила связь с бывшим любовником, 79-летним Гарриманом (к тому времени также овдовевшим). В том же году они поженились. Сменив фамилию на Черчилль-Гарриман, разменявшая шестой десяток Памела переехала в Вашингтон, где приняла американское гражданство. На старости лет она увлеклась политикой и играла видную роль в руководстве Демократической партии. А президент Клинтон назначил Памелу Черчилль-Гарриман послом США во Франции.

Закончила она жизнь, как и жила, готовым сюжетом на первую полосу. Пятого феврала 1997 года госпожа посол плавала в бассейне парижского отеля Ritz, где у нее произошло кровоизлияние в мозг. В тот же день Памела Черчилль-Гарриман умерла. На следующий день президент Жак Ширак возложил орден Почетного Легиона на ее гроб (впервые такой чести удостоилась женщина-дипломат, пусть и посмертно). Гроб, обтянутый американским национальным флагом, погрузили на президентский “борт” (Air Force One), специально высланный Клинтоном в Париж, и отправили в США.

Родня на троне и в Белом доме

В летописи разветвленного рода Черчиллей-Спенсеров-Мальборо семейные события сплетены с историей не только Европы, но и всего мира. Что неудивительно, если взглянуть, например, на список родни другой династической ветви, Спенсеров. Кто такая была дочь восьмого герцога Спенсера Диана, принцесса Уэльская, напоминать не надо. Но вот дальние родственники Спенсеров заслуживают хотя бы краткого упоминания. Потому что все они носили другие фамилии — не менее, а даже еще более известные! Англичане — не нуждающиеся в представлениях Чарльз Дарвин и Джонатан Свифт, писательница Каролина Лэмб (более известная, как одна из любовниц Байрона), поэт Джон Драйден, премьер-министры Энтони Иден и Алек Дуглас-Хьюм. В список некоторые исследователи включают и далеко не бесспорных родственников, например, Джейн Остин и Эрика Артура Блэйра, известного всему миру, как Джордж Оруэлл.

Не менее солиден и список американской родни Спенсеров — знаменитый юрист, председатель Верховного суда Оливер Уэнделл Холмс, писатель Луис Очинклосс, пионер ракетостроения Роберт Годдард. А также шесть президентов США, начиная с самого первого: Джордж Вашингтон, Уоррен Гардинг, Калвин Кулидж, Франклин Делано Рузвельт (дважды потомок Спенсеров — по отцу и матери) и оба Джорджа Буша!