Логотип

 



Procanvas.ru - Печать на холсте

Короли и кокосы

Самоа и ТонгаЗа морями, за горами, а точнее, в самом центре Тихого океана притаились два островных королевства — Самоа и Тонга. Пусть и маленькие, но зато какие удаленькие!

Оба королевства карликовые, не на всякой карте разглядишь без лупы. Но народ там живет гордый, поэтому у островитян все как у людей — есть города, аэропорты, парламенты.

А главное — изобилие кокосовых и банановых пальм, какао, маниоки и прочей экзотической снеди, на экспорте которой и зиждется благосостояние Самоа и Тонга. Королевства-соседи никогда ни с кем не воевали, предпочитая откупаться от имевших на них виды заморских держав тем же кокосовым маслом, бананами и какао-бобами. И надо сказать, это им всегда удавалось.

Острова преткновения

Чтобы представить, где находится Самоа, достаточно раскрыть атлас и соединить прямой линией Гавайские острова с Новой Зеландией. Примерно на полпути карандаш наткнется на архипелаг, на котором уместились сразу два Самоа — заморская территория США и независимое государство, до 1997 года носившее название Западного Самоа.

Самоа и Тонга

Давным-давно острова архипелага были заселены народами Полинезии, не боявшимися выходить на своих утлых лодках на просторы бескрайнего океана. В начале XVIII века на Самоа побывали первые европейцы, один из которых, знаменитый французский путешественник Луи Антуан де Бугенвиль в 1778 году назвал архипелаг в честь “собратьев по увлечению” — островами Мореплавателей.

Спустя век Самоа уже превратились в очаг постоянных конфликтов между тогдашними ведущими морскими державами — главным образом, Великобританией, Германией и США, которые основали на островах торговые поселения, а затем и укрепленные морские порты. К примеру, аннексированный американцами остров Паго-Паго (ныне входящий в состав Американского Самоа) на долгие годы превратился в главную “углезаправочную станцию” для американских пароходов в Тихом океане. Кроме того, всех трех претендентов на Самоа, как уже говорилось, интересовали местные кокосы, бананы, какао, а также рыба.

Самоа и Тонга

В 1888 году, после того как выборы очередного верховного вождя самоанцев закончились волнениями, грозившими перерасти в гражданскую войну, конфликт между тремя сверхдержавами также достиг критической точки. Американские и английские военные суда начали обстрел главной немецкой военной базы на островах, и лишь подписанный в следующем году Берлинский акт по Самоа предотвратил полномасштабную войну. Акт провозглашал независимость и нейтралитет островов, жители которого получили полную свободу всенародных выборов своего монарха. Но то на бумаге — в реальности страны-соперницы просто поделили острова между собой. Германия получила острова, расположенные западнее, а американцы — восточнее 171-го меридиана. Великобритании в качестве компенсации достались соседние Соломоновы острова и острова Тонга.

Впоследствии ряд островов еще неоднократно переходил из рук в руки. В начале ХХ века американцы окончательно закрепили за собой в качестве заморской территории Американское Самоа — сначала соответствующие острова находились под административным управлением ВМФ США, а с 1951 года перешли под юрисдикцию американского МВД. Это не опечатка, так был создан парадоксальный прецедент — заморская территория (официально “невключенная и неорганизованная” — unincorporated and unorganized), находящаяся под управлением министерства внутренних дел! Этим парадоксом юридическая “экзотика” не ограничивается — например, жители Американского Самоа считаются американцами по национальности, но не являются гражданами США.

А острова германского Западного Самоа с началом Первой мировой войны заняли новозеландские войска. Они оставались на островах до 1962 года (после окончания Второй мировой войны Новая Зеландия управляла Самоа по мандату ООН), когда Западное Самоа обрело долгожданную независимость. А вместе с ней — и монархию.

Королевский гольфмобиль

Самоа и Тонга

Если с независимостью все было ясно с самого начала, то вокруг местной монархии споры не утихают по сей день. Поскольку монархия эта — более чем странная и прецедентов не имевшая.

С момента обретения независимости Самоа и до своей кончины в июне этого года страной правил один человек. Безусловно, монарх, носивший соответствующий рангу “порядковый номер”, — Малиетоа Танумафили II. Хотя его предки из рода Малиетоа еще в XVIII веке были вождями, а в веке следующем носили титул “о ле тупу о Самоа” (“король Самоа”), власть их была номинальной. Тогда островами управлял кто угодно, но только не местные царьки — одно время королем Самоа считался даже германский кайзер!

А Танумафили II стал первым истинным королем страны — и, вполне возможно, останется в ее истории и последним. Потому что после обретения страной независимости сам же монарх принял весьма любопытный закон. Подтверждающий его, Танумафили II, наследственное право на пожизненное царствование — и одновременно отказывающий в этом праве всем последующим правителям. Их будет избирать местное законодательное собрание (фоно), состоящее только из вождей племен, — и только на пятилетний срок. Тем не менее, хотя самого Танумафили II часто именовали “о ле ау о ле мало”, что на местном языке означает “глава государства”, относились к нему на родине и за ее пределами как к королю. Он был старейшиной среди правивших монархов — король Самоа родился в 1913 году и прожил 94 года. Танумафили II получил образование в колледже Уэсли в Окленде (Новая Зеландия), после смерти отца в 1939-м унаследовал родовое имя Малиетоа и был назначен советником по делам Самоа при новозеландском правительстве. Позже он входил в состав делегации Новой Зеландии в ООН и активно участвовал в подготовке решения о предоставлении независимости своей родине. Когда это произошло, Танумафили II был избран главой государства, разделив этот пост вместе с другим влиятельным вождем — Тупуа Тамасесе Меаоле. Когда спустя год тот умер, Танумафили II стал единоличным пожизненным главой государства. Короче, настоящим монархом.

Первый король Самоа был не только самым старшим среди “коллег-монархов”, но и одним из самых эксцентричных. В частности, роскошным лимузинам он предпочитал собственный гольфмобиль, на котором и объезжал свои владения, занимающие всего 2830 кв. км. А еще Танумафили II был первым в истории царствующим последователем бехаизма. Это экзотическое религиозное течение, возникшее в позапрошлом веке в Ираке, среди всего прочего отрицает национальные государства, зато приветствует “союз науки и религии”. Король Танумафили II лично освящал бехаистский храм, построенный в городе Апиа.

В личной жизни монарх был скромен, имел всего двух жен, первая из которых родила королю пятерых детей. Один из сыновей впоследствии стал известным писателем (его полное имя способен произнести без запинки разве что абориген — Момоэмануэлефатиесаумалеатие, впрочем, и на родине все звали его просто Момоэ), а одна из внучек в 1994 году победила на конкурсе “Мисс Самоа”.

Просвещенная монархия

После смерти Танумафили II одной из первых прислала свои соболезнования премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, отметившая, что “за время своего долгого правления на посту главы государства Малиетоа представлял Самоа с мудростью, чувством юмора и глубокой проницательностью”. Кажется, никто из глав государств за всю историю не удостаивался в некрологах благодарственных слов за наличие чувства юмора — а жаль.

20 июня сего года Законодательное собрание Самоа избрало новым главой государства бывшего премьер-министра Тупуа Тамасесе Тупуолу Туфугу Эфи, которого все зовут Тупуа. Он родился в 1938 году также в семье вождей, из которой происходил бывший “король-напарник” покойного монарха. После окончания школы Тупуа продолжил образование в Новой Зеландии — в элитном столичном колледже Святого Патрика и университете Виктория.

Восхождение нынешнего монарха (которого с тем же успехом можно назвать президентом) на местный политический Олимп началось в 1966 году, когда молодой христианский демократ Тупуа стал членом Законодательного собрания. В начале 1970-х годов он уже был министром, а затем два срока подряд возглавлял Кабинет. Во время его второго премьерства произошло самое серьезное потрясение в новейшей истории Самоа — общенациональная забастовка 1981 года, на несколько месяцев парализовавшая страну и проложившая путь в парламент оппозиционной Партии защиты прав человека. Кто бы мог подумать, что в далекой Океании есть такая партия — на сегодняшний день еще и правящая! А христианские демократы во главе с будущим “выборным монархом” тогда ушли в оппозицию.

Впрочем, правящая Партия защиты прав человека — не единственное, чем способно удивить мир маленькое островное государство, затерянное в Тихом океане. Нынешний монарх Самоа — еще и крупный ученый, специалист по истории стран тихоокеанского бассейна. Тупуа успешно совмещал парламентскую и государственную деятельность с академическими штудиями, занимая профессорские должности в ряде университетов у себя на родине, а также в Новой Зеландии и Австралии. Активный защитник и пропагандист родного языка и культуры, нынешний глава государства лично участвовал в археологических раскопках на тихоокеанских островах и является автором трех монографий и множества публикаций в научной периодике.

Король Тупуа женат, о наличии у него детей СМИ не сообщают. Возможно потому, что вопрос о наследнике престола снят с повестки дня — спустя пять лет нового монарха будут снова избирать. Если и не всенародно, то во всяком случае парламентом.

Король-тяжеловес

По соседству с Самоа расположено другое карликовое островное королевство — Тонга, состоящее из более чем 160 островов, из которых обитаемы только 45. Этот архипелаг народы Полинезии начали заселять в XIII веке, а спустя четыре столетия на острова Тонга впервые ступила нога европейца. Точнее, сразу двух — голландские мореплаватели Виллем Схаутен и Якоб Лемер открыли Тонга в 1616 году.

В отличие от соседей на Самоа, монархия на Тонга имеет долгую историю. С момента заселения островов начала складываться система наследственной власти “священных вождей” — туи-тонга. В середине XV века “священные вожди” начали терять свою власть, и она постепенно перешла в руки их “замов”, носивших титул туи-хаатакалауа и игравших роль нынешних “силовиков”. Еще два столетия спустя среди последних также произошел раскол и передел власти. Отныне вся она находилась в руках не всех “силовиков”, а лишь одного из них — того, кто отвечал за оборону государства. Иначе говоря, у “военного министра”. В конце XVIII века архипелаг посетил знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, словно в иронию назвавший их островами Дружбы. И лишь в 1875 году, после того, как скончался тридцать девятый по счету “священный вождь”, не оставивший потомства, очередной “военный министр” Тупоу провозгласил себя королем Тонга.

Его величество Сиаоси Тауфахау Тупоу I Маекафа был крещен в христианскую веру и поменял свое имя Сиаоси на Джордж (Георг) — в честь британского короля Георга III — и стал именоваться Георгом I. После смерти первого короля Тонга в 1893 году на престол взошел его внук, принявший имя Тупоу II (или Георг II), успешно совмещавший монаршие функции с музыкальным творчеством — король оставил своему народу многочисленные песни и гимны, к которым написал и музыку, и слова. Спустя шесть лет после коронации он признал британский протекторат над своим королевством, за что все последующие семь десятилетий британского владычества местные монархи сохраняли реальную, а не номинальную власть над островами архипелага.

В 1965 году трон занял 47-летний Сиаоси Тауфахау Тупоу IV. Он родился в 1918 году, а умер в сентябре прошлого года, двух лет не дожив до своего 90-летия. Покойный король Тонга закончил два австралийских университета с дипломами искусствоведа и юриста. До восшествия на престол король поработал министром образования, министром здравоохранения и сельского хозяйства, а в 1949 году возглавил Кабинет, одновременно исполняя обязанности министра иностранных дел. Именно при Тупоу IV в 1970 году Королевство Тонга получило независимость.

Спустя шесть лет король попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый тучный монарх на планете — его вес в то время составлял 209,5 кило! Во время официального визита в Германию Тупоу IV предоставили специальное кресло, способное выдержать “монаршее величие”, и простодушный островитянин прихватил чудо-кресло с собой, посчитав его государственным подарком. Подданных Тупоу IV габариты их короля не шокировали, а вызывали в народе живейшее одобрение. На островах Тонга искренне верят в то, что “хорошего человека должно быть много” — тем более если речь идет о правителе.

Правда, к концу жизни король принял участие в общенациональной кампании за здоровый образ жизни, скинув более 40 килограммов. Но и со своими скромными 160 кг он вполне мог рассчитывать на уважение подданных. Их не покоробил даже крупный инвестиционный скандал 2001 года, в котором оказался замешан советник короля, носивший вызывающий официальный титул “королевский шут” и подозрительную на русский слух фамилию — Джесси Богдонофф. Островитяне оказались незлобивы и простили своему монарху несколько миллионов долларов, которых не досчиталась казна.

Уважение, смешанное с завистью, вызывала также долгая и счастливая семейная жизнь монарха. Вместе со своей единственной супругой он прожил в браке без малого шесть десятилетий и стал отцом троих сыновей, одной дочери и дедом более десятка внуков.

Островные причуды

Хотя с одним из сыновей возникли проблемы, и как назло — со старшим, наследником престола. После смерти отца-долгожителя в сентябре 2006 года он взошел на престол под именем короля Георга Тупоу V (а полностью — Сиаоси Тауфахау Мануматаонго Тукуао Тупоу V) и уже успел шокировать своими поступками и пристрастиями зарубежные СМИ. Островные средства массовой информации по сей день остаются стопроцентно контролируемыми королевской властью, а следовательно, и стопроцентно лояльными к ней.

Нынешний король, разменявший седьмой десяток, получил образование не хорошее, а очень хорошее. Он окончил частную школу в Швейцарии, колледж в Новой Зеландии, Оксфордский университет и главную “монархическую кузницу” в мире — элитную британскую Королевскую военную академию в Сэндхерсте. Почти два десятилетия отвечал за внешнюю политику страны, возглавляя королевское министерство иностранных дел. Занимался бизнесом, возглавляя крупнейшую телекоммуникационную компанию Shoreline Group/Tonfon. Основал Королевскую школу науки — центр компьютерной грамотности для вооруженных сил страны. Коллекционировал японское искусство. Снял несколько документальных фильмов и написал — кто бы мог подумать — исторический роман о России!

Но уже тогда вызывала вопросы личная жизнь наследного принца. Учитывая его титул, далеко не праздные. По сей день король холост и, судя по всему, вступать в брак не собирается. Слухи о его будто бы нетрадиционной ориентации отпали, когда обнаружилась незаконная дочь Тупоу V — 33-летняя Илима, сотрудница одного из министерств. На престол ни она, ни ее трое детей, согласно местной конституции и традициям, шансов не имеют, так что вопрос о следующем короле остается открытым.

Нынешняя личная жизнь монарха покрыта мраком тайны. Хотя в последние десятилетия никаких дам в окружении кронпринца не наблюдалось, ряд СМИ уверенно называют его плейбоем и намекают на многочисленные тайные романы на стороне. Другие, наоборот, называют Тупоу V женоненавистником и анахоретом. Во всяком случае, в грядущий законный брак повелителя и появление наследника престола никто из островитян уже, похоже, не верит. Не прошли мимо внимания зарубежной прессы и другие странности нового монарха.

Еще в бытность кронпринцем он любил шокировать двор своим допотопным моноклем, пробковыми шлемами и шляпами с плюмажами. Заняв трон, Тупоу V почти перестал показываться на людях, большую часть времени проводя в своем дворце, также окруженном слухами. Величественнее мраморное здание с колоннадой, напоминающее флорентийский Палаццо Медичи, возвышается на единственном холме на главном острове архипелага — Тонгатапу. По неофициальным сведениям, дворец был построен на средства, полученные от массовой продажи в 1980 — 1990-х годах паспортов Королевства Тонга иностранцам (главным образом — китайцам) по $20 тыс. за штуку. В этом убежище, по слухам, король-затворник носится по огромному бассейну на моторных катерах, играет в оловянных солдатиков или в компьютерные игры. И не снимает западной военной формы вековой давности, упорно отказываясь от национальной одежды — более “патриотической”, а самое главнее, более приспособленной к климатическим особенностям своей родины.

Что точно известно — свой бизнес король не бросил, хотя и обещал это сделать при восшествии на престол. Он по-прежнему руководит своей медиаимперией, а также имеет пакеты акций в местных банках, авиационной, пивоваренной, электрической и интернет-компаниях. Всей этой кипучей деятельностью “затворник из дворца” руководит вместе с амбициозной сестрой — принцессой Пилолеву Туити — и прочими родственниками. Причем, настолько успешно, что совокупное богатство монаршей семьи уже вызывает ропот среди в общем-то незлобивых и независтливых островитян.

Особенно раздражает подданных Тупоу V рост цен на электричество. Оппозиция прознала, что король — и по совместительству глава компании Shoreline, монопольного поставщика электроэнергии на архипелаге, — установил сам себе ежегодную директорскую зарплату в $350 тыс. в год. Недурно для карликового королевства где-то там, на Тихом океане…