Логотип

 

ГУРТ

          (англ. edge, франц. tranche, нем. Kante, Rand) - ребро монеты, которое соответственно оформлялось, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении. Например, во второй половине XVIII в. Г. рублей в России обрабатывался косой насечкой. С 1798 г. на Г. монеты начали обозначать пробу металла, с 1810 г. - лигатурный вес монеты, а с 1886 г. - содержание в ней чистого серебра и инициалы монетных мастеров. С начала XIX в. на Г. стали чеканить вместо выпуклых литер вдавленные.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

ГУРТ

          рант (нем. Rand), боковая поверхность монеты (нем. Mantelfläche), когда ее определяют геометрически как плоский цилиндр. Особенность Г. части римских монет составляет его зубчатая форма (см. Субератная монета). В новое время Г. монеты часто обрабатывается насечкой (см. Гурчение) либо снабжается декоративным орнаментом или надписью (см. Надписи на монетах). Характер Г. часто служит критерием подлинности монеты, его хорошее состояние - показателем степени сохранности монеты (см. Степень сохранности монет и медалей).

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

 

Типы гурта

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

1

Бороздка

 

 

 

2

Гладкий

 

 

 

3

Гладкий-нарезной

Гладкий-нарезной гурт

Гладкий-нарезной гурт

Гладкий-нарезной гурт

4

Нарезной

нарезной гурт

нарезной гурт

нарезной гурт

5

Нарезной-надпись

 

 

 

6

Нарезной-орнамент

Нарезной-орнамент

Нарезной-орнамент

Нарезной-орнамент

7

Трехслойный

 

 

 

8

Чеканный

Чеканный гурт

 

 

9

Чеканный (надпись)

 

 

 

10

Чеканный (орнамент)

Чеканный (орнамент) гурт

 

 

 

            Варианты оформления гурта на монетах:

рубчатый гурт - рубчатый гурт
шнур. гурт - шнур. гурт (наклон влево или вправо)
сетчатый гурт - сетчатый гурт
узорный гурт - узорный гурт (различных рисунков)
гуртовая надпись - гуртовая надпись

Гурчение монет на монетных дворах России

В целях предотвращения "порчи" (опиливания или обрезания) монет из драгоценных металлов, а также в целях затруднения изготовления фальшивок большинство монет XVIII - XX вв. подвергалось гурчению, т. е. получало специальное оформление боковой поверхности(гурта) .

На монетах 1709 - 1917 гг. встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью (первые четыре вида могут быть поименованы гуртами простого рисунка). Шнуровидный, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями имеют принципиально различающиеся разновидности. К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью.

Иногда встречаются монеты, имеющие гладкий гурт вместо утвержденного для них гуртового оформления. Появлялись такие монеты по следующим причинам: если монета представляет собой рабочую пробу новых, только что утвержденных (или еще не утвержденных) штемпелей; если монета изготовлена перечеканкой без перегурчивания, а исходная монета имела гладкий гурт; если монетный кружок по каким-то причинам попал на чеканку, минуя гуртильный станок, т. е. когда монета фактически представляет собой производственный брак. Кроме того, известны довольно многочисленные экземпляры 5-рублевиков, рублей и 50-копеечников с гладким гуртом, датированных 1896 - 1899 гг., причина появления которых до настоящего времени еще не выяснена. Все перечисленные выше монеты с гладким гуртом описаны в каталоге в качестве самостоятельных разновидностей, за исключением монет, у которых отсутствие гуртового оформления вызвано несомненным производственным браком. Строго говоря, к производственному браку могут быть отнесены и все монеты, изготовленные перечеканкой без перегурчивания, однако наличие слишком большого количества таких монет свидетельствует о том, что перегурчивание исключалось из производственного цикла при перечеканке монет регулярно и преднамеренно в целях экономии средств и времени, тем более что оформленный гурт исходной монеты, даже будучи нестандартным для монеты нового образца, мог успешно продолжать выполнение своей защитной функции.