Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Коллекционер антиквариата

Среда, 22.11.2017
Главная » 2015 » Июль » 29 » Топ десять мебели — лучшие работы великих мастеров
23:26
Топ десять мебели — лучшие работы великих мастеров

Самая дорогая мебель мира являет собой результаты трудов самых талантливых мастеров. Только руки истинного Творца могли создать такую красоту. Интересно, что Топ-10 ( по состоянию на июль 2014 года) самой дорогой мебели мира – это антикварная мебель, имеющая следующие общие черты:

  • — все вещи созданы более 50 лет назад;
  • — они были произведены в лучших мастерских, а их авторы – одаренные художники-краснодеревщики;
  • — каждый объект уникален – даже при помощи современных технологий сделать точную копию практически невозможно;
  • — они признаны ценнейшими произведениями искусства, и именно это определяет их высокую стоимость.

Естественно, что максимальную цену за подобные вещи предлагали люди понимающие, а все сделки совершались при непосредственном участии аукционных домов Sotheby’s и Cristie’s.

Итак, предлагаем Вашему вниманию 10 предметов, созданных в лучших мебельных мастерских, стоимость которых баснословна.

Десятое место – Туалетный столик работы Вильяма Сейвери – 4,48 млн. долл. США

Туалетный столик — 4,48 млн. долл. США

Туалетный столик работы Вильяма Сейвери – один из лучших образцов американского мебельного искусства XVIII века. Его продажа состоялась в январе 2009 года на торгах Sotheby’s, цена – 4,48 млн. долл. США.

Идеальное состояние вещи объясняется тем, что столик более полутора веков хранился членами одной семьи, потомками первого владельца предмета: Джона Джексона. Впервые данный лот был выставлен на продажу только в тяжелые времена Великой депрессии в 1930 году.

Девятое место – Секретер эпохи Людовика XV – 3,2 млн. фунтов стерлингов (5,1 млн. долл. США)

Секретер эпохи Людовика XV – 3,2 млн. фунтов стерлингов (5,1 млн. долл. США)

Секретер эпохи Людовика XV – 5,1 млн. долл. США

Имя французского мастера-мебельщика голландского происхождения Бернарда II Ван Ризамбурга всегда вызывает ажиотаж на аукционах. Его творения – драгоценные жемчужины многих музеев и частных коллекций.

При создании данного секретера в 1756-1757 годах мастер применил японскую технику нанесения рисунка на деревянную поверхность. В то время данная технология отличалась трудоемкостью и дороговизной. Но самое главное, при производстве были использованы аутентичные материалы, в частности, японский лак, который было практически невозможно заполучить по причине закрытости Страны Восходящего Солнца в тот период времени. Инкрустация выполнена позолоченной бронзой.

Вероятнее всего, секретер был доставлен мадам де Помпадур в 1757 году господином Lazare Duvaux. Габариты предмета – 130 х 105,5 х 45 см.

Лот ушел за 3,2 млн. фунтов стерлингов в декабре 2012 года на лондонских торгах аукционного дома Cristie’s.

Восьмое место – Табурет Реджинальда Льюиса – 5,2 млн. долл. США

Табурет Реджинальда Льюиса

Табурет Реджинальда Льюиса

Ценность табурета Реджинальда Льюиса, созданного около 1750 года из орехового дерева, обусловлена его:

  • — редкостью – осталось менее пяти подобных экземпляров, созданных в XVIII веке в Новой Англии (Пенсильвания, США);
  • — схожестью с аналогичным экспонатом, выставленным в Метрополитен-музее;
  • — хорошим состоянием – предмет, вероятнее всего, не подвергался реставрационным работам.

Торги Sotheby’s прошли в Нью-Йорке в сентябре 2008 года. Цена – 5,2 млн. долл. США. В последний раз подобный табурет был выставлен на продажу лишь в середине XX века. Тогда за него предложили всего 10 тыс. долл. США.

Седьмое место – Английский комод эпохи Георга III – 3,8 млн. фунтов стерлингов (5, 98 млн. долл. США)

Английский комод

Английский комод — 3,8 млн. фунтов стерлингов

Томас Чиппендейл (1718 – 1779 гг.) – знаменитый мастер-краснодеревщик эпохи рококо и раннего классицизма. Каждая его работа – это выдающееся достижение мебельного искусства Великобритании XVIII века. Любой предмет, созданный руками этого мастера, мечтают заполучить все коллекционеры антикварной мебели.

В декабре 2010 года английский комод от Т. Чиппендейла (около 1770 года) ушел на торгах Sotheby’s в Лондоне за 3,8 млн. фунтов стерлингов, что вполне объяснимо, учитывая его высокую художественную и культурную ценность.

Комод украшен элементами, выполненными из золоченой латуни. Габариты предмета – 89 х 140 х 65 см.

Шестое место – Шкаф-кабинет из красного дерева, выполненный Доменико Куччи – 7,33 млн. долл. США

Шкаф-кабинет из красного дерева, выполненный Доменико Куччи – 7,33 млн. долл. США

Шкаф-кабинет из красного дерева, выполненный Доменико Куччи – 7,33 млн. долл. США

Шкаф кабинет был вырезан из массива красного дерева во второй половине XVII века. Его автор – знаменитый мебельный мастер из Франции Доменико Куччи (1635 – 1704 гг.). Именно он создал несколько архитектурных кабинетов по заказу Людовика XIV.

Шкаф-кабинет, принадлежавший Хедвиге Элеоноре Гольштейн-Готторпской королеве Швеции, был продан за 7,33 млн. долл. США. Данный предмет декорирован:

  • — гранитными колоннами;
  • — флорентийской мозаикой;
  • — позолоченной бронзой.

Сохранилось всего три подобных шкафа, созданных руками Доменико Куччи.

Пятое место – Чайный столик работы Джона Годдарда – 8,416 млн. долл. США

Чайный столик работы Джона Годдарда – 8,416 млн. долл. США

Чайный столик работы Джона Годдарда – 8,416 млн. долл. США

В мире существует всего два чайных столика, предположительно созданных Джоном Годдардом. Один из них находится в экспозиции Винтертурского музея (штат Делавэр, США), а второй был продан в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s в январе 2005 года за 8,416 млн. долл. США.

Этот чайный столик бережно хранился в одной и той же семье более 250 лет. С обратной стороны на столике имеется ярлычок, свидетельствующий о том, что данный предмет в свое время принадлежал самому Джону Годдарду (надпись гласит: «Property of RHI Goddard»).

Четвертое место – Трон китайского императора Цяньлуна (династия Цин) – 85,78 млн. гонконгских долларов (11,07 млн. долл. США)

Трон принадлежал китайскому императору Цаньлуну (годы жизни – 1711 – 1799) из династии Цин.

Артефакт перешел в частное владение предположительно после Синьхайской революции, потрясшей Китай в 1911 году. Несмотря ни на что трон сохранился и находится в прекрасном состоянии.

Широкое сидение набрано из шести досок, укрепленных на панели. Спинка украшена филигранной резьбой, изображающей дракона, парящего над волнами. Тело чудовища обвивает жемчужину.

Третье место – Обеденный стол из красного дерева Джона Годдарда – 12,1 млн. долл. США

Обеденный стол из красного дерева Джона Годдарда – 12,1 млн. долл. США

Обеденный стол из красного дерева Джона Годдарда – 12,1 млн. долл. США

В 1760 году английский краснодеревщик Джон Годдард – как свидетельствует имеющаяся гравировка — в подарок дочери Кэтрин вырезал обеденный столик, точную копию которого не удалось воссоздать мастерам XXI века даже при помощи высоких технологий.

Более чем через два столетия — 3 июня 1989 года — за эту вещь, находящуюся в идеальном состоянии, участник торгов Cristie’s, состоявшихся в Нью-Йорке, заплатил 12,1 млн. долл. США.

Второе место – Кресло с драконами работы Эйлин Грей — 28,24 млн. долл. США

Кресло с драконами работы Эйлин Грей - 28,24 млн. долл. США

Кресло с драконами работы Эйлин Грей — 28,24 млн. долл. США

Лучший образец мебельного искусства, жемчужина аукционного дома Cristie’s, венец творения Эйлин Грей: кресло с драконами. Цена шедевра баснословна – 28,24 млн. долл. США. Именно эта цена была уплачена за работу ирландского дизайнера в феврале 2009 года на торгах в Париже.

Долгие годы этот предмет интерьера находился в частной коллекции модельера Ив Сен-Лорана. Гений моды работал над своими лучшими коллекциями, удобно расположившись в кресле от Эйлин Грей.

Эта неординарная женщина, известная своим эксцентричным поведением, стала классиком еще при жизни. Коллекционеры ее работы ждали, за ними шла настоящая охота.

На создание кресла с драконами Эйлин Грей потратила два года. Она работала над ним в 1917-1919 годах. Сидение и спинка кресла выполнены в виде темно-коричневых кожаных лепестков, окруженных телами драконов, парящих среди стилизованных облаков. Особенно поражают глаза чудовищ – ярко белые на черном фоне – они невероятны.

В китайской мифологии драконы отождествляются с силой и властью, их предназначение – отгонять злых духов. Часто их изображали играющими с жемчужиной, которая в свою очередь символизирует силу луны и грома. Исходя из данных образов, кресло – а, вероятнее всего, сидящего в нем — можно рассматривать как жемчужину в своей естественной безопасной среде. Деревянные элементы покрыты лаком по старинной японской технологии.

Первое место – Кабинетное бюро «Бадминтон» – 19,045 млн. фунтов стерлингов (порядка 36,8 млн. долл. США)

Кабинетное бюро «Бадминтон» – 19,045 млн. фунтов стерлингов (порядка 36,8 млн. долл. США)

Кабинетное бюро «Бадминтон» – 19,045 млн. фунтов стерлингов (порядка 36,8 млн. долл. США)

Монументальное произведение – кабинетное бюро «Бадминтон» — создано в XVIII веке. Его стоимость в декабре 2004 года – 19 миллионов 45 тысяч и 250 долл. США.

Своим названием бюро обязано резиденции герцогов Бофорских: поместью Бадминтон, что в Глостершире, Великобритания. Его заказал тогда еще 19-летний юноша, но уже обладающий отличным вкусом, третий герцог Бофорский, совершая «the Grand Tour» по Италии и Франции.

Впервые данное произведение искусства было выставлено на торги в 1990 году на аукционе Cristie’s. Это была сенсация. Тогда оно было приобретено для коллекции Барбары Пьясека Джонсон за 15 178 020 долл. США. Уже тогда это был рекорд.

Позднее – в декабре 2004 года — мучительные торги посредством телефонной связи выиграл Йоган Крефтнер, осуществляющий руководство коллекцией Музея Лихтенштейна (Вена, Австрия). Он предполагает, что в финале за право обладания творением величайших мастеров борьба велась с музеем Метрополитен (Нью-Йорк, США). За «Бадминтон» было уплачено из личных средств князя Лихтенштейна Ганса-Адама II.

Оно являет собой идеальное сочетание архитектурных элементов, скульптурных композиций и элементов живописи, выполненной в технике «пьетра дура». Шедевр поражает своей органичностью и роскошью.

Кабинетное бюро «Бадминтон» создано руками мастеров, работающих у герцога тосканского во Флоренции в Galeria dei Lavori. Работа была завершена в 1732 году.

Данный объект выполнен из черного дерева с элементами из позолоченной бронзы. Корона бюро – герб рода Бофоров. Он окружен четырьмя фигурами, символизирующими времена года. Они размещены по верхним углам «Бадминтона».

Бюро содержит 10 ящиков (массив кедра), украшенных:

  • — изображениями птиц, листвы и цветов;
  • — панелями из кварца и аметиста;
  • — рельефными полосами красной и зеленой сицилийской яшмы, лазурита;
  • — цветочными гирляндами (позолоченная бронза);
  • — халцедоновой львиной маской.

Габариты данного предмета:

  • — высота – 3,8 м;
  • — ширина – 2, 28 м.

Оценить монументальность произведения итальянских мастеров можно в музее Лихтенштейна, где данное бюро представлено на всеобщее обозрение с весны 2005 года.

На сегодняшний день кабинетное бюро «Бадминтон» – самый дорогой предмет мебели за всю историю человечества.

Просмотров: 279 | Добавил: rainman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]