Логотип


Возвращение в Петербург

Со времени переноса столицы России из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году Петропавловский собор становится родовой усыпальницей членов семьи правящего Дома Романовых. Все российские императоры и императрицы, а также их родственники, погребались по особому церемониалу, вначале в алтарной части, а затем вдоль северной и южной стен собора. По традиции, кончина монархов отмечалась выпуском памятных медалей, чеканка которых производилась на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Медали раздавались всем присутствующим при погребении: членам императорской семьи, высшим государственным сановникам и военным чинам, представителям духовенства и дипломатического корпуса. В зависимости от ранга того или иного лица, ему вручалась медаль из золота или серебра, соответствующего размера. Эта традиция была прервана в 1917 году: не захороненными остались император Николай II, императрица Александра Фёдоровна и вдовствующая императрица, мать последнего императора России - Мария Фёдоровна (1847-1928).


Медаль Феодоровского завода

Переворот в общественном мнении россиян в отношении "бывших" правителей наступил в 1992 году. В мае этого года в Великокняжеской усыпальнице был погребён великий князь Владимир Кириллович (1917-1992), являвшийся местоблюстителем Российского императорского Дома заграницей. Через три года сюда же был перенесён прах его супруги, великой княгини Виктории Фёдоровны. Следующим важным событием, связанным с новейшей историей нашей страны, стало захоронение останков Николая II, его жены Александры Фёдоровны и его детей, состоявшееся в июле 1998 года, через 60 лет после их трагической гибели в Екатеринбурге. Останки царской семьи захоронили в Екатерининском приделе Петропавловского собора, в присутствии Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, многочисленных родственников Дома Романовых и других высоких гостей.


Медаль Московского монетного двора

21 октября 2004 года Президент России В.В. Путин подписал распоряжение "О Межведомственной рабочей группе по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны - супруги Императора Александра III". Мария Фёдоровна, урождённая Луиза-София-Фредерика-Дагмара, являлась дочерью датского короля Христиана IX. В 1866 году стала женой наследника русского престола, великого князя Александра Александровича (сына Александра II). Основным занятием этой обаятельной и доброй женщины, после вступления на престол, стала многосторонняя деятельность на посту главы Ведомства императрицы Марии, главным образом, уделявшего особое внимание попечительству и благотворительности женским общественным организациям. Мария Фёдоровна покинула охваченную пламенем братоубийственной гражданской войны Россию в марте 1919 года, и после недолгого пребывания в Лондоне, она вернулась в Данию, где и скончалась в родовом замке близ Копенгагена, 14 октября 1928 года.
Широкая благотворительная и общественная деятельность Марии Фёдоровны неоднократно была отмечена выпуском памятных медалей, запечатлевших её портрет, выполненный талантливым художником-медальером Санкт-Петербургского Монетного двора Авениром Грилихесом. А. Грилихес (1822-1905) более 30 лет жизни отдал медальерному искусству на СПМД; по его эскизам отчеканено более 70 памятных медалей и жетонов. Ему же принадлежит авторство портрета императрицы Марии Фёдоровны на медалях для оканчивающих курс в женских гимназиях Ведомства учреждений императрицы Марии и женского Педагогического института, а также в память 25-летия покровительства императрицы Марии Фёдоровны названному ведомству. Санкт-Петербургский Монетный двор бережно хранит инструмент, которым чеканили медали в честь императрицы Марии Фёдоровны. Учитывая этот факт, а также для увековечивания памяти о захоронении праха вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в Петропавловском соборе,


Межведомственная рабочая группа, по предложению Санкт-Петербургского Монетного двора, приняла решение отчеканить медаль и жетон в память этого события, которое состоялось 28 сентября 2006 года. Для этой цели были использованы хранящиеся на СПМД штемпели и маточники с портретом Марии Фёдоровны. Медали были вручены членам семьи Дома Романовых, организаторам и участникам траурной церемонии, а жетоны получили представители средств массовой информации и другие приглашённые лица. Санкт-Петербургский Монетный двор Гознака безвозмездно выполнил все работы по изготовлению тиража памятных медалей и жетонов и передал его Межведомственной рабочей группе. Медали из серебра и томпака с художественной расчисткой (50 мм) и жетон из томпака (23 мм). На лицевой стороне памятной медали и жетона помещено профильное изображение императрицы Марии Фёдоровны, и круговая легенда: "Государыня императрица Мария Фёдоровна"; автор - медальер СПМД А. Грилихес. Оборотная сторона оформлена художником завода Антоном Щаблыкиным, центральной композицией которой является навершие шпиля Петропавловского собора - крест с ангелом, обрамлённое круговой надписью "В память захоронения". Внизу расположена трёхстрочная легенда: "Санкт Петербург/ Петропавловский собор/ 28 сентября 2006 года". Одновременно с этим Петергофский Государственный музей-заповедник, в лице его директора Вадима Знаменова, и глава муниципального образования города Петергоф, Михаил Барышников, заказали изготовление памятных жетонов из томпака, серебра и серебра с золочением, лицевая сторона которых также носит профильный портрет Марии Фёдоровны и круговую легенду. На оборотной стороне расположены: в центре изображение церкви Александра Невского, в которой состоялось отпевание императрицы, и надписи: вверху - "Петергоф", внизу - "сентябрь 2006 года". Диаметр жетонов 23 мм.

Предприятие Санкт-Петербурга "Феодоровский завод АВ", известное высоким качеством изготовления своей продукции (медали, нагрудные знаки, жетоны и др.) по своей инициативе и за свой счёт изготовило настольную медаль, посвящённую перезахоронению праха императрицы Марии Фёдоровны тиражом 500 экземпляров. Медаль диаметром 60 мм изготовлена из томпака, на аверсе поясной портрет Марии Фёдоровны в народном одеянии, вокруг которого надпись "Императрица Мария Феодоровна" и даты 1847, 1928, на реверсе медали в центре процессия, несущая гроб с прахом императрицы в Петропавловский собор, вверху надпись "В память перезахоронения в Россию" и даты 1928, 2006. Автор медали известный скульптор Александр Фёдорович Шамаев. 28 сентября 2006 года медали "Феодоровского завода АВ" были вручены членам семьи Дома Романовых, организаторам и участникам траурной церемонии и другим приглашённым лицам.

В начало раздела "Ордена,медали">>>