Логотип


«В начале славных дел…»

Медали первого периода Северной войны неизменно популярны у коллекционеров. Они являются свидетелями героической эпохи, начала славных дел Петра, выхода России к берегам Балтики и утверждения на них в роли великой европейской державы. В те памятные годы Петр повелел выбить серию памятных медалей, посвященных победам в Северной войне.

Штемпели были заказаны известному нюрнбергскому медальеру Филиппу Генриху Мюллеру, которому были предоставлены портрет Петра и фортификационные планы взятых городов. Оттиски были исполнены в классической для того времени манере, с латинскими надписями и изречениями из классиков. Медали имели успех, и, отчеканенные в драгоценных металлах, вручались русским и иностранным военным, сановникам и дипломатам как свидетельство побед России на балтийских берегах.

Медаль в память взятия Шлиссельбурга. 12 октября 1702. Аверс и реверс. Гравер С. Юдин. Диаметр 71,8 мм, вес 148,0 г

Медали Мюллера являются редкими и украшают государственные и немногочисленные наиболее полные частные коллекции. К сожалению, искусно выполненные Мюллером штемпели быстро изнашивались, интерес же к этим медалям оставался, поэтому появлялись копии штемпелей. Часть этих копий была исполнена еще в эпоху Петра и в течение двадцати лет после его смерти. Среди них медали со штемпелями ОК (О. Калашников) и ВК (В. Климов), а также «гибридные медали», одна сторона которых мюллеровская, а другая отчеканена более поздним штемпелем (это доказывает то, что мюллеровские штемпели использовались в России). Они подробно описаны в классической не потерявшей свое значение и в наши дни монографии Ю.Б. Иверсена «Медали на Деяния Императора Петра Великого» (1872) с позднейшими комментариями А.А. Станкевича. Судьба штемпелей мюллеровских медалей не известна, некоторые (в том числе и Иверсен), склонны были считать, что штемпели были куплены у Мюллера и вывезены в Россию. Однако, в описях монетных дворов, на основании которых был составлен каталог Смирнова, они не значились. Даже если тогда они остались в Нюрнберге, до наших дней эти штемпели вряд ли сохранились.

Чаще встречаются более поздние медали, отчеканенные штемпелями, выполненными во второй половине XVIII века известными медальерами Самойлой Юдиным и Тимофеем Ивановым. Эти медали не являются редкостью, они периодически появляются на антикварном рынке России, на аукционах и прилавках магазинов. Медные и бронзовые медали в очень хорошем состоянии обычно стоят 400–450 долларов, оттиски в оловянном сплаве при такой же сохранности 250–300 долларов. Естественно, если сохранность можно оценить как отличную, цена предмета возрастает.

Многие коллекционеры традиционно предпочитают такие оценки сохранности медалей, как «отличная», «хорошая» или «удовлетворительная», либо используют принятую в нумизматике классификацию (XF, UNC, VF).

Мы рассмотрим медали, посвященные победам первого периода Северной войны. Итак, после «Нарвской конфузии» прошло почти два года. Основные силы КарлаXII находились в Прибалтике и Польше после разгрома союзника Петра, польско­саксонского короля Августа II. На берегах Невы в укрепленных крепостях шведские гарнизоны чувствовали себя спокойно, надеясь на то, что русские не рискнут начать боевые действия в труднодоступной местности без поддержки с моря. На Ладоге действовала флотилия вице-адмирала Нумерса. Исток Невы запирала довольно сильная крепость Нотебург (бывший русский Орешек); ее защищали 142 орудия и гарнизон под командованием подполковника фон Шлиппенбаха, брата известного шведского генерала, воевавшего в Курляндии.

В сентябре 1702 года Петр перебросил в Ладогу из Архангельска «сухим путем» два небольших гребных фрегата, а также пять батальонов гвардейской пехоты с пушками. В Ладоге уже находилась дивизия князя Репнина, из Новгорода и Пскова были подтянуты свежие части, и 27 сентября началась осада Нотебурга.

Основные силы русских находились на левом берегу, здесь была сосредоточена практически вся осадная артиллерия. Всего под командованием генерал­фельдмаршала графа Шереметева находилось до 15 полков, царь сам участвовал в штурме в звании бомбардир­капитана.

С 1 октября началась бомбардировка города. Всего по крепости было выпущено более 9 тысяч снарядов, в городе возникли пожары, в стенах появилось несколько проломов. 11 (22) октября посаженная на лодки пехота высадилась под стены крепости, с которых велся сильный огонь по наступавшим.

Этот момент и изобразил на реверсе медали Самойла Юдин. На южном берегу сосредоточены русские пушки, поддерживающие огнем лодки с десантом. В городе бушует пожар. Виден большой пролом между башнями крепости, слева расположен русский корабль. На раннем штемпеле работы Мюллера на реверсе за лежащим на берегу Нептуном также можно увидеть орудия и гребную флотилию русских, однако штемпель работы Юдина, на наш взгляд, отличается большей достоверностью и проработкой деталей.

Настольная медаль «На взятие Ниеншанца». 1703. Аверс и реверс. Подпись медальера в обрезе рукава «T.I.» (Тимофей Иванов). Медь. Диаметр 48 мм, вес 45,65 г

В какой­то момент наступление приостановилось, несмотря на то, что командовавший десантом подполковник князь М.М. Голицын приказал оттолкнуть лодки десанта от берега, показав, что пути к отступлению нет. Тут подоспело подкрепление во главе с поручиком Александром Меншиковым, и шведы выкинули белый флаг. Согласно условиям капитуляции 12 октября, шведам было оставлено личное оружие, имущество и позволено добраться по Неве до следующей крепости — Ниеншанц. При штурме погибло 25 русских офицеров и около полутысячи рядовых. Петр переименовал Нотебург­Орешек в Шлиссельбург (Ключ­город) — «зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен… артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила».

На реверсе медали надпись «Шлюсенбурхъ», по кругу идет надпись «Был у неприятеля 90 лет Взят 1702 октября 21 дня». Отметим, что в тексте имеется ошибка, правильно — «12 дня».

В середине апреля 1703 года русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева продолжили наступление на Балтике. Двадцатитысячный корпус русских продвинулся по Неве до находящейся в ее устье при впадении речки Охты шведской крепости Ниеншанц с гарнизоном в 600 человек. На первый взгляд, силы были неравны.

Коменданту было предложено сдаться, но он отказался. Русские подтянули к крепости орудия, и после недельной осады и бомбардировки Ниеншанц сдался 1 мая 1703 г. Гарнизону было позволено эвакуироваться в Выборг. Теперь вся Нева от Ладоги до Балтики оказалась в руках Петра. Ниеншанц, находившийся на маленьком островке, было решено уничтожить до основания (на реверсе медали указана дата разрушения шведской крепости — 14 мая) и на этом месте (на Заячьем острове) заложить новую большую морскую крепость.

На копии Тимофея Иванова на аверсе имеется латинская надпись: PETRVS ALEXII FIL D G RVSS IMP DVX MOSCOVIAE (Петр Алексеевич, Божьей Милостью Император Всероссийский, Великий Князь Московский). Реверс представляет собой топографический план крепости с указанием течения Невы, справа изображен воин в латах с копьем в одной руке и ключом — в другой. Надпись: SIC MAGNIS CEDIT. OVID (Так уступают сильным. Овидий). Под обрезом: CASTRUM NOVUMCAPTI ET DESTR D 14 MAI S V (Ниеншанц взят и разрушен 14 мая).

Существуют также варианты с инициалами ОК, IK, с русской надписью, упомянутой Иверсеном, но чаще встречаются более поздние копии Тимофея Иванова и Самойлы Юдина. На следующий день после падения Ниеншанца, 2 мая, Петру сообщили о приближении запоздалой шведской помощи — подошла шведская эскадра вице¬адмирала Нумерса в составе девяти судов. Основные силы эскадры встали далеко от берега, а ближе, на мелководье, подошли два судна, имеющих небольшую осадку: десятипушечный галиот «Гедан» и восьмипушечная шнява «Астрильд». Зная, что в распоряжении Петра нет судов с артиллерией, шведы беспечно разобщили свои силы, не подозревая, что с берега за ними внимательно наблюдают русские и готовятся к атаке.

Петр лично командовал операцией, приказав в дождливую ночь 7 мая посадить в тридцать рыбачьих лодок две роты солдат Преображенского и Семеновского полков, которыми и командовали бомбардир­капитан Петр Михайлов (Петр I) и бомбардир­поручик А.Д. Меншиков («понеже иных на море знающих не было»). На рассвете 7 (18) мая часть лодок отошла вниз по течению, чтобы отрезать шведам путь к отступлению, другая атаковала корабли. Под шквальным картечным огнем шведских орудий русские, не имея собственной артиллерии на лодках, пошли на абордаж, причем в непосредственной жестокой абордажной схватке участвовали экипажи лишь восьми лодок. Из 77 шведов в живых осталось лишь 19. «Пардон зело поздно закричали», — писал Петр. Увидев результат боя — лодки под командованием Петра захватили «Астрильд», а солдаты во главе с Меншиковым заставили сдаться «Гедан» — адмирал Нумерс приказал сниматься с якорей, и шведская эскадра ушла. За эту победу Петр I и А.Д. Меншиков были награждены орденами Святого Андрея Первозванного, все офицеры — большими, а солдаты — малыми золотыми медалями с надписью «Небываемое бывает». В 1995 году приказом Главкома ВМФ 7 мая объявлен днем Балтийского Флота.

Существует достаточно много вариантов штемпелей этих настольных медалей, в том числе и редких, с юношеским портретом Петра. На аверсе — изображение Петра в латах и мантии с надписью: Петр А(Алексеевич), Божьей Милостью Импер(атор) и Самодер(жец) Всероссийский, на реверсе надпись «Небываемое бывает» и год — 1703.

Штемпели копий петровских медалей были изготовлены во второй половине XVIII века. Точное количество экземпляров не известно, так как законы Российской империи не запрещали монетным дворам производство копий памятных медалей для коллекционеров с использованием старых штемпелей.

В XIX веке стоимость копии медали (диаметром 48 мм) в серебре составляла сумму в 5 рублей 10 копеек, а в меди с темно­коричневым патинированием — 90 копеек. Стоимость всей петровская серии из 28 медалей в меди равнялась 27 рублям 10 копейкам, что было вполне доступно, к примеру, преподавателю гимназии. При нынешнем масштабе цен эта же серия вряд ли может быть сравнима с зарплатой российского учителя.

На аукционах и в магазинах достаточно часто встречаются неплохие медали Петровской серии, по ценам, доступным многим коллекционерам, а прекрасно сохранившиеся серебряные медали можно видеть в собрании музеев, например, в новой экспозиции Государственного Исторического музея.


В начало раздела "Ордена,медали">>>