Логотип


Медаль за капусту

В сороковые годы прошлого столетия под уездным городом Ельцом Орловской губернии (ныне г.Елец – райцентр Липецкой области) проводились военные маневры. Солдаты невзначай потоптали капустный огород местного помещика. Барин завалил императорскую канцелярию различными слезными прошениями о возмещении убытка. Николай I отправил в имение этого помещика своего флигель-адъютанта. Последний предстал перед опешившим владельцем имения во всем блеске: мундир с аксельбантами и блистающими эполетами, с множеством орденов, помещик понял, что пробил его звездный час. Он категорически отказался от денежной компенсации, а за хлопоты, переживания и потраву просил орден. Посланец царя был в затруднении, но о просьбе донес самодержцу.

Николай I

Николай I, не чуждый “черного” юмора, решил по-своему отреагировать на просьбу елецкого скряги. Он высочайше приказал изготовить награду. И вскоре помещик уже с гордостью показывал своим соседям по имению эту изготовленную из железа медаль. Весила медаль пять фунтов, и на ней красовалась надпись: “За капусту”. Награжденный выполнил царский указ: до конца своей жизни носил медаль на шее.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Медаль "За оборону Киева"

Медаль "За освобождение
Белграда"

В 70-е - 80-е годы производился дополнительный тираж всех медалей для награждения тех, кто по каким-либо причинам не смог их вовремя получить, потерял или для иных нужд.

При этом случилась достаточно интересная история. По невыясненным причинам часть тиража медали "За оборону Киева" была выпущена с надписью на реверсе "13 апреля 1945 года", что на самом деле соответствует дате взятия Вены. Аналогичная история случилась с медалью "За освобождение Белграда". На реверсе была изображена надпись "13 февраля 1945 года", что в действительности соответствует дате взятия города Будапешта.

Остается только гадать, по какой причине произошло это недоразумение и почему после обнаружения эта часть тиража не была уничтожена. Возможно, слесаря, ремонтировавшие прессы, при установке перепутали лицевые и оборотные штампы от разных медалей. Или мастера, отвечавшие за установку штампов и контроль готовой продукции, плохо знали историю. Но так или иначе, эти "неправильные" медали увидели свет и сразу же стали нумизматической редкостью.По сравнению с аналогичными "безошибочными" медалями они встречаются гораздо реже и в специальной литературе почти не представлены.


В начало раздела "Ордена,медали">>>