Логотип


Награды Третьего Рейха для восточных народов

В годы Второй мировой войны на разных фронтах европейского театра военных действий в рядах германской армии сражались формирования, созданные из представителей различных национальностей, населявших территорию Советского Союза. Их стали организовывать уже в первые дни войны, вне всякой зависимости от политических установок гитлеровского руководства. Это в первую очередь было связано с большими потерями личного состава частей вермахта, участвовавших в Восточной кампании.

Сначала представителей коренных национальностей из числа гражданского населения или военнопленных привлекали в качестве вспомогательного персонала в тыловые части - конюхами, строителями и т.п. Однако со временем из бывших советских граждан стали формировать подразделения для охранной службы на оккупированных территориях и борьбы с партизанами. На заключительном этапе войны получили развитие и крупные воинские части, объединенные к концу 1944 года в вооруженные силы созданного при непосредственном контроле немцев Комитета освобождения народов России (КОНР).

Следует сказать, что в первые годы войны для награждения отличившихся представителей "восточных народов" использовали те же награды, что и для немецких военнослужащих. Однако уже в феврале 1942 года директивой Верховного главнокомандования вермахта такая практика награждения была отменена. Образовавшийся в связи с этим "наградной вакуум" был заполнен специально созданными наградами для "восточных народов": "За храбрость" - главным образом для комбатантов и "За заслуги".

Их проектные рисунки, в основе которых лежали идеи руководителя орденской канцелярии Германии доктора Генриха Доеля, выполнил сотрудник старейшей берлинской ювелирной фирмы "Братья Годэ и К°" Эльмар Ланг.

Знаки предназначались для военнослужащих так называемых "восточных формирований", лиц коренных национальностей, входивших в полицейские и охранные отряды, местные органы гражданской власти на оккупированной территории Советского Союза, а также для "добровольных помощников", то есть пленных, служивших на нестроевых должностях в немецкой армии. Отметим, что с мая 1943 года "восточные" награды были распространены и на немецких служащих из состава полицейских и охранных формирований.

Оба знака отличия были учреждены 14 июля 1942 года, в двух классах и имели несколько степеней: 1-й класс - две ("в золоте" и "в серебре") 2-й - три степени ("в золоте", "в серебре" и "в бронзе").

Знаки отличия "За храбрость" представляют собой восьмиконечную звезду, лицевая сторона которой выполнена в виде 32-х расходящихся рельефных лучей. В центр звезды помещен круглый медальон, обрамленный лавровым венком (перевязанным внизу лентой) и украшенный в центральной части стилизованным шестилепестковым цветком. Медальон в свою очередь наложен на скрещенные мечи римского типа, помещенные рукоятями вниз.

Знаки отличия "За заслуги" имеют идентичный вид, но без мечей.

Размеры знаков отличия 1-го класса составляют 50 мм, при диаметре медальона - 25 мм и длине мечей - 45 мм. Знаков 2-го класса - 40 мм, при диаметре медальона - 18 мм и длине мечей - 35 мм.

Знаки отличия 1-го класса крепили к одежде при помощи вертикальной булавки, а знаки 2-го класса - горизонтальной булавки, закрепленной на тонкой планке, пришитой к верхней части муаровой ленты (ширина - 30 мм). Лента в свою очередь крепилась к знаку при помощи кольца (диаметр 12 мм), продетого в ушко (высотой 5 мм), помещенного на верхнем луче звезды.

Ленты знаков 2-го класса были следующих цветов: "в бронзе" - темно-зеленого; "в серебре" - темно-зеленого с двумя белыми полосками по краям; "в золоте" - светло-зеленого с двумя красными полосками по краям шириной 3 мм.

Знаки изготавливали из цинкового сплава, и в зависимости от степени у них было покрытие соответственно золотого, серебряного и бронзового цветов. Награды "для восточных народов" выпускали несколько фирм, в том числе "Вухтлер и Ланге" в г. Митвайде. Отличительная особенность знаков этой фирмы - маркировка "100", помещавшаяся на булавке знаков отличия 1-го класса или на кольце для ленты знаков 2-го класса. Причем у знаков отличия 1-го класса с этой маркировкой булавка крепилась к корпусу знака на оборотной стороне посредством горизонтальной прямоугольной пластинки с заглаженными краями, а у знаков без маркировки - посредством круглой шайбы.

Известны две разновидности знаков отличия "За храбрость" и "За заслуги". Знаки первого вида имеют выпуклый медальон, у которого буртики, окаймляющие кольцо с лавровым венком, выполнены в виде крученого шнура. Причем оборотная сторона этих знаков имеет некоторое углубление в центральной части.

У знаков второго вида - плоский медальон без буртиков. Оборотная же сторона знаков - плоская.

Упаковкой для знаков отличия 1-го класса служила, как правило, обтянутая черным кожзаменителем коробка размером 68х68х21 мм с кнопочным замком. На лицевой стороне крышки помещено золотое или серебряное, в зависимости от степени, тисненое изображение соответствующего знака. Внутренняя сторона крышки покрыта белым шелком, а место для знака - черным бархатом. В качестве упаковки для знаков 2-го класса был предусмотрен бумажный пакетик с надписью, указывающей наименование знака.

К знаку отличия полагалось также специальное удостоверение о награждении. Как правило, такие удостоверения были двусторонними: на лицевой стороне текст - на немецком языке, на оборотной - на русском. Текст гласил: "ИМЕНЕМ ФЮРЕРА /далее впечатывали на машинке или вписывали от руки имя и фамилию награжденного/ за храбрость (или за проявленные заслуги)/ НАГРАЖДАЕТСЯ / бронзовым знаком 2-го класса (или иным)/ установленным для воинов/ с Востока". Ниже следовала дата и подпись ответственного лица, скрепленная печатью.

Александр ОКОРОКОВ

Награды для восточных народов находятся в средней ценовой группе знаков отличия Третьего Рейха...

"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" 
№ 12 (23), 2004 г.


В начало раздела "Ордена,медали">>>