Логотип



Ордена королевства Пруссия

В 1701 году герцогство Пруссия стало королевством. Значительное расширение его территории произошло в период правления династии Гогенцоллернов, которая "железом и кровью" к 1871 году объединила германские государства в империю, а король Пруссии стал императором.

Постоянные войны наложили свой отпечаток на наградную систему Пруссии. За время существования королевства в нем было учреждено орденов больше, чем во всех других германских государствах.

Первой высшей наградой Пруссии стал орден Черного орла, учрежденный 18 января 1701 года Фридрихом I в честь провозглашения Пруссии королевством. Главой ордена был король Пруссии. Члены королевской фамилии получали знаки ордена уже при рождении. Первоначально число кавалеров ордена ограничивалось тридцатью, но впоследствии это ограничение было снято.

Звезда ордена Черного орлаЗвезда ордена Черного орла

Звезда ордена - восьмиконечная, серебряная. В центре ее, в круглом медальоне, помещено изображение черного орла, окруженное девизом ордена: "SUUM СUIQUE" ("Каждому свое").

Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест, покрытый синей эмалью. В центре креста расположен медальон с вензелем Фридриха I. Между сторонами креста - изображения черных орлов, увенчанных королевскими коронами.

Крест ордена Черного орлаКрест ордена Черного орла

Знак главы ордена носили на орденской цепи, состоявшей из звеньев в виде орла и бело-синего эмалевого медальона с вензелем Фридриха I. Остальным кавалерам знаки ордена полагалось носить на плечевой ленте оранжевого цвета.

Орден Черного орла является высшей наградой Пруссии и довольно редко появляется на антикварных аукционах... (цены см. в журнальном варианте статьи)

Второй орден королевства - Красного орла - имеет довольно интересную историю. В 1659 году 15-летний кузен и воспитанник Бранденбургского курфюрста маркграф Бранденбург-Байретский Христиан Эрнст для завершения образования был отправлен в заграничное путешествие. В 1660 году, когда он был в Бордо, его пригласили на торжества по случаю встречи Людовика XIV с Филиппом IV, где он узнал о мире, заключенном между курфюрстом и императором. Все это побудило юношу учредить собственный орден, девиз которого "CONCORDANT" ("Согласие") отражал бы эти события. Так как, по преданию, в Бордо был учрежден орден Подвязки, то своему ордену Христиан Эрнст решил придать вид браслета.

По возвращении домой он вступил во владение Байретским княжеством, а об ордене Браслета (Согласия) вскоре позабыли. Однако именно его историки считают прототипом ордена Красного орла.

В 1705 году наследник князя Христиана Эрнста, Георг Вильгельм, крайне расстроенный третьей женитьбой своего 60-летнего отца, учредил в честь покойной матери собственный орден с девизом "DE LA SINCERITE" ("Искренность"). Старый маркграф не остался в долгу и решил оживить свой детский орден Согласия. Он разработал для него новый знак и девиз: углы голубого креста были заполнены чередующимися черными прусскими и красными бранденбургскими орлами. Первые буквы слов девиза соответствовали инициалам королевской четы - "CEES" ("CONSTANTE ЕТ ETERNELLE SINCERITE", то есть Христиан Эрнст и Елизавета София), что должно было ударить по самолюбию непокорного сына, так как взяв название его ордена, отец тем самым как бы отводил ему подчиненную роль.

В 1712 году, со смертью Христиана Эрнста, пришел конец и новому ордену. Зато тогда же новый статут обрел орден Искренности, причем Георг Вильгельм объявил его единственным родовым орденом. Новый девиз "SEMPER IDEM" ("Всегда тот же") разместился на подвешенном к княжеской короне кресте белой эмали с родовым бранденбургским красным орлом в центре.

У Георга Вильгельма не было наследников, и его владения перешли к маркграфу Георгу Фридриху Карлу Бранденбург-Кульмбахскому, который не проявил интереса к старому ордену. Однако в 1734 году орден Искренности был возрожден под новым названием - орден бранденбургского Красного орла. Новый девиз ордена "SINCERE ЕТ CONSTANTER" ("Искренне и стойко") должен был свидетельствовать об окончании семейных распрей. В 1769 году пресеклась и Бранденбург-Кульмбахская линия, а наследство досталось представителю Ансбахской линии - Фридриху Христиану Карлу Александру, который в 1791 году, находясь в Бордо, подписал отказ от владений и передал их королевству Пруссия.

В 1792 году орден Красного орла был узаконен как второй орден прусского королевского дома и получил свое последнее название. К началу XX века он имел 5 степеней: Большой крест, Крест 1-го класса, Крест 2-го класса, Крест 3-го класса, Крест 4-го класса и медаль ордена. В качестве дополнительного отличия к звезде и знаку ордена добавлялись изображения короны, жезлов, мечей и дубовых листьев.

Звезда Большого креста ордена Красного орлаЗвезда Большого креста ордена Красного орла

Знак Большого креста представляет собой золотой восьмиконечный крест, покрытый белой эмалью. В центре его - круглый медальон с золотым королевским вензелем в окружении девиза ордена на синем эмалевом фоне. Между сторонами креста помещены изображения красных орлов. Знак ордена носили на плечевой ленте белого цвета с широкими красными полосами по краям. В особо торжественных случаях его носили на цепи из круглых звеньев трех видов:

- королевский вензель, окруженный девизом ордена на синем эмалевом фоне, увенчанный королевской короной;

- венок из лавровых и дубовых ветвей с перекрещенными мечом и жезлом в центре;

- красный орел, окруженный девизом ордена на синем эмалевом фоне, увенчанный королевской короной.

Звезда Большого креста - восьмиконечная, золотая или позолоченная. В центре - круглый медальон с изображением красного орла, окруженного девизом ордена на синем эмалевом фоне.

(цены на знаки и звезды ордена разных классов, а также цены на медаль ордена см. в журнальном варианте статьи)

Третий орден Пруссии - "Pour le  merite" ("За заслуги") - был учрежден в 1740 году королем Фридрихом II, в связи с его вступлением на престол, как награда за военные и гражданские заслуги.

В 1810 году статут ордена был изменен, и он стал исключительно военной наградой. В 1813 году в виде дополнительных знаков отличия к знаку ордена стали добавлять корону и золотые дубовые листья. Орден носили на шейной ленте черного цвета с широкими белыми полосами по краям.

В 1842 году для награждения ученых, писателей, художников и музыкантов Фридрих Вильгельм IV учредил орден "Pour le merite" за заслуги в науке и искусстве. Этим орденом, по решению попечительского совета ордена, награждают до сих пор.

Орден "Pour le MЕRITE" за науки и искусстваОрден "Pour le MЕRITE" за науки и искусства

18 октября 1861 года король Вильгельм в память о коронации учредил орден Короны Пруссии.

Орден подразделялся на 4 степени, при этом 1-я и 2-я степени ордена имели нагрудные звезды. Знак ордена 1-й степени носили на плечевой ленте, однако если кавалер ордена уже был награжден орденом Красного орла, то к знаку и звезде ордена 1-й степени добавлялась эмалевая лента ордена Красного орла, а знак носили на шейной ленте черного цвета с широкими белыми полосками по краям. Знак ордена 2-й степени носили на шейной ленте, 3-й и 4-й степеней - на ленте на левой стороне груди. Сама лента синего цвета.

Знак ордена Короны Пруссии 1-й степени с мечамиЗнак ордена Короны Пруссии 1-й степени с мечами

За военные заслуги к знакам ордена добавлялось изображение мечей, причем если орденом награждали за подвиг на поле боя, то мечи располагались между сторонами креста или лучами звезды, если же за военные заслуги, проявленные в мирное время, то мечи располагались над верхней стороной креста или на верхнем луче звезды.

Для Швейцарии выпускали знаки ордена со швейцарским красным крестом на верхней стороне креста. Такие знаки носили на красной ленте с шестью черными и пятью белыми чередующимися полосками посередине.

Знак ордена 1-й степени представлял собой золотой четырехсторонний крест с расширяющимися сторонами. Крест был покрыт белой эмалью. В центре его - круглый медальон с изображением золотой короны, окруженной девизом ордена: "GOTT MIT UNS" ("С нами бог") на синем эмалевом фоне.

На оборотной стороне, в медальоне, - изображение королевского вензеля, окруженного надписью "Den 18 October 1861" (дата учреждения ордена).

Звезда ордена 1-й степени - восьмиконечная, серебряная. В центре ее помещен медальон, аналогичный медальону на лицевой стороне знака ордена.

Как уже упоминалось, династия Гогенцоллернов внесла огромный вклад в развитие Пруссии, и неудивительно, что родовые награды за заслуги перед династией органично вписались в наградную систему королевства.

Первой такой наградой стал Герцогский орден дома Гогенцоллернов, который 5 декабря 1841 года учредили герцоги Фридрих Вильгельм Константин Гогенцоллерн-Хёхинген и Антон Фридрих Гогенцоллерн-Зигмаринген. Награждения производили герцоги дома Гогенцоллернов, но только после согласования с королем кандидатур награждаемых.

Орден подразделялся на 5 степеней: Большой крест, Крест комтура, Рыцарский крест 1-го класса, Рыцарский крест 2-го класса, Рыцарский крест 3-го класса. Орден имел также Крест заслуг.

Звезда Большого креста Герцогского ордена дома ГогенцоллерновЗвезда Большого креста Герцогского ордена дома Гогенцоллернов

Знак ордена 1-й степени носили на плечевой ленте белого цвета с широкими черными полосами по краям и узкой черной полоской посередине. Знак ордена 2-й степени носили на шейной ленте, знак ордена 3-й степени крепили булавкой к одежде, знаки 4-й и 5-й степеней и Крест заслуг носили на орденской ленте на левой стороне груди.

1-я и 2-я степени ордена имели нагрудную звезду.

В 1851 году в качестве награды за заслуги перед королевской династией Фридрих Вильгельм IV учредил Королевский орден дома Гогенцоллернов. Орден подразделялся на пять степеней: Большой крест, Крест комтура, Рыцарский крест, Рыцарский орел, Орел.

Крест 1-й степени носили на плечевой ленте, 2-й степени - на шейной ленте, 3-й, 4-й и 5-й степеней - на ленте на левой стороне груди. Королевский орден носили на орденской цепи. 1-я и 2-я степени ордена имели орденские звезды.

Рыцарский орел Королевского ордена дома ГогенцоллерновРыцарский орел Королевского ордена дома Гогенцоллернов

3 августа 1814 года Фридрихом Вильгельмом III в честь королевы Луизы была учреждена награда для придворных дам - орден Луизы.

Статут ордена менялся дважды: Фридрихом Вильгельмом IV в 1848-1849 годах и Вильгельмом I - в 1865 году.

После первого изменения статута в число награждаемых орденом включили не только придворных дам, но и любых других женщин благородного происхождения, после второго - орденом могли награждать и женщин неблагородного происхождения.

Орден имел две степени, и носили его на шейной ленте белого цвета с черными полосками по краям и в середине.

В заключение хочется упомянуть еще о двух наградах Пруссии, которые формально не являются орденами, но по своему статусу стоят наравне с ними.

Первой такой наградой стал учрежденный в 1813 году королем Фридрихом Вильгельмом III Железный крест.

Железный крест 1-го класса образца 1914 годаЖелезный крест 1-го класса образца 1914 года

Железный крест на протяжении всей своей истории был наградой за выдающиеся военные подвиги, и неудивительно, что он стал одной из самых популярных наград Германии. О Железном кресте и его разновидности - Кульмском кресте написано огромное количество статей и книг, поэтому мы не будем подробно останавливаться на их описании, а приведем лишь цены...

Вторым крестом Пруссии, приравненным к орденам, стал учрежденный в 1793 году Крест военных заслуг. Крест был наградой для нижних чинов, проявивших исключительную храбрость на поле боя. За весь период существования креста им было награждено около 3 000 человек.

Крест военных заслуг образца 1916 гКрест военных заслуг образца 1916 г.

До 1814 года крест имел одну степень и изготовлялся из золота, позолоченной бронзы или позолоченного серебра. С 1814 по 1864 год крест подразделялся на 2 степени и изготовлялся из золота или серебра - соответственно. С 1864 по 1916 год обе степени креста вновь объединяются, а сам крест изготовляют из золота. С 1916 по 1918 год крест изготовляли из позолоченного серебра.

Знак Креста военных заслуг представляет собой четырехсторонний крест с расширяющимися сторонами. В центре его, в круглом медальоне, - королевский вензель, на оборотной стороне - надпись "KRIEGS VERDIENST" ("За военные заслуги"), под которой находятся две лавровые ветви.

Крест носили на черной ленте с узкими белыми полосками по краям.

журнал 
"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"
№ 5 (17), 2004 г.


В начало раздела "Ордена,медали">>>