Логотип



Орден Золотого Руна

Одна из самых древних наград Европы, топ-лот любого аукциона, предмет законной гордости коллекционера...

Орденский знак состоит из золотой овечьей шкуры, над которой помещен золотой кремень с языками пламени, с синей эмалью и девизом "Pretium laborum non vile - награда не уступает подвигу". В особо торжественных случаях знак ордена носят на золотой цепи, состоящей из звеньев в виде кресал и кремней. В других случаях для ношения знака используется ярко-красная лента в два пальца шириной.

Австрийский вариант знака ордена представляет золотое изображение овечьей шкуры, соединенное с кремнем и выходящим из него пламенем красного цвета. Все это подвешивается к золотой пластинке с изображением Ясона, убивающего дракона. На ней девиз как на бургундском варианте орденского знака, но на оборотной стороне написано: "Non aluid - никакой другой". Звенья цепи изображают ружье и кремень в форме латинской буквы "В" (Бургундия).

Согласно статуту, членами ордена могут быть только католики. Они обязаны не носить иных наград, кроме ордена Золотого Руна. Правда, это положение не распространяется на австрийцев и монархов. Праздником ордена считается день святого Андрея.

Короли-рыцари

Знак ордена Золотого Руна, как и многие подобные награды, поначалу служил знаком отличия рыцарского ордена, учрежденного герцогом Бургундским Филиппом Добрым 10 января 1430 года. Этот династический орден Филипп основал по случаю своего бракосочетания с инфантой Португалии Изабеллой, в честь пресвятой девы Марии и апостола Андрея. В статуте ордена было записано, что Филипп учреждает его "из-за особой любви и расположения к рыцарству, которому он страстно желает приумножать честь и процветание, дабы рыцарство охраняло, защищало и поддерживало истинную католическую веру, церковь, спокойствие и благосостояние государства...".

История умалчивает, почему Филипп назвал орден таким странным именем. Предположений на эту тему существует немало. Однако наиболее близким к истине кажется следующее: название ордена появилось под влиянием греческого мифа о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Именно в те годы Филипп со своими рыцарями собирался в крестовый поход против турок. А святого Андрея он выбрал в качестве покровителя ордена потому, что древние бургундские короли получили крест именно от этого святого, отчего крест с тех пор и называется андреевским или бургундским.

В статуте ордена были прописаны такие права учредителя и такие нормы повиновения рыцарей, что это впоследствии вызывало множество политических и династических осложнений, тянувшихся вплоть до XX века. В частности, Филипп оставил за собой как главой ордена права экстерриториального награждения - это означало, что ему и его наследникам должны были подчиняться "по рыцарской линии" члены ордена, состоявшие на службе при других дворах. Этим уже были посеяны семена будущих династических конфликтов. Кроме того, в статуте ордена Золотого Руна была еще одна чреватая конфликтами статья. Она гласила: если в Бургундском доме не остается наследника мужского пола, то главой ордена становится супруг наследницы последнего сюзерена.

Очередной герцог бургундский Карл Смелый (1433-1477), сын Филиппа и второй глава ордена, добился избрания в орден своего зятя Эдуарда IV, короля Англии, Фердинанда I, короля неаполитанского, и Иоанна II, короля сицилийского. После смерти Карла его единственная дочь Мария вышла замуж за австрийского эрцгерцога Максимилиана, впоследствии германского императора, который и стал главой ордена Золотого Руна.

Наконец в 1516 году Карл V Великий, император Священной Римской империи, король Испании и глава дома Габсбургов, стал Верховным Магистром ордена. Поскольку под его правлением находилась, практически, вся Европа, орден Золотого Руна стал самой влиятельной рыцарской организацией того времени. Орден получил полную поддержку папского престола, который дал ему особые духовные привилегии. Карл Великий принял в рыцари ордена королей Франции, Португалии, Венгрии, Шотландии и Польши, а также герцогов Баварии, Саксонии, Флоренции, Савойи и Дании.

В 1555 году трон императора Священной Римской Империи перешел к сыну Карла, королю Испании Филиппу II, который был одновременно четвертым главой дома Габсбургов. В 1577 году Филипп II получил от папы Григория XIII исключительное право назначать рыцарей на высокие вакантные посты, что позволило повысить социальный статус рыцарства. Филипп сделал рыцарями ордена Золотого Руна королей Франции, представителей высшей знати Нидерландов, Священной Римской Империи и Италии.

Верховным Магистром ордена Филипп II был до 1598 года, когда он передал власть над семнадцатью провинциями Европы своей дочери Изабелле, а магистерство - Филиппу III, королю Испании и пятому главе дома Габсбургов. Возглавляли орден впоследствии короли Филипп IV и Карлос II.

Со смертью Карлоса II испанская ветвь Габсбургского дома пресеклась. В ноябре 1700 года началась дележка "испанского наследства". На трон Испании стали претендовать французские короли, и в 1701 году испанским королем стал Филипп Анжуйский из дома Бурбонов. Император Карл VI, восьмой глава дома Габсбургов, получил Нидерланды, Сардинию, Неаполь и Милан. Оба новых монарха претендовали на звание Великого Магистра ордена Золотого Руна. Филипп потому, что занял испанский трон и наследовал, таким образом, Карлосу II, последнему главе ордена, а Карл VI потому, что по Утрехтскому договору он стало правителем Нидерландов, входивших во владения основателя ордена Золотого Руна.

С тех пор орден разделился на две ветви - испанскую и австрийскую. На верховенство претендовали обе ветви, спор рассматривал специальный Конгресс в Камбре в 1724 году, но никакого решения не было принято. И два королевских дома с молчаливого согласия стали жаловать знаки ордена Золотого Руна независимо друг от друга.

После первой итальянской кампании Наполеон подписал договор в Кампоформио (1794), по которому Австрия отказывалась от прав на Нидерланды. Орден, имеющий экстерриториальный характер (вот оно, последствие решения Филиппа Доброго!) остался у основателя - бургундского дома.

Испанская ветвь

Она насчитывает уже десять следующих один за другим Великих Магистров. Один раз Магистром была женщина, Изабелла II, королева Испании и глава дома Бурбонов (1833-1868). Альфонсо XIII, король Испании и девятый глава дома Бурбонов (1886-1941), во время гражданской войны был изгнан, но от звания Великого Магистра ордена Золотого Руна не отказался. Однако в изгнании он предпочел не принимать в орден никого.

Генералиссимус Франко (1892-1975), уважая династический характер ордена, не претендовал, в качестве главы государства, на звание Магистра. После самоотречения короля Альфонсо незадолго до его смерти, звание это перешло к инфанту дону Хуану де Бурбон и Ваттенберг, графу Барселонскому и главе испанского дома Бурбонов (1941), который в 1977 году отказался от звания Великого Магистра. С этого времени главой испанской ветви ордена Золотого Руна стал Хуан Карлос I, король Испании, родившийся в 1938 году. Он был членом ордена с 1941 года, как инфант Испании и принц Астурийский.

Сейчас в ордене всего одиннадцать рыцарей, кроме Хуана Карлоса. Из иностранных членов - бывший король Бельгии Леопольд III, бывший король Италии Умберто II, император Японии Хирохито, король Бельгии Бодуэн I и бывший король Греции Константин.

Испанская ветвь приняла знак ордена, отличающийся от традиционно бургундского, - без девиза и разработала свою практику награждения знаками, более, если можно так выразиться, демократическую. Орденом Золотого Руна в Испании награждают не только представителей высшей знати, но и просто выдающихся сограждан. Представления к награде делаются с предварительного согласия кабинета министров Испании и не являются исключительной прерогативой монарха. С 1812 года знаками ордена стали награждать некатоликов и даже нехристиан. В частности, орденом Золотого Руна был награжден герцог Веллингтон, принадлежащий к англиканской церкви, за помощь Испании в борьбе с Наполеоном.

Австрийская ветвь

После разделения ордена Великими Магистрами в Австрии были императоры Франсиск I (1708-1765), Иосиф II (1741-1790), Леопольд II (1742-1792), Франц II (1768-1835), Фердинанд I (1793-1875), Франц-Иосиф I (1830-1916), Карл I (1887-1922). Затем Великим Магистром стал эрцгерцог Отто, шестнадцатый глава дома Габсбургов-Лоррейн. Он родился в 1912 году и являлся законным преемником императора Карла I, умершего в изгнании после провозглашения Австрии республикой в ноябре 1918 года.

После развала Австрийской империи группа патриотически настроенных граждан Бельгии пыталась убедить бельгийское правительство включить в Версальский договор 1919 года специальный пункт о возвращении архивов и сокровищ ордена Золотого Руна на "историческую родину". Основанием служило то соображение, что орден был создан на территории, являющейся в начале XX века бельгийской и что ей управлял преемник бургундского дома. Бельгийский король Альберт отказался от такого пункт в договоре из-за нежелания ссориться с домом Габсбургов-Лоррейн.

Между тем, республиканское правительство Австрии признало, что главенство над австрийской ветвью ордена должно принадлежать дому Габсбургов-Лоррейн. Декретом от 16 сентября 1953 года правительство Австрии признало орден юридическим субъектом международного права. Таким образом, орден сохранил права на архивы и собственность, перевезенные из Брюсселя в Вену при наступлении Наполеона в Бельгии в 1794 году. Австрийское правительство поместило эти ценности в Государственную Сокровищницу и Духовную Сокровищницу в Хофбурге и позволило ордену пользоваться ими в культурных и церемониальных целях.

Австрийская ветвь ордена Золотого Руна сохранила, в отличие от испанской, первоначальный аристократический и религиозный характер. Орденом награждают только членов королевских семей и высшую знать, исповедующих католичество. В рыцарях ордена, помимо императорского и королевского дома Австрии состоят Жан, Великий герцог Люксембургский, Альберт, принц Льежский и Бельгийский, Франсуа-Жозеф II, принц Лихтенштейнский, Жан-Адам, кронпринц Лихтенштейна, Анжело ди Колонья, принц и Великий Магистр Мальтийского ордена.

журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"
№ 2, 2002 год


В начало раздела "Ордена,медали">>>