Логотип


Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

В Англии и ряде немецких государств в память этого исторического сражения и для награждения исключительно его участников был учрежден ряд наград.

Английская медаль за сражение при Ватерлоо (рис. 1) была учреждена 10 марта 1816 года английским принцем-регентом Георгом (с 1820 года король Георг IV) при его отце, короле Георге III, для награждения офицеров и солдат английской армии, а также Королевского англо-германского легиона.

рис. 1

Медаль выполнена из серебра, на лицевой стороне которой изображена повернутая влево голова принца-регента, увенчанная лавровым венком. По окружности медаль имеет надпись:

"GEORGE P. REGENT." ("ГЕОРГ П[ринц]. РЕГЕНТ."). На оборотной стороне изображена сидящая богиня Победы, держащая лавровую ветвь в левой руке и пальмовую в правой. Вверху по окружности имеется надпись: "WELLINGTON" ("ВЕЛЛИНГТОН"); внизу, на цоколе: "WATERLOO" ("ВАТЕРЛОО"), а под его образом в две строки: "JUNE 18./1815" ("ИЮНЬ 18./1815"). Судя по надписям "Т. WYON. JUN:S." под обрезом шеи принца-регента на лицевой стороне и "Т. WYON S." внизу справа на оборотной стороне, штемпель для лицевой стороны был выполнен английским медальером Томасом Вайоном-младшим, а штемпель оборотной стороны его отцом, Томасом Вайоном-старшим. По гурту медали выбивались имя, фамилия, воинское звание и воинская часть награжденного.

Диаметр медали - 35 мм. Медаль носилась на ленте темно-красного цвета с узкой темно-синей полосой по краям.

Медаль за сражение при Ватерлоо герцогства Брауншвейг (рис. 2) была учреждена 11 июня 1818 года в память о походе 1815 года английским принцем-регентом Георгом в период его опекунского правления при несовершеннолетнем брауншвейгском герцоге Карле II для награждения воинов брауншвейгского воинского контингента. Медаль, но без ленты, выдавалась также родственникам павших и умерших воинов.

рис. 2

Медаль изготовлена из бронзы трофейного французского оружия. На лицевой стороне медаль имеет повернутое влево погрудное изображение в мундире брауншвейгского герцога Фридриха Вильгельма, павшего 16 июня 1815 года в сражении с французами при Катр-Бра (населенном пункте южнее Ватерлоо). На обрезе рукава имеется надпись: "С. Haseler" ("К. Хэзелер") - инициал и фамилия медальера, выполнившего штемпель этой медали. По окружности медаль имеет надпись: "Friedrich Wilhelm Herzog" ("Фридрих Вильгельм герцорг"). На оборотной стороне в центре венка, состоящего из лаврового (слева) и дубовой (справа) ветвей, приведен год - "1815", а по окружности медали имеются разделенные маленькими розетками две надписи: вверху "Braunschweig seinen Kriegern." ("Брауншвейг своим воинам."), внизу - "Quatrebras und Waterloo." ("Катр-Бра и Ватерлоо.").

По гурту медали выбивалось имя, фамилия и воинская часть награжденного. В некоторых источниках указывается, что выбивалось и воинское звание.

Диаметр медали - 34 мм. Масса медали в зависимости от ее толщины колеблется в пределах 28-32 грамм. Медаль носилась на желтой ленте с широкой голубой полосой и желтым кантом по краям. В 1818 году было вручено 5607 этих медалей. Герцог Вильгельм своим распоряжением в 1865 году предоставил право награжденным вместо медали носить только ленту от нее.

Довольно любопытной брауншвейгской наградой за сражение при Ватерлоо является так называемый "Почетный Ватерлоо-дукат" (рис. 3). Вскоре после сражения брауншвейгские принцы Карл и Вильгельм прислали командованию браушвейгского контингента 8 золотых дукатов голландской чеканки 1814 года, подаренных им павшим 16 июня 1815 года под Катр-Бра отцом, герцогом Фридрихом Вильгельмом, для награждения унтер-офицеров и солдат, особо отличившихся своей храбростью в боях с 16 по 18 июня 1815 года. Эти дукаты с изображением на лицевой стороне стоящего воина в доспехах с мечом в правой руке и пучком стрел в левой, предназначенные с помощью специальной подвески для ношения на голубой ленте на левой стороне груди, были вручены 5 сержантам и 3 рядовым 13 августа 1815 года в Клиши - пригороде Парижа.

рис. 3

В соответствии с распоряжением герцога Вильгельма от 16 июня 1834 года лицам, ранее награжденным этими дукатами, взамен последних были вручены кресты заслуг 2-го класса (рис. 4) учрежденного в этом же году брауншвейгского ордена Генриха Льва.

рис. 4

Ганноверская медаль за сражение при Ватерлоо была учреждена в декабре 1817 года принцем-регентом Георгом от имени своего отца, короля Великобритании и Ганновера Георга III, для награждения офицеров и солдат ганноверской армии и Королевского англо-германского легиона. Однако, как указано выше, представители этого легиона награждались преимущественно английской медалью за это сражение.

Золотая и серебряная медали за сражение при Ватерлоо герцогства Нассау (рис. 5) были учреждены насаусским герцогом Фридрихом Августом 23 декабря 1815 года для награждения офицеров, унтер-офицеров и солдат нассауского контингента, участвовавшего в этом сражении.

рис. 5

На лицевой стороне этих медалей изображена повернутая вправо голова учредителя. По окружности имеется надпись: "Fridrich August Herzog zu Nassau." ("Фридрих Аугуст герцог Нассау."), внизу под обрезом шеи: "I. L." ("И. Л.") - инициалы медальера Иоганна Линденшмита, выполнившего штемпель этих медалей.

На оборотной стороне изображена стоящая богиня Победы, которая в левой руке высоко держит лавровый венок, увенчивая им стоящего справа воина в древнеримском одеянии, а в правой руке - пальмовую ветвь, символизирующую мир. По окружности имеется надпись: "DEN NASSAUISCHEN STREITERN BEY WATERLOO" (HACCAУСКИМ ВОЙНАМ ПРИ ВАТЕРЛОО"), а внизу под обрезом - надпись в две строки: "DEN 18 JUNI/1815" ("18 ИЮНЯ/1815").

Диаметр медалей 29 мм. Медали носились на темно-синей ленте с узкой оранжево-желтой полосой по краям.

По имеющимся сведениям за особое отличие было вручено только 10 золотых медалей.

Здесь также уместно отметить, что для награждения лиц, отличившихся в сражении при Ватерлоо, но ранее не удостоенных выше приведенных медалей, в 1818 году нассауским герцогом Вильгельмом I были учреждены золотая и серебряная медали "За храбрость". Из 7 золотых и 19 серебряных изготовленных медалей только 1 золотая и 9 серебряных были вручены. Остальные в 1849 году были переплавлены.

На лицевой стороне этих медалей изображены повернутая вправо голова герцога. По окружности имеется надпись: "WILHELM. I. HERZOG ZU NASSAU." ("ВИЛЬГЕЛЬМ. I. ГЕРЦОГ НАССАУ."), а внизу под обрезом шеи:

"ZOLLMANN" ("ЦОЛЬМАН") - фамилия медальера Иоганна Филиппа Цольмана, выполнившего штемпель этих медалей.

На оборотной стороне изображен лавровый венок, в нижней части которого расположена группа из четырех перекрещивающихся и частично перекрывающих друг друга знамен и двух штандартов. Над ними, в центре венка, в две строки надпись:

"DER/TAPFERKEIT." ("ХРАБРОСТИ.").

Диаметр медалей 34 мм. Медали носились на лимонно-желтой ленте с узкой темно-синей полосой и лимонно-желтым кантом по краям.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. W. Hesse Edler von Hessenthal und G. Schreiber, Die tragbaren Ehrenzeichen des Deutsches Reiches. Berlin, 1940.

2. R. Reckewell und J. Fischer, Orden, Ehren - und Abzeichen des Herzogtums Braunschweig - Luneburg von 1809 bis 1918. Braunschweig, 1987.

3. A. Thies und W. Hapke, Orden und Ehrenzeichen des Konigreiches Hannover. Hamburg, 1981.

4. A. Finkam, Die an Braunschweiger und Hannoveraner verliehenen Ehrenzeichen fur Krieg, Verdienst und Dienstalter. Hannover, 1901.

Знаки чести № 6
газета "Миниатюра"


В начало раздела "Ордена,медали">>>