Логотип

Знаки кадетского братства

Возрождение в России кадетских корпусов сопровождается воссозданием системы особой символики. Этому способствуют сохраненные коллекционерами прошлого интереснейшие материальные памятники своего времени – нагрудные знаки и жетоны кадетских корпусов России.

 

Знак для офицеров и классных чинов Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге. Серебро. 44,0 х 35,0. Утвержден 18 марта 1902 года в память 100-летия корпуса

Русское кадетское движение, его лучшие традиции – одна из замечательных станиц истории России. 200-летнее существование в нашей стране кадетских корпусов и училищ, пришедшееся на дореволюционный период, оказало серьезное влияние на российскую армию, флот, науку и культуру. Среди выпускников 49-ти кадетских корпусов – целая плеяда выдающихся военачальников, путешественников, изобретателей и ученых. Ф.Ф. Ушаков, И.Ф. Крузенштерн, Д.Н. Сенявин, А.П. Сумароков, С.И. Мосин и другие знаменитые россияне начинали свой путь в форме «младшего» (от французского cadet). Кадеты, активно участвовавшие в жизни русского общества, всегда придерживались идеалов патриотизма и офицерской чести. Высоко ценились кадетами и традиции войскового товарищества. Символика кадетских корпусов составляет важную материальную часть истории движения. К ней, наряду со знаменами военно-учебных заведений, относятся также нагрудные знаки и жетоны, очень нравившиеся самим кадетам.

Значение, которое придавалось этим знакам и жетонам, подтверждается порядком их утверждения. Под эгидой 7-го отдела Главного штаба проводился конкурс, позволявший отобрать лучшие эскизы, по которым изготовлялись соответствующие образцы знаков и жетонов, получавшие затем окончательное одобрение императора или военного министра. В обязательном порядке утвержденный экземпляр представлялся в Технический комитет Главного интендантского управления русской армии.

После переворота 1917 года кадетские корпуса и училища, как чуждые советской идеологии, повсеместно были закрыты. В ряды противников новой власти попало подавляющее большинство бывших кадетов, которые на долгие десятилетия стали считаться враждебным элементом свергнутой государственной военной системы. Естественно, что принадлежность к кадетскому братству была нежелательным фактом биографии. Несколько военно-учебных заведений довольно продолжительное время, вплоть до 1933 года, работали в эмиграции: в Сербии (с 1929 г. государство стало называться Югославией) и Тунисе. Это обстоятельство также не способствовало афишированию советскими гражданами своего кадетского прошлого. О прежнем отношении к кадетскому братству они предпочитали умалчивать, а материальные тому подтверждения, такие как нагрудные знаки и жетоны, хранить было просто опасно.

В этот сложный период именно коллекционерам принадлежит честь и заслуга в деле сохранения для истории памятных знаков военных учебных заведений России. Николай Владимирович Ашик (1869–1936), представитель известнейшей династии российских коллекционеров Ашиков, внес важный вклад в собирание и сохранение уникальной подборки кадетских нагрудных знаков и жетонов. Будучи профессиональным военным, выпускником Николаевского кавалерийского училища, Н.В. Ашик, как представитель Военного министерства, занимался инспектированием кадетских корпусов в Петербурге и Москве. Семейные традиции коллекционирования и профессиональные интересы стали тем замечательным симбиозом, который в результате позволил ему собрать и в дальнейшем передать наследникам на «трепетное» хранение свою коллекцию. Позднее, после смерти последнего представителя семьи Ашиков, Виктора Владимировича (1904–1985), уже на исходе советской эпохи, когда сменились акценты в рассмотрении российской дореволюционной истории, коллекция была приобретена Ярославским художественным музеем. Подвижническая деятельность петербургских коллекционеров не дала утратить интересную страницу русской воинской истории.

В 90-е годы прошлого столетия в новой России стали возрождаться замечательные традиции военной подготовки прошлых лет. Сегодня в нашей стране успешно работает более сотни военно-учебных заведений различного уровня. Международная ассоциация суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство» объединяет усилия российских и зарубежных ветеранов по осмыслению и передаче возрождающимся кадетским корпусам лучших традиций прошлого. Также активную работу в этом направлении ведет Фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.

Опыт создания нагрудных знаков, накопленный в дореволюционной России, оказался востребован возрожденными кадетскими учебными заведениями. Они признали важность данной атрибутики, способствующей эффективной подготовке будущего военного, который гордится историей своей страны, опирается на незыблемые традиции воинского братства и идеалы товарищества. В настоящее время новая символика, которая основывается на достижениях прошлого, используется многими военными заведениями. Так, при создании в 1994 году нагрудного знака Военно-инженерной космической академии им. А.Ф. Можайского были использованы символы 2-го Кадетского корпуса: лопата и орудийный ствол. На современном знаке есть и дата создания Военно-инженерной школы, на базе которой был организован корпус.

Небольшие нагрудные знаки как внешние объединяющие факторы, закладываемые в основание ратных традиций возрожденных кадетских корпусов, продолжают связь поколений. Это заставляет нас более подробно остановиться на рассмотрении ранее существовавшей системы кадетских знаков и жетонов. Их значение в жизни кадетских корпусов, как столичных, так и провинциальных (губернских), и принятый порядок утверждения определили требовательный подход к элементам декора этих небольших знаков.

Знак для воспитанников Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге. Бронза, белый металл. Диаметр 41,0. Утвержден 18 марта 1902 года в память 100-летия корпуса

Памятные знаки часто создавались в честь юбилея военного заведения (к 200-, 100- или 50-летию со дня основания). Так, знаки Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге были утверждены 18 марта 1902 года к 100-летию его основания. В 1913 году в честь аналогичного юбилея был учрежден знак 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса в Омске.

Носились нагрудные знаки на мундире или вицмундире. Они подразделялись на знаки для офицеров и классных чинов (преподавателей и воспитателей) и знаки, которые были предназначены для самих воспитанников. Так, например, знак для офицеров и классных чинов 1-го Кадетского корпуса увенчан золотым вензелем Николая II и золотой императорской короной с ниспадающей лентой. Знак для воспитанников этого же корпуса был без вензеля и короны. Знаки кадетов старших годов обучения также могли отличаться от знаков их младших товарищей. Отличия были и более детальными, отражавшими даже специализацию кадетов. К примеру, выпускники 1917 года Отдельных Гардемаринских классов Морского кадетского корпуса получили три разных знака. Различия определялись тем, какой отдел курсов был закончен кадетом: военно-морской, механический и кораблестроительный или гидрографический.

При создании знаков и жетонов использовались традиционные российские геральдические элементы: императорские вензеля, императорская корона, двуглавый орел – государственный герб. На знаках зачастую располагались названия и гербы самих кадетских училищ, а также использовалась общая эмблема военно-учебных заведений – государственный герб России, окруженный сиянием. Если корпус носил имя какого-либо выдающегося деятеля или того благодетеля, на чьи средства корпус был открыт, то на знаках могло присутствовать его изображение, девиз либо фамильный герб (например, герб генерала от артиллерии А.А. Аракчеева на знаке Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса). Нередко на знаках и жетонах указывались инициалы так называемого «шефа» военно-учебного заведения, что было принято и в регулярной армии.

На знаках и жетонах нередко присутствовали различные элементы воинской атрибутики: ядра, мечи, орудийные стволы, пушки, палаши, погоны или кушаки, барабаны и знамена. Применялись и специфические элементы, определяемые профилем конкретного корпуса. Так, на знаках старейшего Морского кадетского корпуса, ведущего свою историю от знаменитой Школы математических и навигацких наук, основанной в 1701 году Петром I, наряду с другими элементами присутствуют и морские детали: изображение якорей, градштока (старинный инструмент для определения высоты солнца), руля, карт. На знаке 2-го Кадетского корпуса в Петербурге, созданного в 1762 году на базе старейшей в России Военно-инженерной школы (1712), есть изображение лопаты.

Как правило, на знаках можно увидеть различные даты – арабские или римские цифры, указывающие на время основания учебного заведения, даты его юбилея, год утверждения знака.

Иногда кадетские знаки и жетоны включали изображения, несущие информацию о месте нахождения военно-учебного заведения. Это мог быть герб города, губернии, края или изображение памятника, являвшегося своеобразной визитной карточкой места. Например, памятник св. Владимиру в Киеве на жетоне Владимирского Киевского кадетского корпуса или графу Муравьеву-Амурскому, основателю города, на жетоне Хабаровского кадетского корпуса, а также герб царства Сибирского на знаке 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса в Омске.

Знак Александровского (императора Александра II) кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Серебро позолоченное. 41,6 х 34,0. Утвержден 1 мая 1910 года

Одна из основных деталей в декоре жетонов – изображение погон в цвете, чаще всего в трех. Эти детали отражали этапы развития кадетских корпусов, их эволюцию от основания в статусе корпусов – через военные гимназии – и вновь к кадетским корпусам. Каждому периоду соответствовал определенный исторический отрезок.

Размеры жетонов – знаков общности воспитанников кадетских корпусов были гораздо скромнее, нежели размеры нагрудных знаков. Они имели специальные приспособления – ушки, позволявшие носить жетоны на цепочке или на пуговице за бортом формы, как брелоки к часам. Высочайшим повелением от 12 марта 1891 года было запрещено ношение жетонов «напоказ».

Жетоны имеют более персонифицированный характер, что делает их особенно интересным историческим объектом. Так, на лицевой либо оборотной стороне жетона помещались следующие сведения: имя, отчество (как правило, инициалы) и полная фамилия выпускника кадетского корпуса или училища. Можно найти здесь и даты годов обучения либо окончания корпуса или училища. Иногда на жетоне был зафиксирован номер того выпуска, к которому «имел честь принадлежать» владелец жетона. Достаточно сложный порядок разработки и утверждения жетонов не смог стать препятствием для желающих заказать «бальный» жетон именно к выпускному балу.

Популярность жетонов – этого символа кадетского товарищества достигала угрожающих размеров. Потребовалось высочайшее вмешательство. В результате дважды, в 1904 и 1907 году, был принят ряд административных запретительных мер, призванных ограничить «жетономанию» кадетов.

Материалом для изготовления нагрудных знаков и жетонов служило золото (редко), серебро, бронза, недорогой металл. Для художественного решения широко применялись эмаль различных цветов, позолота, накладные золоченые элементы. При выборе цветовой гаммы знаков и жетонов использовались различные сочетания приборных цветов кадетской униформы.

Сохраненные коллекционерами знаки и жетоны – это пластически выраженный источник исторических сведений и, одновременно, пример художественных изделий прошлого, оказавшихся востребованными в новой России. 

В начало раздела "Почетные знаки">>>