Логотип

 

ФИЛАТЕЛИЯ В XIX ВЕКЕ

Общепризнанно, что коллекционные марки не должны иметь тонких мест, надрывов и отверстий. Зубцовка перфорированных марок должна быть в полной сохранности. Гашеные марки с слишко жирным или размазанным штемпелем не пользуются популярностью. Негашеные марки без клея ценятся ниже. Марки, вырезанные из маркированных открыток и конвертов, вообще никто не собирает. Все это прописные правила сегодняшней филателии, однако в XIX столетии ситуация была несколько иной. Как же обращались с марками коллекционеры около века назад? 

В первые годы развития филателии дело выглядело совсем иначе. Чаще всего марки просто отрывались от конвертов, "невзирая на потери". После этого "новый экземпляр" приобщался к альбому. Наклейки в том виде, какой они имеют теперь, были неизвестны. Марки приклеевались с помощью какой-либо липкой бумаги или краев марочных листов, причем чем крепче, тем лучше. Лучше всего считалось намазывать клеем всю обратную сторону. Были и такие коллекции, в которых наклеенные марки сверху покрывались декстрином, чтобы обеспечить максимально прочное прикрепление. Только в 1881-1882 гг. появились наклейки - "шарниры для марок".

Старый метод приклеевания помог одному коллекционеру в 1930 г. неожиданно стать обладателем безупречного экземпляра "саксонской тройки". Он прочитал в газете объявление о продаже коллекции старых марок, среди которых была и "саксонская тройка". На аукционе выяснилось, что редкость представляет собой заурядную фальшивку. интерес к коллекции пропал, и наш герой купил ее за 52 марки. Дома он вырезал из альбома непрочно приклеенные к нему марки и бросил их в горячую воду. И увидел, что под фальшивкой оказалась настоящая негашеная "саксонская тройка". Однако, не в пример этому случаю, под действием клея чаще всего марки погибали. На них появлялись пятна, цвет менялся. На поля марки или на перфорацию внимания вообще не обращали. Были и такие коллекционеры, которые аккуратно обреази перфорацию до самой рамки рисунка. Да и торговцы обращались с марками не очень аккуратно. Одна Нью-Йоркская фирма предлагала в 1860 г. марки "нанизанные на спицу". Обычно "для лучшей наглядности" марки нанизывали на острые штифты.

Вырезанные из маркированных открыток и конвертов знаки почтовой оплаты также помещались в альбомы, где для них были отведены специальные места. Нередко старые альбомы содержали больше "руин", чем хороших экземпляров.

К чести первых филателистов следует сказать, что некоторые из них,ставшие впоследствии известными коллекционерами, очень скоро стали обращаться со своими любимцами с большей аккуратностью. Они хранили марки так, что лучше нельзя требовать и от современного коллекционера.

В начало раздела "Марки">>>