Логотип

Марки фашистской коалиции

Из всех стран будущей гитлеровской коалиции приоритет в использовании фашистской символики принадлежит, как это ни парадоксально, Финляндии. Еще в 1918 году, когда в Финляндии шла борьба между «красными» и «белыми», древний скандинавский знак свастики начали рисовать на аэропланах армии генерала Маннергейма. Затем этот же знак появился и на самолетах независимой Латвии, причем в 1919 году латышам довелось воевать как с советскими войсками, так и с германскими частями генерала фон дер Гольца. В обоих случаях концы свастики были не прямоугольными, а закругленными, что в большей степени соответствовало идее жизненного круговорота. И, как ни странно, ни в Финляндии, ни в Латвии этот знак так и не получил официального статуса.

Тем не менее, когда в 1925 году в Суоми отмечалась очередная годовщина победы над «красными», некоторые марки снабдили специальными надпечатками в виде свастики, причем уже не закругленной, а прямоугольной. В дальнейшем стиль Третьего Рейха оказал на искусство Финляндии весьма незначительное влияние. Если же говорить о филателии, то тематика финских марок, как правило, не отличалась особой воинственностью.

Первые аллюзии с бурными событиями, происходившими в мире, можно обнаружить только на выпущенной в 1940 году серии, посвященной борьбе шведов и финнов против России. На марках легко угадываются аналогии с Зимней войной: запечатленные персонажи должны были вдохновлять своих потомков на борьбу за возвращение утраченных территорий. Серия носила благотворительный характер, доход от нее должен был поступать в пользу раненых. Под знаком Красного креста вышла и серия 1941 года, где к борьбе с врагами финнов призывали уже не предки, а современники — строитель, крестьянин, любящая мать, прижимающая к груди своего ребенка.

В том же 1941 году вышли марки, запечатлевшие лидеров Финляндии — президента Каллио, премьер-министра Рюти и маршала Маннергейма. Любопытно, что если изображения Рюти и Маннергейма представляют собой обычные портреты, то марка с Каллио носит сюжетный характер. Президент изображен обходящим строй почетного караула, причем, как можно понять, речь идет о той самой церемонии, где его настигла болезнь. Перед смертью у Каллио парализовало правую руку, ту самую, которая, по его словам, должна была отсохнуть, поскольку именно ей он подписывал договор, уступавший Советскому Союзу Карельский перешеек.

Отвоевывать эти территории пришлось Рюти и Маннергейму, которые в июне 1941 года выступили на стороне Германии. Карельский перешеек и Восточная Карелия были оккупированы, а в Финляндии появилась серия марок с изображениями «возвращенных» городов — Выборга, Терийоки, Кексгольма, Петрозаводска и т. д.

Однако уже в 1943 году время эйфории от побед закончилось, что ясно видно по двум последним финским «военным» маркам: на одной из них мы видим скорбящую мать с ребенком, на другой — каску, меч и цветы на могиле погибшего солдата. И в том, и в другом случае в левом нижнем углу марки изображена высшая награда Финляндии — крест Маннергейма…

Пройдет еще несколько месяцев, и в сентябре 1944 года, разорвав союз с Гитлером, Маннергейм приступит к освобождению территории Суоми от германских войск. Эти события войдут в историю под именем Лапландской компании, но в финской истории они так и останутся неотмеченными…

Союзники на Восточном фронте

Состав возглавляемой Третьим Рейхом коалиции оформился только в 1941 году. Кроме Германии, Италии и державшейся особняком Финляндии, в нее вошли Румыния, Венгрия, а также получившие независимость из рук Гитлера Хорватия и Словакия.

Марки Италии, как правило, изображали портреты Муссолини и короля Виктора-Эммануила III, герб страны, свастику, ликторские топорики и прочую фашистскую атрибутику. А вот события на Восточном фронте не нашли в филателии Италии никакого отражения, хотя только под Сталинградом итальянцы потеряли несколько десятков тысяч убитыми и пленными. Правда, в июне 1941 года, перед началом «великого похода», была выпущена серия с портретами Гитлера и Муссолини на фоне солдат двух союзных армий. Эти марки, по сути, перекликались с маркой, выпущенной в это же время в Германии, на которой под портретами фюрера и дуче красовалась надпись «Два народа — одна война».

Венгерская почта посвятила войне против Советского Союза две серии марок: «Авиация Хорти» и «Венгерская армия». В марках Румынии прослеживается идея исторической преемственности, оправдывающей захват советских территорий — Бессарабии и Трансистрии (Южной Украины). «Освобождение» этих областей, а также взятие Одессы и другие победы румынского оружия были отмечены специальными марками, причем на одной из них компанию королю Михаю и Антонеску составили Гитлер и Муссолини, а на другой — один из величайших правителей Румынии Стефан Великий.

Хорватская история не могла похвастаться столь величественными фигурами, зато в Независимом Хорватском государстве (НХГ) был свой фюрер — Анте Павелич, который, по его собственному мнению, мог бы тягаться и с Карлом Великим, и с Наполеоном, не говоря уж о Стефане Великом. Портреты «поглавника» также фигурировали на знаках почтовой оплаты НХГ, а в 1943 году была выпущена марка «Дружная борьба на Востоке», на которой хорватский солдат с гербом страны — шахматной доской, изображен рядом с немецким солдатом. Показательно, что представителя вооруженных сил Италии на этой марке изобразили на заднем плане, а для румын, венгров и прочих союзников места просто не оказалось.

Если судить по филателии НХГ, «подвиги» хорватской армии представляли собой «самую величественную страницу в истории войны на Востоке». Не случайно в том же 1943 году была выпущена серия из четырех марок, отражавших основные этапы боевого пути хорватских легионеров — Азовское море (матрос), Севастополь (летчик), Сталинград (пехотинец) и Дон (танкист). Отметили хорватские почтовики и борьбу против партизан Тито в самой Югославии…

В Словакии появилась серия с изображением представителей разных родов войск, сражавшихся на Восточном фронте, а также несколько благотворительных марок, выпущенных в пользу раненых. В отличие от довольно надежных хорватских и венгерских частей, а также вполне лояльных, но не боеспособных румынских, солдаты из словацких соединений часто переходили на сторону русских. Вероятно, чтобы поддержать дух столь ненадежных союзников, в Германии была выпущена марка в пользу раненных словацких воинов.

Фашистский «интернационал»

Известно, что до Третьего Рейха существовал Второй Рейх Гогенцолернов, герои которого не пользовались у нацистов особой популярностью по той причине, что многие из них (в том числе и последний кайзер) были еще живы и могли составить конкуренцию новым лидерам. Поэтому в качестве духовного ориентира выбрали Первый Рейх, или Священную Римскую империю IXXIX веков, чьи императоры давно уже упокоились в своих могилах. Кроме того, в период расцвета Первый Рейх объединял всю Западную Европу, а это как нельзя лучше сочеталось с идеей крестового похода Запада против Востока.

Не случайно организация СС была создана по образцу средневекового ордена и представляла собой некое подобие государства в государстве. В ее рядах воевали представители самых разных национальностей. В 1943 году была выпущена серия с портретами императоров Священной Римской империи, на которой вместо стандартного обозначения «Deutsches Reich» (Германская империя) стояла эсэсовская символика в готическом антураже.

Кроме эсэсовских частей в составе вермахта воевали всевозможные добровольческие «легионы» из разных стран Европы и даже Азии. Так, в петэновской Франции почтовики выпустили серию, которая в аллегорической форме изображала «подвиги» французских фашистов в России. Затем, после Сталинграда, появился специальный блок «Французский добровольческий корпус в борьбе против большевизма на Востоке», где «русский медведь» испускал дух, пронзенный мечом Карла Великого. На одной из марок фигурировал Наполеон, напутствовавший своих соотечественников, живущих в ХХ веке.

Здесь можно еще раз вспомнить об исторических параллелях, поскольку в 1812 году, как и в 1941, борьба против России преподносилась как борьба Европы против Азии. Идея нового «фашистского» «интернационала» подчеркивалась и средствами филателии, свидетельством чему марки Валлонского, Фламандского, Голландского и Норвежского легионов. Своеобразной «восточной» экзотикой на этом фоне выглядят марки Индийского легиона.

Марки оккупированных территорий

Кроме таких государств, как Венгрия, Румыния, Хорватия, Финляндия, некоторые оккупированные европейские территории также сохраняли формальные атрибуты суверенитета, к числу коих относились и собственные знаки почтовой оплаты.

Собственные марки выпускали генерал-губернаторство (Польша), протекторат Богемии и Моравии (Чехия), Сербия. Сербские марки интересны с художественной точки зрения, причем большинство из них — это благотворительные тиражи в пользу раненных, что напрямую связано с тематикой самих рисунков. Исключение представляет серия 1942 года, где события Второй мировой войны преподносятся как противостояние всемирному заговору евреев и масонов. Заметим, что это был едва ли не единственный случай, когда тема антисемитизма нашла отражение в филателии.

Что касается генерал-губернаторства, протектората Богемии и Моравии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины или захваченной итальянцами Албании, то на выпущенных там марках, как правило, изображена либо нацистская символика, либо представители местного населения.

Любопытно, что очень часто для оплаты потовых услуг на этих оккупированных территориях использовались советские марки с соответствующими надпечатками. Чаще всего это были серии с изображением счастливых трудящихся — шахтеров, учителей, колхозников и даже военных. Возможно, делалось это не без умысла, дабы показать, что при «немцах» люди довольны своей жизнью не меньше, чем при Советах.

Филателия, как правило, отражает текущую политическую ситуацию. По мере того, как немецкое оружие терпело поражение, марки с фашистской символикой уходили в прошлое. Если же говорить о бывших сателлитах Германии, то многие из них после 1945 года оказались в соцлагере. И тогда тематика и стиль выпускаемых в этих странах марок приобрели совершенно иной характер, далекий от той системы ценностей, которая декларировалась в Третьем рейхе.

В начало раздела "Марки">>>