Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Коллекционер антиквариата

Суббота, 21.12.2024
Главная » 2013 » Июль » 21 » Шишкин кисти неизвестного художника
17:15
Шишкин кисти неизвестного художника
Шишкин кисти неизвестного художника

Недавно аукционный дом Sotheby`s заявил, что больше не будет продавать русскую живопись в Нью-Йорке. Официальное объяснение — она интересует в основном покупателей из Москвы и Лондона. Истинная же причина может быть другой: сегмент русской живописи наводнен подделками.

Подделывают не только картины. На арт-рынке есть сегменты старинных монет, ювелирных изделий, бронзы, государственных наград, холодного оружия, военной атрибутики и т. д. Но первое место по доле подделок держит живопись, доходность в этой сфере особенно высока.

В России изготовление фальшивых картин стало настоящей индустрией. Объяснение этому довольно простое. С советских времен владельцем подавляющего большинства качественных произведений живописи является государство. Появление в стране официально богатых людей сопровождалось антикварным бумом, и очень скоро выяснилось, что картины известных художников являются, мягко говоря, дефицитным товаром. А поскольку рынок всегда найдет способ удовлетворить спрос, появилось огромное количество подделок, или фальшаков, как их часто называют на арт-рынке. С годами клиенты становились искушеннее и разборчивее, совершенствовались методы экспертизы, и, естественно, сообразно росло качество подделок. В последнее время огромный спрос на антиквариат и живопись предъявляют "новые" казахи, таджики и прочие нувориши — представители бывших союзных республик. Кстати, в Средней Азии особым почетом пользуются работы баталиста Франца Рубо, а также художников, писавших местные пейзажи. Это обстоятельство тоже способствовало росту количества фальшивок.

Распространению подделок, как считают в профильном отделе Московского уголовного розыска, помогает и непрозрачность рынка. В большинстве случаев покупка живописи никак не документируется, сделки совершаются исключительно "на доверии". Поэтому и в случае обмана в полицию потерпевшие обращаются нечасто, ведь даже сам факт сделки подтвердить невозможно.

Родные голландцы

Методика производства подделок живописи давно отработана. Практически никто из мастеров этого дела не будет связываться с изготовлением антикварного фальшака с нуля — слишком много организационных и технических трудностей. Имеется другой способ, надежный и проверенный.

На мировом рынке в огромном количестве предлагаются полотна малоизвестных, а то и вовсе неизвестных голландцев, немцев и других европейцев. Спросом они практически не пользуются и стоят сущие копейки. Именно эти картины и становятся сырьем для изготовления подделок. Сыщики знают случаи, когда подобную живопись на европейских аукционах наши соотечественники скупали оптом, ориентируясь только на возраст произведений и фактически не интересуясь именами авторов.

На первом этапе происходит собственно подделка произведения. Как правило, схема такая: с картины голландца или немца удаляются некоторые детали и пририсовываются новые, свойственные тому или иному востребованному рынком русскому художнику. Ну и, конечно, подпись — Шишкин, Айвазовский, Саврасов, Коровин. Занимаются этим либо художники, либо реставраторы. Некоторых из них привлекают по знакомству, зачастую даже не посвящая в конечные цели заказчика, другие на подделках специализируются. По мнению экспертов, многие из таких "соавторов" отлично знают историю искусства, до тонкостей разбираются в манере письма не только крупнейших западноевропейских и русских мастеров, но и художников второго-третьего ряда. Кроме того, они прекрасно осведомлены о методах экспертизы и учитывают технологические критерии подлинности.

Следующий важный шаг — прохождение экспертизы. Наиболее авторитетными экспертами живописи в России являются Центр Грабаря, Третьяковка, Русский музей, НИИ реставрации, Музей Востока, "Артконсалтинг" (последний особенно котируется, когда речь идет о технической экспертизе, определяющей, скажем, возраст полотна). Быстрее всего продаются картины, успешно прошедшие через несколько профильных организаций. Но берут полотна и с каким-то одним экспертным заключением.

Есть разные способы получить такое заключение. В некоторых случаях мошенники несут специалистам подлинное полотно — его через знакомых рыночных "жучков" просто арендуют у владельца. После того как настоящий, например, Шишкин благополучно проходит исследование, с него, на основе схожего по сюжету дешевого европейского полотна делается копия, или несколько копий. Для каждой из них на качественном ксероксе дублируются и экспертные заключения, после чего копии распродаются. Этот метод хорош тем, что если потенциальный покупатель решит перепроверить результаты экспертизы и свяжется с проводившим ее специалистом, тот подтвердит: да, на прошлой неделе Шишкина смотрел, он подлинный.

Есть и другие способы получить заключение. Например, можно попытаться убедить эксперта, что картина предназначена не для продажи, а в подарок, поэтому ее подлинность никто проверять не будет, а стало быть, заключение можно подписать без каких-либо последствий. Сталкиваются сыщики и со случаями, когда специалисты подписывали нужные бумаги за вознаграждение — так часто бывает, к примеру, когда нужно снизить возраст картины: по закону вывоз произведений живописи старше 100 лет из страны запрещен, а старше 50 лет — ограничен.

Впрочем, в основном сыщики лишь располагают оперативной информацией о таких случаях, поскольку доказать факт подкупа эксперта крайне затруднительно — ни мошенник, представивший на исследование фальшивое полотно, ни сам специалист в установлении истины не заинтересованы. К тому же эксперт всегда может сослаться на обычную человеческую ошибку. А они тоже случаются.

Восемь лет назад огромный резонанс получила история с аукционом Sotheby`s, когда неожиданно был снят с продажи "Пейзаж с ручьем" Ивана Шишкина. Это полотно считалось одним из топ-лотов русских торгов в Лондоне и было представлено как ранняя, ученическая работа живописца. Картина получила эстимейт (предварительная оценка) в £550-700 тыс. ($1-1,28 млн). Однако в последний момент представители шведского аукционного дома Bukowskis узнали в ней полотно голландского живописца Маринуса Куккука, проданное ими годом раньше, в мае 2003-го, за $57,4 тыс.— тогда шведы удивились, что стартовая цена картины малоизвестного художника была превышена в шесть раз. Затем, видимо, картина отправилась в Россию, где специалист удалил с полотна ягненка и людей (нехарактерные для Шишкина детали) и добавил подпись "Schischkin 1863" — вместо "M. A. Koekkoek". Экспертное заключение о подлинности было выдано в Государственной Третьяковской галерее.

Вывоз на двоих

Последний этап — реализация подделки. Потенциальных покупателей мошенники находят в галереях, на выставках, в художественных салонах. Однако чаще, конечно, узнают о них от посредников, работающих на этом рынке. Сначала клиента обрабатывают. В частности, ему предлагают телефон эксперта, подписавшего заключение о подлинности картины, чтобы покупатель мог удостовериться в чистоте вещи. Если фальшак копирует реальную, а не вымышленную работу художника, клиенту постараются показать каталог, в котором она фигурирует и т. д. Если мошенники имеют доступ к оригиналу (как уже говорилось, его, например, можно позаимствовать у владельца), то при первой встрече покупателю обязательно его покажут и даже предложат вместе с полотном еще раз съездить к эксперту. После этого картина под каким-то предлогом увозится, а в следующий раз аферисты появляются уже с подделкой. Доход зависит от множества обстоятельств, но, как правило, работа западноевропейского живописца обходится в несколько тысяч евро, а сделанный на ее основе "Шишкин", "Рубо" или "Айвазовский" уходит за десятки, а то и за сотни тысяч.

Способы вывоза картины за границу тоже отлажены. По данным сотрудников столичного уголовного розыска, мошенники нередко используют липовые декларации. Расчет здесь на то, что таможенники, увидев, что возраст картины позволяет беспрепятственно вывезти ее из страны, авторством и тем более подлинностью произведения уже не заинтересуются.

Особенно эффективна схема, в которой участвуют два сообщника: один вывозит полотно с поддельными сопроводительными документами, из которых, к примеру, следует, что это копия или картина, написанная 20 лет назад скромным российским автором, а второй везет документы с экспертным заключением о том, что это Саврасов или Айвазовский. За границей полотно и нужный комплект документов воссоединяются.

Наконец, по данным сыщиков, практически беспрепятственно можно вывезти картину через границы с Украиной, Белоруссией, прибалтийскими странами.

Больше свидетелей и свидетельств

Гарантированных способов избежать обмана при покупке произведения живописи или предмета антиквариата пока не придумано. Однако можно существенно снизить риск потерять деньги.

Прежде всего при любых операциях с произведениями искусства и другими культурно-историческими ценностями необходимо как можно подробнее их документировать. Если речь идет о картине, не лишними окажутся ее качественные фотоснимки (иногда уже по ним можно провести сравнительный анализ), детальное описание, желательно заверенное специалистом или даже нотариусом. Перед покупкой картины стоит почитать специальную литературу об авторе, особенностях его письма. Иногда даже неискушенному, но подготовившемуся покупателю и без экспертизы удается выявить не слишком качественную подделку. Помимо этого можно ознакомиться с каталогами подделок, составленными в свое время Росохранкультурой. Не исключено, что там вы увидите название картины, которую вам предлагают.

Одна из главных предосторожностей — избегать разного рода посредников. Гораздо надежнее искать нужные произведения на аукционах или в галереях и художественных салонах, где к тому же могут подсказать, какой известный им владелец того же Саврасова или, например, Шишкина готов его продать.

Хотя, конечно, стопроцентной гарантии подлинности вещи здесь тоже не существует. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с владелицей галереи "Русская коллекция" Татьяной Преображенской и ее мужем Игорем. Как установило следствие, предприимчивая чета продала полотна Александра Киселева и Александра Орловского за $700 тыс. На самом деле картины принадлежали кисти малоизвестных датских художников XIX века Януса ла Кура и Андреаса Лундби, произведения которых оцениваются в $5-6 тыс. В итоге супругов приговорили к длительным срокам заключения.

Еще одна нелишняя предосторожность — все покупки оформлять у нотариусов. По возможности, передачу картины и денег за нее нужно осуществлять хотя бы при двух свидетелях. При этом стоит взять у продавца расписку на полученную от вас сумму. Когда эти правила соблюдены и если выяснится, что вам продали фальшак, перспектива у судебного разбирательства не будет выглядеть безнадежной.

Кроме того, при покупке обязательно нужно обратиться к эксперту, который давал заключение, за подтверждением подлинности. В идеале желательно договориться с ним о встрече и подъехать вместе с продавцом картины непосредственно перед передачей ее вам.

Наконец, если сомнения все же остаются, можно обратиться за консультацией к сотрудникам "антикварного" подразделения уголовного розыска. Экспертного заключения они, конечно, не дадут, а вот проверить по базе данных, не было ли махинаций с картиной, которую вам продают, могут. Кстати, сыщики говорят, что если покупатель соблюдал необходимые меры предосторожности, то раскрыть мошенничество будет куда проще.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ 
Просмотров: 3389 | Добавил: avm71 | Теги: подделка, Картины, Sothebys, шишкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]